Сгустились летние сумерки. Под забором соседского участка раздался громкий щелчок секатора. Торчащая из забора веточка была отрезана и утащена огородником-вором. Веточка от золотистой смородины....
Не умею красть, но растения...это другое дело, это и не воровство вовсе, это РАЗМНОЖЕНИЕ! Веточка была высажена и размножена впоследствии на десятки кустов. А там и мода пришла на смородину золотистую и появились в питомниках не только сорта с черными ягодами, но и с желтыми и бордовыми.
Это растение рода Смородина, семейство Крыжовниковые нельзя спутать ни с каким другим. Листья как у крыжовника, цветет желтыми цветами и маленькая ягода всегда с "хвостиком". Смородина золотистая не очень распространена из-за , малой урожайности, небольшого размера ягод и слабого пресно-кислого вкуса.
Но, как раз эту смородину можно есть людям с болезнями ЖКТ, она не раздражает желудок и кишечник и в ней огромное количество витаминов и полезных веществ. Ягоды с куста получается мало, мы съедаем ее сырой, но если хочется- можно использовать для варки ягодных компотов "Ассорти".
Огромное достоинство золотистой смородины- неприхотливость и выносливость. Почва подходит почти любая, куст выносит полутень, зимой не замерзает, хотя может достигать двух метров в высоту. Никто ее "не ест" из насекомых- вредителей и это непривычно и удобно.
Живет куст довольно долго, сильно не разрастается, не болеет- очень приятное растение для дачи. А осенью- очень красивое, настоящее украшение участка!
(В продаже можно найти в некоторых питомниках, можно брать веточку у знакомых, она хорошо укореняется, можно посеять семенами.)
ЖИМОЛОСТЬ- самая вкусная ягода СИБИРИ! читать по ссылке
Вам понравился пост- ставьте вверх палец, подписывайтесь на канал, будет интересно!