Вырастить комнатные цикламены, они же персидские, из семян достаточно просто. Основная сложность состоит в том, что семена могут оказаться невсхожими. Поэтому при покупке семян берем те, что посвежее.
Есть мнение, что семена имеют какую-то определенную форму или углубление, которым нужно при посадке повернуть вниз, но когда вы достанете из пакетика сморщенные горошины, вы едва ли разглядите там что-то, поэтому не заморачивайтесь с ориентацией посадки по форме семечка.
Перед посадкой семена желательно протравить в растворе фитоспорина или марганцовки. Я предпочитаю фитоспорин, поскольку он кроме свойств фунгицида имеет стимулирующие для прорастания семян свойства, так как содержит гуминовые кислоты. Семена замачиваю на 3-6 часов. Грунт для посадки любых растений использую только самый качественный, возможно поэтому не сталкивалась с проблемой черной ножки и плесени при выращивании и рассады и цветов.
Для посева я беру одноразовый пищевой контейнер с крышкой. Грунта насыпаю не до краев, оставляю место для всходов, чтобы они какое-то время могли находиться под крышкой. Почву при посеве семян увлажняю только один раз, именно увлажняю, она не должна быть мокрой. Можно увлажнить остатками раствора фитоспорина. Семена заделываю на глубину 1 см.
Самая комфортная температура для прорастания семян +15 +18 градусов. Плошку плотно закрытую, я убираю в темное прохладное место в квартире, если сею семена в холодное время года, или же в саду, если сею летом.
Сроки прорастания семян зависят от их срока годности, от сорта, температуры прорастания, освещенности, но в целом они составляют от 1 до 2 месяцев. До появления первого листика контейнер я не открываю вообще. Даже для полива. Поскольку контейнер стоит в темном и прохладном месте, влага из него всё равно никуда не девается.
Как только листики начинают подпирать крышку, я начинаю её немного открывать, постепенно приучая сеянцы к свежему воздуху. Лучше всего молодые растения развиваются на свежем воздухе и при прохладной температуре. Если есть возможность то содержать их лучше на прохладном северном окне или застекленном балконе, а еще лучше летом - в саду в притенении. рассаживать молодые растения из контейнера я начинаю, когда или им становится тесно или они явно остановились в развитии.
Новую посуду беру посвободнее, для того чтобы растение набрало массу. Чаще всего это горшочки для фиалок, которые я заполняю до краев. Маленький клубень размером с горошину заглубляю так, чтобы на поверхности осталась только точка роста. Кожица у таких клубней тонкая и подвержена подсыханию и хуже переносят возможные повреждения.
Молодые сеянцы осторожно поливаю сверху. По мере роста клубни цикламенов начинают огрубевать, и из горшочка я убираю излишки земли, немного освобождая клубень. Растение выросло, а горшочек остался тем же. Растение массу набрало, теперь нужно цветение. Тесный горшок стимулирует цветение цикламена.
О поливе
Я поливаю цикламены сверху, а не с поддона, как принято у многих цветоводов. Поливаю осторожно с краю горшка, стараясь не попадать на точку роста.
Почему так?
Если вы возьмете любой горшок с растением и вытряхните его, то увидите, что нижний слой земли обычно всегда влажный, даже если растение не поливали неделю. Думаю излишнее увлажнение с поддона приведет к загниванию корней, а верхний слой почвы всегда будет сухим.
Особенно с нижним поливом нужно быть осторожным если неудачно подобран грунт для растения - слишком плотный, неправильно подобран горшок - слишком высокий и если в горшке толстый слой дренажа или растение содержится при очень низких температурах. Цикламены лучше переносят недостаток влаги в почве, чем излишний полив. Это не значит, конечно, что поливать нужно редко, почва всегда должна быть немного влажной.
Какие я использую удобрения?
Пока расту сеянцы - никаких. Почва для посадки использовалась качественная и свежая, поэтому нет необходимости как минимум 1 год использовать удобрения. В крайнем случае я использовала удобрения на основе гуми в небольшой концентрации в качестве стимулятора.
Я считаю, что основной критерий для беспроблемного выращивания цикламенов - температура в пределах +15 +20 градусов, притенение от прямого солнца и грамотный полив. Даже не удобрения, не частые пересадки и прочие танцы с бубнами. Всё достаточно просто.
Источник фото: https://floristics.info/images/plants_photo/cyclamen/cyclamen_persicum.jpg