После летней поездки по Франции и Италии хотелось написать много текстов - про горы, про марафон, про Хеллфест и последующие приключения. Но они были отложены на потом и со временем зачахли. Кроме одного, который вызревал почти полгода, вызрел и стал упорно проситься наружу, как Чужой из тела Кейна. Настала пора ему быть написанным.
В тексте много мата.
25.06, вечер. Париж, вокзал Монпарнас.
С какой стороны я вышел из здания вокзала? Перед ним должна быть площадь - это она или нет? Как же сложно ориентироваться, не имея даже карты. Вон остановка общественного транспорта, на ней должна быть. Действительно, там есть, но не особо помогает - совместить изображенное на ней с окружающей действительностью никак не получается. Опять составители додумались изобразить север не наверху? Пытаюсь спросить у местного, но даже он не может с ней разобраться. Сзади подъезжает и отъезжает автобус. Местный чертыхается - это был его автобус. Сорри. Спрашиваю у проходящей мимо женщины, где Avenue du Maine - она показывает на 90 градусов от того направления, про которое я думал. Попробую последовать ее указаниям.
Выезжаю на большую дорогу, высматриваю адресные таблички - да, это она. Долго ехать прямо до кругового движения, потом второй поворот направо и слева в переулке будет виден отель. Все получается с первого раза - ориентироваться без GPS еще не разучился.
Следующий челлендж - заселиться в отель без паспорта. Судя по реакции, портье меня не ждал, спрашивает, когда я бронировал.
- Can I have your id, please? - Фааааак.
- I have lost it, I have scans and I can send them to you via email. - Ладно, обойдемся без паспорта.
- А еще мне надо вел где-то припарковать на ночь.
- У нас нет парковки. - Ну только этого не хватало, в кои-то веки нашелся отель, где некуда вел поставить.
- Можете поставить его вот в этой комнате, но только до 8 утра, в это время придет мой коллега, нужно будет с ним договариваться. - Да, да, я на все согласен.
Фух, эта часть квеста пройдена. Наверху ждут душ и кровать, можно кое-как выспаться перед посещением посольства.
24.06, вечер. Хеллфест.
На сцене Arch Enemy. За спиной уже два с половиной дня фестиваля: Judas Priest, Accept и Primal Fear - для души; Demolition Hammer, Crisix и Exumer - для рубилова (первый раз их всех услышал); Mysticum для темного антуража. На последний вечер остались Iron Maiden, Septic Flesh и Megadeth.
Я знаю всего две песни, War Eternal - как раз одна из них. Делаю пару снимков на телефон, чтобы порадовать московских коллег, и убираю его в карман. В нем же лежит паспорт - все особо ценные вещи рассованы по шортам, чтобы не оставлять в палатке. Тем временем спереди начинается движуха. Даже не знаю, стоит ли туда идти - слэмов уже было достаточно за несколько дней. Нет, все таки еще не достаточно. Жуткая толкучка. После окончания песни толпа расходится, ощупываю карманы... Карман с паспортом и телефоном пустой. Вот это пиздец. Вокруг опять начинается движуха, я пытаюсь разглядеть что-нибудь на земле, пробираясь сквозь нее. Получается не очень. Иду назад, откуда пришел, и пытаюсь поискать там - тоже безуспешно. Остается только ждать окончания выступления, когда народ разойдется. Но и это не помогает.
Как так вышло-то? Скорее всего, я не застегнул молнию после того, как убрал телефон в карман, и в слэме его содержимое выдавилось наружу. Может быть это был карманник, но надо быть очень смелым и ловким, чтобы попытаться стащить что-то из переднего кармана.
Надо понять, что делать дальше. Иду на выход, на другой сцене начинает играть Megadeth, причем играют знакомое - сейчас мог бы слушать с удовольствием, а так весь вечер насмарку. Это как минимум. Парень из контроля на входе рассказывает, где пункт находок - иду туда. Называю фамилию, они смотрят у себя в таблице - ничего нет. Ну по крайней мере, я далеко не один такой, судя по размеру таблицы, это немного успокаивает. Потерянные телефоны за соседней стойкой - спрашивают марку, выдают коробку с несколькими десятками самсунгов, половина из них сильно побитые, но моего там нет. Остается идти в палатку, размышлять о происходящем и тихо материться. Ну и заесть это все, благо с утра закупился как следует. Гамбургер и фруктовое желе со вкусом расстройства.
Еще раз иду в пункт находок - опять ничего. Вечером иду еще уже перед закрытием, по пути встречаю Костю, описываю ему ситуацию - он офигевает и идет со мной. Опять безуспешно. Остается финальная попытка утром, когда принесут вещи, найденные у сцен в ходе ночной уборки.
