В начале XIX века в аристократических кругах Москвы и Санкт-Петербурга не было ни одного человека, кто не слышал бы об изяществе и грации Софьи Урусовой. Красота стала для девушки и даром, и наказанием: Софью преследовали бесконечные сплетни и кривотолки, однако, выйдя замуж за богатого и знатного польского аристократа, она сделала блестящую партию. Правда, долгожданного счастья замужество ей так и не принесло.
Розовенькая книжка
Софья, одна из трех дочерей князя Урусова, стала выезжать в свет довольно рано — в 16 лет она уже блистала на балах. Девушка сразу же затмила первых московских красавиц и даже собственную старшую сестру, которой был увлечен Пушкин.
Молодая княжна была необыкновенно хороша собой, поэтому дебютантку сразу прозвали Царицей московских красавиц. Но были и те, кто насмехался над Софьей, величая её Богиней глупости: по отзывам некоторых современников умом она не блистала. Рассказывали, что как-то княжна Урусова на вопрос о том, какую книгу сейчас читает, ответила: «Розовенькую».
Впрочем, возможно, подобные анекдоты слагали завистники и завистницы княжны. Во всяком случае, большинство людей считало её девушкой приятной, воспитанной, хотя и несколько холодной.
При дворе
Через несколько лет Софья была представлена ко двору императора и стала фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны. Николай I, питавший слабость к красивым женщинам, сразу обратил на неё внимание.
Был ли у фрейлины и императора роман, доподлинно неизвестно. Николай оказывал девушке внимание, выделяя её из сонма других красавиц, но и императрица была благосклонна к фрейлине.
Что касается самой княжны Урусовой, никаких намёков или вольностей по отношению к монаршей семье она себе не позволяла — держалась почтительно и робко.
Женихи для красавицы
Каковы бы ни были отношения фрейлины и Николая I, император искренне озаботился судьбой красавицы. Он нашёл ей подходящего жениха — своего предполагаемого племянника Павла Александрова. Впрочем, брак не состоялся: ни Софья, на Павел симпатии другу к другу не испытывали. А вскоре к княжне посватался князь Лев Радзивилл, один из отпрысков богатейшего рода Радзивиллов.
Князь, статный красавец, весельчак и балагур, пришёлся Софье по нраву. Вскоре сыграли свадьбу.
Париж навсегда
Семейная жизнь не задалась с самого начала. Привыкший к разъездам и военным походам, князь Радзивилл даже и не думал менять привычки в угоду жене. Он по-прежнему участвовал в славных сражениях, а в перерывах между баталиями волочился за миловидными европейскими аристократками.
Софья Урусова, теперь уже Радзивилл, уставшая ждать мужа, уехала во Францию. В Париже она примкнула к местному светскому обществу, завоевав популярность и там. Княгиня была на короткой ноге с самим императором Франции, Наполеоном III, и его братом, герцогом де Морни.
В итоге брак расстроился окончательно — «доброжелатели» открыли Софье глаза на неверность супруга. Она приняла решение уйти от князя Радзивилла.
Тот поначалу грозился лишить княгиню содержания, потом каялся в изменах и присылал подарки, затем снова шантажировал жену. Всё было тщетно — к мужу Софья больше не вернулась. Она осталась в Париже, где и провела остаток своих дней, дожив до глубокой старости.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
23 года молчания — что скрывала таинственная затворница?
Много жён — 5 самых любвеобильных русских князей