Найти в Дзене
МОЙКА78 Новости СПб

Ученые обнаружили новое место зарождения клеток крови в организме человека

Группа ученых из Колумбийского центра трансляционной иммунологии (США) несколько лет назад сумели обнаружить весьма интересную закономерность: в организме многих пациентов, которые перенесли трансплантацию кишечника, была обнаружена новая область, в которой начинался процесс кроветворения.

Структура человеческого кишечника. Фото: Youtube.com
Структура человеческого кишечника. Фото: Youtube.com

Эта область получила название "кровяная химера" из-за своей способности воспроизводить собственные клетки крови реципиента, но на основе тканей донора. Более подробное изучение этого феномена позволило ученым сделать целый ряд открытий, которые дали более полное представление о физиологии, которые в будущем помогут улучшить процедуру трансплантации органов.

Кровяные тельца. Фото: Youtube.com
Кровяные тельца. Фото: Youtube.com

Основным местом продукции кровяных клеток является костный мозг, тем не менее, сделанное учеными открытие говорит о том, что производство крови может происходить и в кишечнике. Причем не только у тех людей, которые перенесли пересадку органа.

В ходе исследования специалисты осуществляли наблюдение за составом крови и фенотипом клеток у 21 пациента, получивших донорский кишечник, в течение 5 лет после операции. Итогом наблюдения стало обнаружение гемопоэтических стволовых клеток и клеток-предшественников в слизистой оболочке кишечника, патчах Пейера и брыжеечных лимфатических узлах. Анализ циркулирующих после трансплантации донорских Т-клеток навел исследователей на мысль, что они проходят своего рода "отбор" в лимфоидных органах реципиента для приобретения иммунологической толерантности. Таким образом фактически чужеродные клетки перестают быть таковыми и не подвергаются атаке собственной иммунной системой.

Т-клетки. Фото: Youtube.com
Т-клетки. Фото: Youtube.com

"В своем исследовании мы продемонстрировали наличие связи между разными клетками крови. Этот процесс защищает трансплантат от воздействия иммунной системы", - рассказала соавтор исследования Меган Сайкс.

На данный момент ученые не выяснили, какое именно количество крови вырабатывается в структурах кишечника. Исследователи полагают, что эта доля не превышает 10%. отметим, что новое открытие позволит более детально изучить работу иммунной системы и разработать способы защиты органов от воздействия аутоиммунных реакций.

Читайте также:

Ученый перерисовал карту мира

Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет

Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса

Наука
7 млн интересуются