Утренние поиски опять ничего не приносят. Я уже узнаю некоторые телефоны в коробке потерянных, но моего среди них нет. Приходится признать, что я несколько встрял - вместо вылета сегодня придется задержаться еще на несколько дней как минимум. Местные советуют идти в полицию и написать заявление о пропаже. После этого надо будет ехать в Париж и идти в посольство - незадолго до поездки я как раз видел пост в вк, в котором автор в похожей ситуации искал свидетелей в посольство на процедуру восстановления паспорта, так что алгоритм примерно понятен. Остается уточнить детали и, собственно, найти свидетелей. Вернее, второго свидетеля - первым придется быть Косте.
Найти полицию оказывается не так просто - сначала говорят, что она где-то в центре города у магазина, владелец магазина говорит, что она ну прямо вот совсем рядом, но там только отель. Обходим несколько соседних строений, находим полицейскую машину, но ничего похожего на вход в участок. Заходим в отель - за столом сидит мужик, совершенно не понимающий по-английски. К счастью, следом за нами входит пара металлистов, говорящих как по-французски, так и по английски. У них та же проблема. Они объясняют мужику, тот приводит полицейского из соседнего помещения. Выясняется, что полиция принимает только заявления о краже, а в случае утери обращаться к ним бессмысленно, и в посольстве должны об этом знать. Ладно, будем следовать инструкциям. Оказывается, парень, потерявший паспорт, тоже из России, но он в Европе уже давно и получил гражданство, поэтому у него проблема не столь критичная. Вообще отель какой-то странный оказался - портье ну очень неприветливый и полицейский прямо в помещении. Потом доходит, что Hotel de ville - это ратуша, а не отель.
Приходим на станцию, до поезда в Нант около часа, есть время посидеть в кафе, выпить чаю с пончиками и залезть в инет, узнать телефоны посольства и подробности процедуры восстановления и кинуть клич в фейсбуке. Хорошо, что с собой есть ноутбук - без него все было бы сильно сложнее.
В Нанте снова залезаю в интернет - за пару часов потенциальных свидетелей набралось с избытком, поэтому Костя может отправиться домой. У меня больше двух часов до поезда в Париж, можно поесть и чуть-чуть посмотреть город.
Вокруг вокзала большая дестройка, все перекопано - прямо как у нас. Рядом симпатичный замок с массивными круглыми башнями, но на него совершенно нет времени. Нахожу место в кафе с видом на него, в меню много интересных морских блюд, но народу очень много и готовить будут почти час. Так не пойдет, придется поесть на ходу. Успеваю посетить городской собор и проехать по нескольким улицам перед возвращением на вокзал. Похоже, отпуск получил неожиданное продолжение. Что я хотел посмотреть в Париже? Монмартр? Версаль?
В поезде есть вайфай, пора озаботиться выбором гостиницы хотя бы на сегодня. Рекомендованное предложение - 800 евро за ночь, и это даже не 5 звезд. Пожалуй, нет. Меньше чем за 50 евро в черте города нет вообще ничего, причем за 50 - это какое-то уныние с хреновыми отзывами и рейтингами около 5.5. В итоге подбираю отель, к которому будет легко найти дорогу от вокзала и от которого понятно как ехать в посольство. Оно расположено на бульваре Ланна - вокруг Парижа идет кольцо бульваров с именами маршалов. Сейчас почти все имена знакомые, а в прошлый приезд может узнал бы пару прочитанных когда-то в учебнике.
Пересадка в Ле Мане, только успел сходить в вагон-ресторан, сел почитать - все выходят, конечная. Вайфай на вокзале, освежаю в памяти маршрут. Прямо-направо-налево. Разберусь, вряд ли я совсем разучился ориентироваться. За дверями ждет Париж. 10 лет не виделись.
26.06, утро.
После завтрака и сборов остается примерно полтора часа, чтобы сделать фото и встретиться со свидетелями у посольства. Портье говорит, что фотобудка есть в магазине по другую сторону перекрестка. Еду туда, не нахожу ничего похожего. На вокзале наверняка есть. Да, служащий в желтой жилетке сразу указывает на нее. Смотрим в камеру. Хреново без расчески, конечно. Ой да ладно, не на конкурс красоты подаемся. С фото на меня взирает крайне заебанный жизнью человек. За прошедшие две недели было много всего классного, но пора бы уже и закончить это приключение и поехать домой регенерировать.
Дорога до посольства простая - вдоль железной дороги до бульварного кольца, дальше по нему до посольства. Прям как 10 лет назад - бумажная карта, никакого GPS. 2008 год, мой первый зарубежный велопоход с семьей Григория. Прилет в Париж, спуск к побережью вдоль Луары и возвращение в Париж на поезде. По прилету мои велоштаны куда-то потерялись, а так как я не сохранил багажную квитанцию, поиски огранились комнатой пропавшего багажа в аэропорту. А в конце поездки, в ночь на предпоследний день, у меня увели прикованный на улице вел. Потери были знатные, но тогда же пришло понимание, что реально важных вещей в поездке всего три - деньги, паспорт и телефон. Пункты 2 и 3 из этого списка я умудрился проебать, но самый важный пункт пока еще со мной. Хотя с местными ценами и он может подойти к концу через несколько дней.
