Тема эта скользкая и обязательно вызовет недовольство не одной, так другой стороны. Но кто же её поднимет, если не мы с вами?
Вот посмотрите плакат времён русско-японской войны. Наш солдат в форме, сохранившейся чуть ли не до конца ХХ века и матрос в каких-то туфельках, достойных Остапа Бендера, в мире и согласии друг с другом покуривают трубочки, сидя в крепости, осаждённой гадкими даже на вид врагами. Всё пучком.
А как оказалось на самом деле? Флот не смог помешать подвозу противником живой силы, боеприпасов и снаряжения, а армия не смогла защитить морскую крепость с суши. И сколько я не копался в памяти - все наши морские базы, да и просто приморские города были взяты с суши, отнюдь не десантами. Взять хоть Севастополь с его двумя славными оборонами, хоть морские базы в Прибалтике. А где враг пытался взять их наскоком с моря - везде был отбит совместными усилиями армейцев и моряков.
Меж тем русскому флоту такие операции неоднократно удавались, что во времена Ушакова, или взять Керчь-Феодосийскую, десанты и захваты портов в Корее в 1945 году. А всё равно без сухопутных подразделений в этих десантах не обходилось.
Тем не менее, постоянно возникает грызня, кто главнее и важнее. Кстати, все конечно помнят плакаты, на которых совместно изображены армейцы, лётчики и моряки, традиция ещё с тех времён, когда на них присутствовал Сталин.
Так вот, я ни разу нигде не натыкался, чтобы в этой конкуренции участвовала авиация, как-то всегда они остаются в стороне :)
Традиционносчиталось, что Россия сильна своей сухопутной армией. Но были времена, когда и фронтов от моря и до моря не было, а уж такой войны, как между США и Японией на просторах Тихого океана и вообще не предвиделось. Тем не менее, когда фланги фронтов стали упираться в морские берега, флот смог оказать посильное для него в условиях превосходства вражеской авиации содействие сухопутным войскам.
Устоял бы Севастополь 250 дней, а Ленинград вообще остался непокорённым, если бы лишить их флотской поддержки?
Откуда же эта глупая ревность, доходившая порой до массовых свирепых потасовок между солдатами и матросами? Ну, у нас и соседние деревни порой лупили друг друга, и городские районы, а то и соседние улицы. При этом различий у дерущихся было значительно меньше.
А тут и разная одежда, не только по внешнему виду, но и по качеству, и нормы довольствия, да и быт, в конце концов. Одно дело рыть окопы и сидеть в землянках, а другое - тёплые кубрики с электрическим светом и "удобства" не в овраге, а в соседнем коридоре. А мы же ж за равенство во всём, терпеть такое невозможно, да ещё и часто моряки выпендриваются своей исключительностью, ну, и девицы. кончно...
Мне сосед по гаражу дядя Вася, покойный уже, переживший мальчишкой войну и оккупацию Севастополя, рассказывал как-то: "Уже давно фронт подкатывался всё ближе к Крыму, пришла куча похоронок, а матросы на Минной стенке продолжали в свободное время играть в волейбол",- как-то это неодобрительно у него прозвучало.
Только он не вспомнил, что кое-кто из игравших ещё несколько дней назад на площадке с сеткой, уже лежат на дне со своими кораблями, подорвавшись на минах у Констанцы или застигнутые в море немецкой авиацией. А всего за годы войны Черноморский флот потерял потерял 1 крейсер, 3 лидера эсминцев, 11 эсминцев, 32 подводные лодки и до двух сотен других, более мелких кораблей и судов.
Так что война всех приголубит и помирит, сколько бы вы в мирное время не фыркали друг на друга.