Проклятые звери, птица и прочие твари есть у каждого народа. Любое взаимодействие с ними несет опасность и может закончиться весьма плачевно – проклятием или смертью. В коллективной памяти славянских народов сохранилось негативное отношение к некоторым из них, а образы других со временем стали более симпатичными и не вызывают более желания в ужасе перекреститься от одного лишь упоминания.
Воробей
Народная молва и древние поверьям гласили, что воробьи, когда Христа распинали, приносили гвозди для сколачивания креста для распятия, то есть помогали палачам и были за это прокляты высшими силами. С тех пор воробьи имеют на лапках невидимые оковы и не могут шагать, а лишь прыгают. Вместе с тем, по народной медицине воробьиный жир способствовал «мужской сексуальности» и росту пениса.
Сорока
Еще 200 лет назад все знали, что эта птица плохая, так как способна переносить нечистую силу. Именно в сороку превращаются ведьмы, когда хотят поменять геолокацию. Чтобы стать сорокой колдунье нужно всего лишь перекинуться через двенадцать ножей. А еще существовало поверье, что сороки в Москву не летают, потому что св. Алексий, митрополит Московский, заклял всех их, заметив под видом сороки злую ведьму.
Каспийская сельдь черноспинка
Эту рыбу называли Железница или Бешенка. Водится она в Волге в больших количествах и считается очень опасною для русских, которые поев ее сходят с ума. Но для мордвы и чувашей она безвредна, считали в народе, поэтому только они ее и едят.
Паук
По народному поверью все пауки одинаково вредны и маленькие, и большие. Пребывание их в доме не допускалось, а если кто нечаянно съедал паука, то у того неминуемо ухудшиться здоровье, чаще всего из-за проглоченных пауков появлялась опухоль в животе.
Скопа
В старину славяне были уверены, что у Скопы в когтях заключается яд и раны, полученные от нападения этой птицы, всегда смертоносны. Чем то похожа на Клювокрыла из Гарри Поттера. Да?
Филин
Добрых Филинов не бывает. Славяне были уверены, что это - пагубная птица, предвестник несчастья. Суеверные люди носили для защиты его когти, чтобы охранить себя от чародейства.
Черный ворон
Дьявольская птица так как мертвечину любит и по «стервам летает». Основой таких суждений послужила библейская характеристика птицы из Второзакония. По приметам, если на купол храма сядет и прокаркает, то там в скорости будет отпевание, а если на крышу дома, то к покойнику.
Тюлень
Казалось бы, его то за что?! Но в народе тюленей не любили, в просторечье их звали либо Фока, либо Мурона (может быть путали с муреной). Причем, считали его не зверем, а поганой рыбой, которая для размножения изливает икру в море, а ядовитый змей оплодотворяет «сию икру млеком» и от этого брачного союза и нарождаются новые тюлени. Тюлень символизировал плотские страсти и противоестественные совокупления.
Летучая мышь
Ее и сейчас мало кто любит, но в древности просто ненавидели. Однозначно причисляя летучих мышей к нечистым существам, лживым и порочным, так как имея черты птиц и мышей, они способны вводить в заблуждение не только людей, но и других животных и птиц.
Черепаха
Этой животине тоже не повезло – негативное отношение к ней сохранялось долго и передавалось в народном эпосе. По легенде, давным-давно это животное некогда было ядовитой и злой змеей, которая в лесу нападала на людей, терзала и убивала каждого встречного. В ответ на мольбы о защите, бог наказал змея, «наградив» панцирем и медлительностью. Но вера в ядовитый укус черепахи была сильна в народе, причем укушенному уже не помогали ни лекарство, ни заговоры.
Подписывайтесь, ставьте лайки! Будет интересно!
Читайте также:
ТОП-5 чудовищ найденных на территории России