К забору посольства ковать вел, пожалуй, не стоит, поэтому паркуюсь к столбу у остановки напротив него. Чтобы поменьше препираться с охраной на входе, выкладываю по максимуму хлам из рюкзака в штаны. Тут же ко мне подходит Женя - свидетель-1. Прямо у входа в посольство встречаем Веру - свидетеля-2. На входе мужик-охранник спрашивает что-то в духе: "А как паспорт потерял? Напился что ли?" Куда же без вахтера в родном посольстве. Заполняем заявления, ждем чего-то полчаса, потом свидетелей отпускают, а мне говорят подождать еще. Вскоре Женя возвращается и говорит, что не нашел моего вела на месте. Этого еще не хватало. Ну что поделать, если его сперли, то я уже ничего не могу сделать, поэтому дождусь, пока документы сделают. Но, наверное, он просто перепутал место, где я запарковался. Перед уходом Женя предлагает заночевать у них, но я бы предпочел свалить сегодня, если все сложится. Еще через некоторое время мне выдают "Свидетельство о возвращении в Российскую Федерацию". Все, можно отправляться домой. Весь процесс занял порядка часа.
Иду в сторону велика, он должен вот-вот быть виден из-за деревьев. Так, вот сейчас... Суууууууууууууууукаааааааааааааа! Пииииииииииздееееееееееееец! Ну неужели опять?! Ушел с концами, никаких следов. Видимо, подобрали код на замке. После прошлого спертого вела я купил хороший замок, но в этот раз решил его не брать, а обойтись обычным кодовым, потому что Париж в поездке не планировался. И штаны увели, там было столько хороших вещей. Велофонарь, футболка Judas Priest с Вакена, медаль за стельвийский марафон. И главное - стельвийская футболка, в которой было пройдено столько подношений. А этот урод небось просто возьмет и выкинет ее. Зато уцелела футболка Sabaton, которая побывала на многих десятках концертов и теперь еще в одном посольстве. Ее спасло то, что она была наиболее чистой из имевшихся в наличии.
Прохожусь туда-сюда вдоль квартала на всякий случай - нигде нет ничего, даже остатков замка. Делать нечего - пора двигать отсюда. Чуть-чуть отойдя, решаю все-таки вернуться и глянуть еще раз - ну вдруг он все-таки окажется где-то рядом. Разумеется, его там нет. Ладно, остается признать очевидное - у меня опять сперли вел со всем багажом!
Пора эвакуироваться, планирую дойти пешком до Гаре дю Норд через центр и оттуда в аэропорт. Ненавижу ебаную тварь, что это сделала, этот город и эту страну! Опять! Все как десять лет назад, только рюкзак и пешком на своих двоих. Опять набережная и Эйфелева башня, только в тот раз я шел навстречу по противоположной стороне. Забираюсь в кафе на площади Трокадеро, там полно народу и небольшой столик, но я умудряюсь разместить на нем ноутбук одновременно с тарелкой пасты и чаем. Осознаю, что свидетельство о возвращении мне выдали с новой транслитерацией Dmitrii, а в визе я по-старому Dmitry. Не возникнет ли из-за этого проблем на границе? По идее не должно, я же точно не первый такой, должны знать, что делают. Идти опять в посольство крайне не хочется. К тому же оно закрывается меньше чем через два часа. Ладно, попробуем так прорваться.
Пешком до вокзала уже тоже поздновато, сажусь на метро. Последнюю станцию поезд идет не под землей, а высоко посреди бульвара де Шапель. На вокзале опять подключаюсь к вайфаю, чтобы найти рейс в Москву. Выбор так себе - либо переплачивать и нестись со всех ног на нормальный рейс, либо прилететь в 2 часа ночи. Решаю отложить возвращение до завтра, а пока что принять предложение Жени и переночевать у них, чтобы не платить опять за гостиницу. Договариваюсь быть у него в 10 вечера.
А пока времени еще полно, можно сделать что-то содержательное. Ты, кажется, говорил про Монмартр? Тут идти всего пару километров. Петляющие ступеньки ведут на холм, там смотровая площадка и последняя лестница до Сакре-Кер. Зайти на нее неожиданно трудно. Жара достала невыносимо. Спина ноет от рюкзака. И общая усталость, от того меня, который не так давно бегал на Стельвио, крутил в Умбраил и Сан Марко, осталось немного... Так, блэт, что за нытье?! Это всего лишь несколько лестиничных пролетов, не великий перевал. Вползаю наверх.
