Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Норвежцы берут реванш, а Клэбо пропускает Бейтоштолен / Лиллехаммер

Побеждать норвежцев в Норвегии – дело нелёгкое. Да еще после того, как их деклассировали в Руке. В принципе, я ждал, что в Лиллехаммере наши норвежцам проиграют – время главных поединков не наступило. Больше того, наши лыжники выступили даже лучше, чем я ждал.

О двух первых днях, двух дистанциях минитура в Лиллехаммере я уже писал. Сегодня немного о дне третьем.

Вначале женщины бежали классикой 10 км. Лидером ушла Шарлотт Калла, в 2 сек за ней Тереза Йохауг, в 14 сек Эбба Андерссон и в 20 сек Ингвилд Остберг. Я надеялся, что Эбба достанет лидеров, тем более, что лыжи Йохауг стреляли на подъёме. Не получилось. Йохауг довольно скоро убежала от Каллы, а затем лидера шведок достала Андерссон.

Километра за полтора до финиша вконец уставшую Каллу обошла еще и Остберг.

Наши девушки стартовали далеко от лидеров: Юлия Белорукова 15-й (+1.32), Наталья Непряева 16-й (+1.34), Мария Истомина 19-й (+1.47). Лидия Дуркина убежала на дистанцию 43-й (+2.59), позади Анны Жеребятьевой, Елены Соболевой…

В этом минитуре на заключительной дистанции разыгрывались 250 очков: 200 за минитур, 50 за дистанцию. Надо не только подняться повыше в гонке преследования, но и показать хороший результат в чистой гонке. У наших получилось.

Лучшее время в чистой гонке показала Йохауг и собрала все 250 очков. Второй результат в гонке у Остберг, третий у Андерссон, четвертый у Каллы.

Непряева в преследовании финишировала восьмой, а в чистой гонке показала седьмое время, проиграв Йохауг всего 33.4 сек. Белорукова в преследовании 11-я, а в чистой гонке девятая (!). Но больше всех удивила Лидия Дуркина. В гонке преследования она поднялась с 43 места на 26-е, а в чистой гонке показала 13-й результат. Да, проиграла она Йохауг много, 1.21.6 сек, но на фоне остальных бежала-то здорово!

И немного о другом. Тереза Йохауг отсидела почти два года дисквалификации за «крем для губ». Норвежская пресса и болельщики (не только норвежские) категорически на её стороне, никто не называет допингисткой, выражают сочувствие и считают наказание чрезмерным.

Наши придурки, отсидев мозги на диване, по сей день называют допингисткой Ольгу Пылёву, хотя ситуация даже не аналогичная. В составе мази для лечения травмы Пылёвой запрещенный препарат был под другим названием, которого врач не знала – ну дура была. А на коробке с мазью для губ Йохауг крупными буквами написано было «ДОПИНГ»! Даже Александр Иваныч Тихонов в очередном интервью с самовосхвалением историю Пылевой изложил в новом гнусном варианте. Ну да у него эти варианты каждый раз разные, как ему удобно в данный момент. Главное, чтобы он в роли спасителя Отечества выступал.

Но вернемся в Лиллехаммер.

В гонку преследования лидерами уходили норвежцы: первым Шур Рёте, за ним Дидрик тёнсет +1, и Эмил Иверсен +11. Далее Денис Спицов +32, Андрей Мельниченко +37, Мартин Сундбю +43. Андрей Ларьков ушел 13-м (+1.09), 14-м Йоханнес Клэбо (+1.13), 19-м Александр Большунов (+1.19), 22-м Алексей Червоткин (+1.33), 26-м Иван Якимушкин (+1.45)…

К началу гонки на 15 км классикой у мужчин пошёл мокрый снег. Иверсен рванул за желтой майкой, быстро догнал Рёте и Тёнсета и даже вышел вперед. Но на первом же подъёме отстал, и на отметке 5 км проигрывал лидерам уже 35 сек. А сзади рванул Большунов. Собралась группа человек в 15, и Саша отыграл у Тёнсета за эти пять километров полминуты. А дальше… Тёнсет и Рёте понемногу увеличивали отрыв, группа не торопилась – особого желания торить лыжню ни у кого не было. К последнему километру в этом пелотоне собралось человек тридцать.

Тёнсет выиграл финиш у Рёте и победил в минитуре. А толпа разыгрывала третье место. На предфинишном повороте рванул как ужаленный Иверсен. За ним по той же лыжне Калле Халварссон. Большунов бежал слева от шведа по запорошенной лыжне, и это всё решило. Швед выиграл 0.1 сек и стал четвертым, Большунов пятый, Ларьков шестой.

Эта 0.1 сек решила и судьбу желтой майки. В Бейтоштолене в ней поедет Эмил Иверсен. Александр Большунов пока уступает ему 7 очков. Ларьков шестой, Якимушкин 16-й, Вылегжанини 21-й.

А Клэбо снова облажался. В гонке преследования его вообще видно не было, и пришлось искть в протоколе. Он финишировал 14-м, и идет 14-м в Кубке мира. Клэбо Бейтоштолен пропустит – поработать надо…

В Бейтоштолене лыжники побегут коньком 15 км (женщины) и 30 км мужчины, а также эстафеты 4х5 км и 4х10 км.

***

Но без победы наши спортсмены из Лиллехаммера не уехали. 17-летняя Лидия Яковлева выиграла прыжки с 90-метрового трамплина.

Несколько лет назад пару раз побеждала на этапах КМ Ирина Аввакумова, и вот теперь Яковлева.

В Лиллехаммере женщины открывали сезон и выступали три дня подряд. В первый день Яковлева на трамплине К-90 была восьмой, 20-летние Софья Тихонова и Александра Кустова 17-й и 22-й соответственно, 20-летняя Ксения Кабукова 34-й.

Во второй день вновь К-90, и победа Яковлевой. Тихонова 16-я, Кустова 23-я, 16-летняя Александра Бранцева 35-я.

В третий день девушки прыгали с к-123, и с большого трамплина Яковлева прыгала впервые в жизни. Итог – шестая. А Александра Кустова пятая (!). Тихонова 23-я, Каблукова 27-я.

Лихо начали. В зачете Кубка мира впереди немки, 22-летняя Катарина Альтхауз (200) и 28-летняя Джулианн Зайферт (177). А на третьем месте Лидия Яковлева (172).

-2

Сезон становится всё интересней.

***

Убедительно прошу моих читателей подписываться на канал, делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если они им интересны