Из российских команд, продолжающих выступать «на трех фронтах», то есть в чемпионате и Кубке страны, плюс в розыгрыше еврокубка (а для игроков национальных сборных есть еще и «четвертый фронт»), «Краснодар» в конце года выглядит, пожалуй, лучше других. Причем не только в игровом плане, но и функционально. Во вторых таймах команда не останавливается, а, наоборот, прибавляет. Чувствуется, что тренерский штаб приноровился к сверхнапряженному календарю, органично проводит ротацию состава, своевременно предоставляя отдых ведущим игрокам и все чаще приобщая к большой игре выпускников своей академии. В конце этого матча, например, впервые в составе первой команды появился 19-летний Артем Голубев, который в нынешнем году успел поиграть (в основном - в защите) за «Краснодар-2», «Краснодар-3» и «молодежку» клуба, то есть в ФНЛ, ПФЛ и турнире дублеров. А на этот раз в основе он составил компанию давно уже освоившимся в ней своим ровесникам - нападающим Ивану Игнатьеву и Магомеду-Шапи Сулейманову. Именно они, кстати, и забили оба гола в ворота «Урала», но об этом чуть ниже.
Первый тайм прошел в равной борьбе. «Краснодар» традиционно больше владел мячом и методично расшатывал оборонительные порядки соперника, но уральцы самоотверженно защищались и весьма остро атаковали. И самый опасный момент в первой половине встречи создали как раз они. Димитров вывел Панюкова один на один с Крицюком, и нападающий «Урала» должен был забивать, но слишком сблизился с вратарем, что, очевидно, и помешало Андрею поразить ворота.
Второй же тайм полностью остался за «быками». Они, похоже, в перерыве получили какую-то дополнительную методическую подпитку от тренера и просто смяли соперника. А вскоре воплотили свое преимущество в голы. Первый из них забил Сулейманов, заменивший во втором тайме хорошо поработавшего бразильца Ари. Через 6 минут после своего выхода на поле он оказался в нужный момент в нужном месте и с близкого расстояния пробил-таки голкипера гостей Годзюра, от рук которого мяч и вкатился в сетку. А минут через 20 другой 19-летний форвард «Краснодара» Иван Игнатьев подловил отскок мяча от защитника и с линии штрафной отправил мяч в левый нижний угол ворот.
На последних минутах встречи краснодарцы могли довести счет до разгромного, моментов для этого было предостаточно, но и двух голов для убедительной победы им хватило.
После матча
Дмитрий ПАРФЕНОВ, главный тренер «Урала»:
- Поздравляю «Краснодар» с победой, своим же ребятам посоветую не опускать руки. Я им уже сказал в раздевалке, что нужно быть вместе не только тогда, когда мы выигрываем, но и при поражениях.
- Судя по первому тайму, он прошел по вашему сценарию?
- С «Краснодаром» соревноваться в открытом футболе сложно, но в первом тайме мы все же попытались это сделать, не забывая, правда, перекрывать фланги. И, в принципе, это сработало. До перерыва мы были ближе к голу, чем хозяева. А вот во втором тайме мы слишком низко сели на свои ворота и получили в итоге мяч. Не смогли толком прийти в себя и пропустили второй. Подсели, похоже. Из игрового тонуса выпали, 10 дней - это все же слишком большая пауза. Посмотрим, разберем игру. В поражении только наша вина. Ведь если ты играешь низко, то против «Краснодара» это не срабатывает.
- Показалось, что отдали «Краснодару» центр поля…
- Когда у соперника мяч ходит поперек в центральном круге, это совсем не означает, что ты отдал ему преимущество.
Мурад МУСАЕВ, старший тренер «Краснодара»:
- Это одна из самых важных побед на данный момент в моей карьере, ведь мы находимся в очень тяжелом графике и все еще учимся распределять силы. А играли с командой, которая очень прибавила по ходу чемпионата. Правда, в поединке с нами она вдруг подсела во втором тайме. Отдала нам мяч, да и свободных зон стало больше. Мы забили гол, потом второй. И в итоге судьба матча была решена. Благодарен ребятам за то, что они не отошли от своей игры даже в первом тайме, когда соперник очень хорошо оборонялся, быстро передвигался и агрессивно действовал впереди.
- Снова забили воспитанники академии «Краснодара». Это радует вас?
- Больше эмоций вызывает сама победа. Конечно, рад, что ребята забили, но для них эти моменты создали коллеги постарше.
- В конце матча вы выпустили на поле еще и Голубева. Он готов быть игроком ротации?
- Готов. Вышел так, будто для него это 15-20-й матч. Смело действовал в атаке, почти не ошибался. Я рад его дебюту. У нас и на сборах, и на тренировках присутствуют ребята из «Краснодара-2», и если они себя хорошо показывают, то мы каждому из них готовы предоставить шанс.
Алексей ВОСКОБОЙНИК,
из Краснодара.
«Краснодар» - «Урал» - 2:0 (0:0)
Голы: М.-Ш.Сулейманов, 57 (1:0). И. Игнатьев, 76 (2:0).
«Краснодар»: Крицюк, Кристиан Рамирес, Спайич, Мартынович, Петров, Маурисио Перейра (Голубев, 84), Газинский, Классон, Вандерсон Масиэл (Куэва, 31), Ари (М.-Ш. Сулейманов, 51), И. Игнатьев.
«Урал»: Годзюр, Меркулов, Балажиц, Ароян, Кулаков, Эль-Кабир, Фидлер, Бавин (Егорычев, 80), Бикфалви, Димитров (Араторе, 83), Панюков (Ильин, 53).
Предупреждения: Ароян, 23. Петров, 24. Куэва, 61. Сулейманов, 69. Классон, 88.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
2 декабря. Краснодар. Стадион «Арена-Краснодар». 12 313 зрителей.
Молодежные команды - 5:0.