Огромных африканских улиток, оказывается, можно увидеть не только в фильмах про жаркие тропические страны, но и в обычных уфимских квартирах. Разводить столь необычных «питомцев» может каждый, главное – создать все необходимые условия для их проживания.
– Мне в свое время дала их одна знакомая, – рассказывает Дмитрий, «улиточник» с полуторагодовалым стажем. – Это большие африканские улитки породы Ахатина. Я их взял потому, что они просто мне понравились. Кошки, собаки и другие домашние животные есть практически у каждого, а такую экзотику увидишь редко. Очень люблю за ними наблюдать. Если нахожусь в стрессовом состоянии или нервничаю, то сажусь возле аквариума и смотрю, как они перемещаются, шевеля рожками и втягивая голову. Также как аквариумные рыбки способствуют расслаблению. Еще я где-то слышал, что в некоторых странах их пускают ползать по телу, и они съедают старую кожу, омолаживая новую своей слизью.
Кстати, живут эти «зверюшки» около пяти лет, а размер раковины может достигнуть более 20 см…
– Обитают они у меня в аквариуме, – продолжает свой рассказ Дима, – в качестве грунта можно сыпать как обычную землю, так и специальный кокосовый субстрат, который продается в зоомагазинах. Главное условие содержания этих моллюсков – влажная среда, создать которую можно просто ежедневно опрыскивая аквариум водой. Менять грунт – по мере его загрязнения. Правда, при холоде они впадают в спячку, а если дома совсем низкая температура – и вовсе погибнуть. Что касается еды – то здесь они неприхотливы. Я кормлю их самыми разными фруктами и овощами. В теплое время они активнее и едят больше. Так, листа капусты хватает им на пару дней. Сейчас у меня четыре больших улитки, совсем недавно они оставили потомство – около сорока мелких. Именно поэтому я раздаю их всем желающим чисто за символическую плату – десять рублей! Бизнес, конечно, на этом не сделаешь, хотя в Москве и Питере их продают по 300-350 рублей за штуку.
Справка «МГ»:
Ахатина фулика, или гигантская африканская улитка – сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных.
Ильмира САЛИХОВА.