Найти тему

Гранатометы, стоящие на вооружении "Росгвардии"

Не для кого не секрет, что полиция и Росгвардия занимается выполнением своих обязанностей не только в местах своей постоянной дислокации, то есть в своих родных городах, но и приходится выезжать в командировки. Командировки естественно на Северный Кавказ, то есть в зону проведения контртеррористических операций, а если простым языком, то на войну. Для подобных командировок необходимо более серьезное оружие, нежели используемое в условиях мирной жизни. В связи с этим, хотел бы показать, какое вооружение имеется у одного из подразделений Росгвардии, а именно ОМОН. Если кто не знает, то в любом отряде помимо стрелков есть еще пулеметчики, снайперы, саперы. Мы остановимся на гранатометчиках и их вооружении.

РПГ 7 и его модификации

Использует 4 вида зарядов: кумулятивный, кумулятивный тандемный, термобарический, осколочный. Прицельная дальность в среднем до 500 метров (различается в зависимости от заряда). Основной целью поражения является бронетехника противника. К дополнительным целям можно отнести низколетящие воздушные цели (например, вертолёты), укрепления и огневые точки противника. Также используется против живой силы противника. (Фото РПГ7 на заставке)

РПГ-18 «Муха»

-2

Данный гранатомет одноразового действия хоть и используется до настоящего времени, однако, опытные гранатометчики предпочитают использовать более современные модели, такие как РПГ-26. «Муха» морально устарела, приводится в боевое положение намного дольше, чем более усовершенствованные модели, после взвода в боевое положение разрядить нельзя. Дальность полета гранаты до 200 м, заявленное пробивание брони до 300 мм, но это только заявленные характеристики.

РПГ-22 «Нетто»

-3

Также гранатомет одноразового применения, дальнейшее развитие данного типа гранатометов. В боевой порядок приводится также, как и «Муха», то есть путем раздвигания боевой части и опять же отсутствует возможность разрядить гранатомет, в случае, если необходимость стрельбы отпала. Дальность полета гранаты до 250 м, заявленное пробивание брони до 400 мм.

РПГ-26 «Аглень»

-4

Еще один гранатомет одноразового применения, более современный, чем предыдущие. Удачная конструкция данного гранатомета позволила избежать взведение в боевое положение путем раздвигания боевой части. Вместо этого достаточно выдернуть чеку и поднять предохранительную стойку, которая одновременно является прицелом, после чего происходит боевой взвод. Еще одно удачное нововведение- это возможность снять с боевого взвода в случае, если отпала необходимость в производстве выстрела. Достаточно опустить предохранительную стойку и вставить чеку обратно. Единственный недостаток данного гранатомета- это не большая длина, вследствие чего, не опытный гранатометчик, при производстве выстрела, реактивной струей может обжечь спину. Дальность полета гранаты до 250 м, заявленное пробивание брони до 440 мм.

РПО «Шмель» Реактивный пехотный огнемет

-5

Реактивный огнемёт одноразового применения. Предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы противника. При взрыве высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления, образующимся из-за взрыва топливо-воздушной смеси. Уничтожает всё живое в объёме до 80 м³; площадь поражения: на открытой местности — от 50 м², в замкнутом пространстве — до 80 м². Укрытые цели выводятся из строя из-за перепада давления даже без пробития преграды, если они не герметизированы.

Различают три вида боеприпаса: РПО-З -зажигательный боеприпас; РПО-Д -дымовой боеприпас; МРО-А -термобарический боеприпас.

Прицельная дальность 600 м.

Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал.