Найти тему
Энтропия

Известно ли с какой скоростью вращается Земля?

Рубрика "Читатели пишут"

"Предлагаю вниманию статью, содержащую информацию об эпохальном открытии, которое преобразует науку и жизнь общества.

История науки свидетельствует, что спор о том, вращается ли Земля, продолжался не одну сотню лет и в нём участвовали тысячи умов.

Вначале, для подавляющего большинства людей представление о неподвижности Земли было очевидным, само собой разумеющимся. Лишь какие-то единичные «отщепенцы» иногда сомневались в неподвижности нашей планеты. Но, постепенно, число сомневающихся увеличивалось, и начали появляться астрономические системы, в которых Земля уже не была центром мира.

За такое вольнодумство некоторых людей подвергали наказанию сторонники традиционных представлений. Однако, в конце концов, победила точка зрения, что Земля вращается как вокруг оси, так и вокруг Солнца. И как это часто случается в жизни, победители, покончив с чужими заблуждениями, тут же начали производить на свет уже собственные заблуждения.

Доказывая, что Земля вращается вокруг оси, физики начали заявлять, что они знают и то, с какой скоростью вращается Земля. Но скорость вращения Земли так же невозможно узнать, как невозможно узнать длину метра или вес килограмма. Если кто-то будет требовать ответа на вопрос: какова длина метра, то ему укажут, что это неправильный вопрос.

Метр - единица измерения расстояний и длины тел, поэтому выяснять его длину нелепо.
-2

Такой же нелепостью является и желание определить скорость вращения Земли вокруг оси. Вращающаяся вокруг оси Земля является единицей измерения скоростей вращений и перемещений других тел, и нелогично ставить вопрос о скорости вращения самой Земли. Догадка об этом, видимо, посещает некоторые умы, поэтому в интернете можно прочесть такое рассуждение: «Строго говоря, линейная скорость описывает скорее не вращение Земли вокруг своей оси, она описывает вращение каких-то отдельных её точек». Эта отсылка к «точкам» ничего не меняет по сути. Если мы не можем говорить о скорости вращения Земли, то это значит, что мы не можем говорить и о скорости вращения, допустим, такой «отдельной точки» как гора Эверест.

-3

Современные рассуждения о скорости вращения Земли основаны на нелепых суждениях вроде такого: «Земля делает один оборот вокруг своей оси почти за 24 часа». 24 часа - это сутки, получается, что Земля делает один оборот за сутки. Но сутки – это и есть не что иное, как один оборот Земли вокруг оси, поэтому выражение «оборот за сутки» алогично. Оборот Земли – это сутки, а сутки – это оборот Земли. Избавление от заблуждений по поводу определения скорости вращения Земли открывает новую страницу в истории науки и влечёт за собой радикальную метаморфозу всех областей научного знания, глубинное обновление современной науки. Начало интеллектуальной революции приведёт и к преобразованию всех сторон жизни общества. "

(с) Автор статьи: Генрих М.

На мой взгляд - это убеждение из той же серии, что и плоская Земля. Если невозможно узнать скорость вращения Земли вокруг своей оси, то как же в ваших телефонах работают GPS навигаторы? Скорость вращения Земли равна 1674 км\ч или 465 м\сек. Но вдруг кто-то согласен и с этой точкой зрения и подбросит нам пищу для размышления в комментариях. Дерзайте. И спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются