Найти тему
Технодзен Сергея Вильянова

8 причин не покупать умные часы

Перед Новым годом многие думают о том, чтобы подарить себе или близким умные часы. Давайте объясню, почему этого делать не стоит.

1. Умные часы – вообще не часы. Грубо говоря, вещь, прикрученная к руке, совершенно не обязательно становится часами. Все такие «часы» - лишь продолжение смартфона. Да, они показывают время, но не постоянно, а только когда вы на них смотрите. И когда они на руке. То есть, грубо говоря, нельзя положить умные часы рядом на стол и иногда на них посматривать. А если соединение со смартфоном утеряно, толку от этих «часов» совсем никакого.

2. Эти «часы» надо заряжать каждый день или, если повезет, раз в два дня. У них свое зарядное устройство, не совместимое со смартфонным. И если вы его забыли взять с собой – останетесь без часов. Я на всякий случай всегда вожу с собой механические и, знаете ли, пригождались.

3. Умные часы – это история на полтора-два года. Если традиционные часы с годами становятся только роднее и дороже (особенно если они хорошей марки), то с умными все строго наоборот. Уже через год вы почувствуете, что время автономной работы сократилось. Через полтора года вы почувствуете это очень отчетливо. Ничего не поделаешь: батарея внутри маленькая, и когда она начинает терять от времени емкость, это очень заметно. И – сюрприз! – производитель умных часов понимает, что эта история не на десятилетия, а на пару-тройку лет от силы. Соответственно, и материалы, и качество сборки соответствующие. Вы просто обязаны через короткое (по часовым меркам) время купить себе новые часы.

Они похожи на настоящие. Но не настоящие
Они похожи на настоящие. Но не настоящие

4. Умные часы нервируют окружающих. На них приходят абсолютно все оповещения, что и на смартфон. То есть сообщения из мессенджеров, информация от приложений, напоминалки и т.д. и т.п. Вы машинально начинаете постоянно посматривать на часы. А окружающим кажется, что вам с ними тоскливо, и вы хотите поскорее сбежать. И если среди окружающих затешется непосредственный руководитель… Ну, вы поняли.

5. Умные часы стоят слишком дорого для срока службы. Просто для примера, новая модель Apple Watch с самым простым ремешком стоит от 32 тысяч рублей (мужские модели от 34 тысяч). За эту сумму вы можете купить просто ошеломительно прекрасные механические японские часы или кварцевые швейцарские. И они прослужат столько, сколько надо. Доживут ли до внуков – неизвестно, но детям успеют надоесть точно. Даже если вы верите в влияние престижности марки на отношение к вам окружающих, «крутизна» марки будет достаточной для производства нужного впечатления.

Ну вот только честно - что красивее?
Ну вот только честно - что красивее?

6. Дизайн циферблатов может не соответствовать вашим представлениям о прекрасном. Это в большей степени относится к часам Apple, где все циферблаты разрабатывает сам производитель. И в меньшей – часам Galaxy Wear, потому что для них циферблаты делает сам Евгений Радзивилл. Он уже перенес в электронный вид все известные советские часы и не собирается останавливаться на достигнутом. И все же, при всем богатстве выбора, настоящий, физический циферблат может запасть в душу гораздо сильнее.

7. Ремонт умных часов – дорогое удовольствие. Как и все гаджеты, эти «часы» очень хлипкие. Грохнуть экран – вообще не проблема, а вот поменять его целая история. Больше того, если идти в официальный сервис, то предложат поменять часы целиком, доплатив практически полную цену. А как починят кустарные умельцы, и, главное, где они возьмут детали – большой вопрос. С обычными часами все сильно проще.

8. Умные часы следят за вашим здоровьем очень условно. Даже датчик пульса работает с существенной погрешностью, а всякие счетчики калорий имеют мало отношения к реальности. Посматривать на данные в часах можно, но полагаться на них не стоит. Ну и зачем?

-4

В общем, если вы всем сердцем прикипели к классическим часам, но думаете попробовать что-то новое, лучше подумать еще раз. Цена вопроса высока, а понравится ли вам ответ – заранее предсказать трудно. Если уж хочется попробовать электронный гаджет, купите браслет с экраном. Они стоят 4-5 тысяч рублей (хорошие, разумеется, а не всякий мусор), умеют не сильно меньше, чем часы, и не заставляют отказываться от любимой наручной механики.

Подписывайтесь на Технодзен и не тратьте деньги впустую.