Теперь несколько ответов на вопросы, которые не вошли в основной текст, но могут быть интересны читателям.
Очевидно, что будут развиваться и другие научно-технологические направления, не только биология. Повлияют ли они на будущее?
Разумеется, повлияют. Даже прогресс в биологии будет в значительной степени определяться успехами в разработке инструментария, который создает для нее физика, вычислительная техника, инженерия. Но в тоже время по своему влиянию на наш мир никакие даже самые фантастические технологии не могут сравниться с изменением, улучшением самого человека.
Почему все живое умирает?
Один из важнейших механизмов, многократно повышающий эффективность эволюции, — регулярная смена поколений. Она требует освобождения жизненного и генетического пространства для новых генераций путем устранения (смерти) родительских особей. Эволюция обеспечивает приспособление биологических видов к изменениям внешней среды, без которого жизнь на Земле, скорее всего, не существовала бы. Таким образом, обязательная смерть каждого отдельного живого организма — это плата за существование жизни в целом.
Самый распространенный (но не единственный) в природе метод своевременного умерщвления предыдущих поколений — это старение, т. е. постепенное ухудшение физиологических качеств организма, приводящее в конечном счете к его неизбежной гибели.
Можно ли вылечить от старения?
Нет. Старение — это не болезнь и не «износ» организма, а биологическая программа, ограничивающая верхнюю границу жизни видов. Болезнь — отклонение от нормы, а старение — стопроцентная норма.
Никакими современными медицинскими методами, таблетками, микстурами и т. д. существенно отодвинуть эту границу невозможно. Для этого необходимы совершенно иные технологии, позволяющие вмешиваться в фундаментальные клеточно-информационные процессы. Вылечить старение нельзя, но его можно «отключить» новыми, разрабатываемыми методами биомедицины.
Полностью книгу российского философа и футуролога Владимира Кишинца — «Будущее близко: биореволюция» — можно скачать здесь.
Возможен ли бессмертный (неумирающий) живой организм? Возможно ли бессмертие биологического (человеческого) тела в принципе?
Возможно и то и другое. Парадокс в том, что многоклеточные организмы, постоянно обновляющие свои клетки, с инженерной точки зрения просто идеально приспособлены к бесконечному существованию. Нужно «только» выявить механизмы старения и заблокировать их.
Где эти механизмы старения?
В самом общем виде это понятно: вся информация о строении и работе организма сосредоточена в его геноме, в клеточных молекулах ДНК.
О самом механизме старения сегодня существуют лишь некоторые предположения, но достоверного знания пока нет. Его открытие станет важнейшим событием, поворотным моментом в истории земной разумной жизни. Современная биология уже достигла понимания многих самых фундаментальных основ биологической жизни, так что разгадка старения, безусловно, лишь вопрос времени.
И как же можно отключить старение?
В самом общем виде ответ следует из предыдущего: нужно внести необходимые изменения в ДНК.
Здесь видятся два пути. Первый — изменить ДНК в половых родительских клетках, чтобы рожденный в результате новый организм был изначально нестареющим. Сделать это технически намного проще, чем реализовать второй способ, который, однако, важен для ныне живущих людей, — изменить ДНК во всех триллионах клеток сформировавшегося многоклеточного организма, т. е. сделать биологически бессмертным уже сформировавшегося человека. Именно такие технологии и есть иммортация («бессмертизация»).
Изменять ДНК возможно?
Да. Еще раз повторим: технологии изменения ДНК отдельных клеток существуют давно. С их помощью создаются известные ГМО (генетически модифицированные организмы). Несмотря на распространенные предубеждения, ГМО принесли человечеству огромную пользу. Но технологии их создания основаны на модификации ДНК лишь отдельных зародышевых кле-ток. Победа над старением уже живущих людей, как было сказано, требует модификаций огромного числа (всех) клеток в живом многоклеточном организме. Последние достижения биологии существенно приблизили создание таких технологий.
Как изменить ДНК в многоклеточном организме?
С помощью специально синтезированных и внедренных в клетки наноавтоматов, «наноагентов» запрограммированных на изменение отдельных участков ДНК, генов.
Возможны ли автоматы, работающие в клетках?
Биологическая жизнь — это сумма природных нанотехнологий[1]. Живая клетка — это не что иное, как система большого числа взаимодействующих между собой природных наноавтоматов, известных как рибосомы, шапероны, лигазы, рестриктазы, хеликазы и т. д. (Сегодня их часто именуют «молекулярными машинами», но технически более верное название — наноавтоматы.) Среди природных наноавтоматов есть такие, которые можно приспособить для выполнения необходимых операций. Так что ничего принципиально нового в этой идее нет.
Сегодня в данной области наблюдаются серьезные практические подвижки. Речь прежде всего о новейшем методе, известном как CRISPR/Cas9, который показал, что необходимые для внутриклеточных операций наноагенты можно создавать из (на основе) природных существующих клеточных наноавтоматов. Это, безусловно, огромный прорыв в направлении создания нанобиомедицинских технологий принципиально нового типа.
Почему процессы в клетке нанобиологические?
Причина довольно проста. Чем сложнее биологический организм, тем больше самых разнообразных белков требуется для его существования. Синтез тысяч видов различных белковых соединений невозможно осуществлять химически. Однако это можно сделать нанотехнологически, собирая по мере надобности молекулы различных белков с помощью специальных наноавтоматов (рибосом). Именно поэтому и другие внутриклеточных процессы, имеющие отношение к этой главной функции клеток, имеют нанотехнологический характер.
[1] Нанотехнологии — это обобщенное название технических приемов, позволяющих проводить различные операции (соединения, разделения) с отдельными молекулами или атомами, в отличие, например, от технологий химических, где реакции проходят с множеством атомов или молекул.
1. Предисловие. Биореволюция. ; 2. Предсказания
3. Биомедицина; 4. Особое свойство
5. Высшая ценность 6. Дожить до бессмертия
7. Новая осторожность 8. Сверхосторожность в быту
11. Противодействие 12. Сменакалипсис
13. Операция «Переход» 14. Новый мир, новые проблемы 15. Биопластика — это серьезно
16. Биопластика и «основной инстинкт» 17. Без страстей человеческих 18. Идеально равные
19. Поствитал и конец человека 20. Смысл жизни
21. Деизм и разум 22. Смертные бессмертные
23. Мегас неуязвимый 24. Наше будущее в молчании небес