Найти тему
Начни с тренировки

Немного о гандболе

Многие слышали про гандбол и даже видели матчи, но мало кто знаком с историей появления и основными моментами этого вида спорта. Предлагаем восполнить данный пробел.

Рассказывают, что где-то в 1959 году в одном из немецких городков в результате ошибки организаторов в одно и то же время на одном поле прошли одновременно два матча. Четыре команды находились на поле с двумя мячами. Игра проходила слаженно, игроки не путались, так как команды играли в разные игры. Две играли в футбол, а две другие – в гандбол. Футбольный мяч передавали ногами, а гандбольный – руками.

В конце XIX века гандбол использовали футбольные команды для зимних тренировок и разминок в залах. И лишь полвека спустя, гандбол стал отдельным видом спорта. Показательная игра команды из Чехии, приехавшей в 1909-ом году в Российскую империю, вызвала интерес людей к игре. Но вскоре, вспыхнувший внезапно интерес, погас также быстро. И лишь в 60-х годах отечественные сборные по гандболу вышли на международный уровень.

Игра проводится на площадке, размерами 20 на 40 метров, и по времени занимает 2 периода по 0,5 часа. На поле каждая команда пытается забросить руками мяч в ворота противника, площадь коих исчисляется 3 на 2 метра. За нарушение правил, либо грубости на поле, игроки несут наказания, вплоть до удаления с поля на 2 минуты, и даже дисквалификацию до конца матча.

Гандбольные мячи шьются вручную или на машинке.

Материал мяча кожа или синтетик, с внутренней камерой. Они должны быть шершавыми и невыразительными. В зависимости от уровня подготовки спортсменов, мячи бывают тренировочные или матчевые, для профессионалов или начинающих спортсменов. Отличаются размерами и весом.

Форма спортсмена должна изготавливаться из хорошо впитывающих тканей, быть мягкой, эластичной и, конечно, удобной и легкой. Обувь также должна быть легкой, поддерживающей щиколотку, с хорошей амортизацией подошвы.

Лучшим возрастом для начала занятий гандболом считается 8 – 9 лет.

Основное качество при отборе в секцию является хорошая координация движений, и только после этого – физические данные. Предпочтение отдается девочкам и мальчикам высокого роста, но если низкорослый ребенок обладает нужными качествами, такими как умение быстро перемещаться по площадке, довольно высоко прыгать, ему также всегда найдется место в команде. С удовольствием в спорт принимают детей с хорошо развитой левой рукой.

Игра способствует развитию внимательности, выносливости, развивает согласованность движений, а с другой стороны, укрепляет кровеносную, сердечнососудистую и опорно-двигательную систему, способствует наращиванию мышечной массы, развивает иммунную систему. Однако игра является травмоопасным видом спорта, способным на длительное время выводить спортсмена из строя.

Гандбол командная игра. Поэтому приучает работать в команде, воспитывать лучшие человеческие качества, такие как взаимовыручка, достоинство, справедливость, чувство локтя.

Игра сегодня популярна более чем в 50 странах мира. Имена многих звезд на слуху у любителей гандбола. Болельщики помнят самого успешного игрока, корейца Юн Кона, забившего в 1995 году на чемпионате мира 86 мячей, а через пару лет еще 62. Не забыто и достижение 2009 года, когда две команды за матч умудрились забросить 80 мячей (Россия – Румыния), или самый разгромный счет 46:4 (Германия – Люксембург).

Российская женская команда прошла более успешный путь, нежели мужская. Девушки становились мировыми чемпионками четыре раза, один раз чемпионами Олимпийских игр. На играх в Рио три российские гандболистки были названы лучшими, а одна из них, Вяхирева Анна, названа самым результативным и ценным игроком Олимпиады. Девушке всего 22 года, а она уже мастер спорта МК. В гандболе с шести лет. Ее, как и сестру, Полину, тренировал папа. Теперь обе дочери играют за сборную России и показывают отличные результаты.