Интересное место. Наполнено дичайшим официозом в духе "Иисусу Христу кающаяся и преданная Франция", "заложена в присутствии кардиналов таких-то, чиновников таких-то и кучи персон рангом поменьше". Но при этом внутри красиво. И прохладно. На колонне висит лист A4 с молитвой: автор обещает, выйдя из храма, творить правое дело и просит у Бога помощи в этом. Пожалуй, лучшая из всех, что я видел. Уверен, боги вкрута со мной согласятся. Давай взглянем на ситуацию повнимательнее. Ничего по-настоящему ужасного и непоправимого не случилось. Вел и вещи жалко, это хорошие вещи, я много времени и усилий потратил на их подбор. Ну ничего, приеду домой - будут новые не хуже, на это уйдут время и деньги - ну что поделать, уйдут и уйдут. Больше всего жалко стельвийскую футболку - в ней было пройдено столько всего, а теперь придется начинать историю с нуля. Значит, в будущем придется совершить еще более ударные подношения, чтобы уж наверняка не жалеть. И вообще, не футболка же красит человека? А что касается сделавшего это говнюка - тебе сегодня крупно повезло, да. Но ты так и останешься унылым уличным воришкой, а сбить меня с пути ты не сможешь. Меня отпускает.
С галереи под куполом открывается обзорный вид на город.
Пора двигать в сторону Жени. Ближайшая станция метро - Абесс - похожа на иллюстрацию в статье про ар-нуво в вики.
В третий раз за два дня оказываюсь на Монпарнасе. Нахожу билет на самолет на следующий день. Вроде на одной из карт не было обязательного смс-подтверждения. Если это не так - придется брать через кого-то. Кликаю на заказ - проходит. Завтра сваливаем отсюда домой.
Но сначала еще одна остановка - башня Монпарнас. Реклама обещала смотровую площадку на 56 этаже. Еще работает, очереди почти нет. Лифт взлетает наверх с огромной скоростью. Из окон виден вечерний Париж. Нельзя не признать, что тут красиво. Эйфелева башня, купол Дома Инвалидов, множество путей вокзала, кладбище Монпарнас, Нотр-Дам. Да и весь город в целом. Несмотря на все произошедшие здесь события, у меня не получается ощущать к нему должной ненависти. Наоборот, нужно приехать сюда еще раз и как следует посетить все. Зайти в Нотр-Дам, убедиться, что он по-прежнему оверхайпнутое уныние. По монументальным кладбищам побродить. Съездить в Версаль. Демонстративно не подниматься на Эйфелеву башню. И я даже знаю, когда. Август 2019-го, Париж-Брест-Париж, будет взят реванш за весь имевший здесь место пиздец.
До Жени пара километров пешком, мимо военного госпиталя и стеллажей со старыми книгами на открытом воздухе. Ужинаем и пьем чай вместе с его женой, я рассказываю про события, приведшие меня к ним. Затем можно и спать - это был непростой день, а завтра ранний подъем.
Утром быстрые сборы, благо вещей теперь совсем мало. Ближайшая станция метро называется Порт Ройял.
Port Royal
A cry of freedom on the sea
Снова пересадка на Гаре дю Норд, поезд в аэропорт. Пришло время узнать, насколько тщательно меня будут проверять на границе. Пограничник реагирует в духе: "Что это у тебя такое? Хм, интересная бумажка. Ну, проходи." А я вчера парился про несовпадение транслитерации.
Через несколько часов настает очередь наших пограничников. Тетя-прапорщик не торопится меня пропускать, объясняю ей ситуацию. Приходит тетя-старший прапорщик, объясняю ей еще раз, говорит, что надо будет подождать. Охблиаааааа, ну что вам не так, в посольстве недостаточно проверили что ли? Рядом ждет группа перуанских болельщиков на ЧМ, их вызывают по одному и потом пропускают. Приходит Самый Старший Прапорщик, задает вопросы про путешествие, семью, работу. Опять ждать. Наконец меня пропускают. Все, домой.
Последующие дни.
Свидетельство о возвращении я отдал в МФЦ, как положено по инструкции. Потом, когда подавал документы на визу, от меня потребовали "какой-нибудь документ" об аннулировании старого паспорта - срок предыдущей визы еще не истек. После повторного визита в МФЦ мне отдали свидетельство обратно и оставили себе только копию - видимо, можно было так сделать изначально.
Надеюсь, дорогой читатель, прочтение этого текста подготовило тебя морально и теоретически к ситуации утери паспорта. Как и меня - пост некоего автора, имя которого я не запомнил. Не доверяй кодовым велозамкам, они вскрываются руками за несколько минут. Не клади документы туда, куда лишний раз полезешь руками (да, я сам все никак не избавлюсь от этого). Имей при себе резерв бабла. И не позволяй мудакам сбивать себя с пути истинного.