Найти тему
Книжная башня

10 рублей России «Ломоносов» 2015 года [обзор]

В рамках очередного обзора будет рассмотрен очередной экспонат из фондов российских монет Музея – монета номиналом 10 рублей России «Ломоносов», выпущенная в 2015 году. Монета включена в популярную ныне серию «Города воинской славы».

Визуальное исследование экспоната дает нам следующую информацию.

Аверс монеты содержит ее номинал «10 РУБЛЕЙ», год выпуска «2015», знак Санкт-Петербургского монетного двора – «СПМД», название эмитента «БАНК РОССИИ».

На реверсе монеты отчеканено название серии сверху на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», и внизу «ЛОМОНОСОВ». По центру отчеканено изображение герба города.

Город Ломоносов располагается на берегу Финского залива, к юго-западу от Санкт-Петербурга и раньше носил название Ораниенбаум. Это один из красивейших городов европейской части нашей страны, построенный в петровском духе нового времени, а потому своей архитектурой он напоминает европейские города – как и сам Санкт-Петербург. Ораниенбаум был основан в 1710 году, при строительстве усадьбы светлейшего князя А.Д. Меншикова, для которого был возведен великолепный дворец.

Слово «Ораниенбаум» означает «померанцевое дерево», под которым в старину понимался цитрусовый гибрид мандарина и помело. Отсюда становится понятным изображение дерева на гербе города. Очевидно, что это померанец. Ораниенбаум переименован в Ломоносов в 1948 году, по той причине, что известный русский ученый М. Ломоносов недалеко от города в своей усадьбе заложил стекольный завод.

Город переполнен зданиями исторического значения. Здесь очень много музеев и иных культурных учреждений, действует дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум для туристов, наподобие Пушкина и Петергофа.

В годы Великой Отечественной война на территории города действовал Ораниенбаумский плацдарм, который не дал фашистам разрушить город, как это произошло с Петергофом. Плацдарм героически держал блокаду, которая была прорвана и позволила развить наступление на врага. Ораниенбаум героически выдержал испытания.

Герб города Ломоносова очень простой по дизайну – на нем изображено померанцевое дерево.

-2

Сейчас это уютный провинциальный город,входящий в Санкт-Петербургскую агломерацию,с населением примерно в 43 000 человек.

Указом президента Ломоносов включен в состав Городов воинской славы в 2011 году.

У данной монеты ребристый гурт с гладкими участками.

Материал монеты – сталь, покрытая латунью. Физические параметры монеты: вес 5.63 грамм, диаметр 22 мм, а толщина 2.2 мм.

Экспонат полностью повторяет по дизайну и габаритам другие монеты серии «Города воинской славы». Монета содержится в фондах Музея в состоянии UNC, в обращении не находилась. Тираж монеты составил 10 000 000 штук.

Цена монеты сейчас не превышает 25 рублей.