Вы знали, что Фаберже делал знаменитые «Яйца» только для императорской семьи Романовых? Да, это так.
Но, тут есть исключения - Фаберже изготовил драгоценные "Яйца" еще и для князя Феликса Юсупова, племянника Альфреда Нобеля, Ротшильдов, герцогини Мальборо и целых 7 яиц для семьи Кельх!
История семьи Кельх чрезвычайно интересная и полна тайн и загадок!
Семья: муж Александр Кельх и жена Варвара Базанова – Кельх
Это фото Варвары, а вот фотографии её мужа я так и не нашла.
Варвара наследница несметных богатств, которые унаследовала после смерти своего деда - сибирского промышленника. Это наследство позволяли вести женщине роскошную жизнь.
Первый брак Варвары был по любви и заключен быстро, как оно и бывает по внезапно нахлынувшему чувству. Звали избранника Варвары Николай Кельх.
Обычный московский студент. Счастье продолжалось 2 года – Николай внезапно умирает. Причина такой внезапной смерти неизвестна до сих пор.
Варвара так же быстро, как и в первый раз выходит замуж. И, знаете за кого? За младшего брата Николая Александра!
Вот он то и дарит знаменитые ювелирные изделия Фаберже своей жене! Всего их было 7 штук! Это невероятное количество, учитывая, что Фаберже вообще практически ни для кого не изготавливал эти «сокровища».
Семейная жизнь Варвары и Александра не задалась, супруги стали проживать отдельно. Что послужило причиной – еще одна тайна.
Варвара, оставив мужа и 2 дочек, уехала в Париж в 1905 году, забрав с собой всю коллекцию драгоценностей. Она умерла в возрасте 87 лет, заграницей.
Об Александре нет вообще никакой информации – и это прибавляет таинственности его подаркам и вообще всему тому, что связано с его личностью.
До сих пор не ясно, почему же Кельх был заказчиком Фаберже? Есть предположение, что работами Фаберже Александра заинтересовал Карл Шмидт – сын двоюродной сестры Фаберже.
А есть и другая версия, деловая - деловые связи Фаберже и Базановых (девичья фамилия Варвары). Базановы, сибирские промышленники могли быть поставщиками золота и драгоценных камней для мастерских Фаберже.
Историю яиц подарков Александра жене я вам и расскажу
1. «Яйцо с панелями».
Подарок Александра Кельха Варваре на Пасху 1899 года. в 1920 году яйцо продадут в Париже Ла Вииль Русси.
В 1933 году оно продано Королю Георгу V, который подарил его королеве Мэри на Рождество. В 1953 году яйцо унаследовала королева Елизавета II.
2. «Сосновая шишка».
Изготовлено и подарено мужем Варваре в 1900 году. В 1929 году продано частному коллекционеру в США.
На аукционе Christie's в Женеве в 1989 году его купила за 3,1 миллиона долларов Джоан Шаг, вдова управленца корпорации McDonald’s.
3. «Рокайль».
Изготовлено в 1902 году. Пасхальный подарок Варваре. С 1949 по 1958 год яйцо было в собственности магнатов Джека и Белль Лински, владельцев компании Swingline, затем его приобрела «A La Vieile Russie».
С 1962 по 1997 год яйцо находилось в частной коллекции в США. 30 лет его никто не видел.
В 1995 году яйцо было выставлено на продажу в Лондоне, но его никто не купил. Только в 1997 году его продали какому-то американцу.
Затем в 2012 году яйцо купил Фонд Артура и Дороти MакФеррин. Сейчас оно выставлено в Музее естественных наук Хьюстона.
4. «Курочка Кельха».
Изготовлено в 1898 году. Это «яйцо» похоже на императорское по стилю, но оформление роскошнее и оно больше по размерам.
В 1920 году было приобретено Леоном Гринбергом, представителем фирмы «A La Vieille Russie» у ювелира Моргана в Париже вместе с пятью другими пасхальными яйцами того же происхождения.
Сейчас находится в России в в музее Фаберже в Петербурге.
5. «Цветы яблони».
Изготовлено в 1901 году. В 1920 году его приобрела парижская галерея «A La Vieile Russie». В 1928 году купил неизвестный покупатель из США и до 1994 года оно находилось в частной коллекции в США.
В 1994 году на аукционе Christie's в Женеве его купил анонимный покупатель из России.
В ноябре 1996 году яйцо снова выставлено на аукционе Christie's в Женеве и было продано Адульфу Петеру Гоопу, коллекционеру из Лихтенштейна, у которого самая крупная в мире коллекцию пасхальных яиц.
Сейчас яйцо находится в постоянной экспозиции в "Сокровищнице Лихтенштейна" - подразделении Национального музея Лихтенштейна.
6. «Шантеклер Кельха».
Создано в 1904 году. В 1920 яйцо-часы «Шантеклер Кельха» продано Варварой в Париже Ла Вииль Русси. В 1928 его купил неизвестный покупатель из США. С 1949 года находилось в коллекции швейцарского доктора Морису Сандозу.
В 1958 собрание покойного доктора Сандоза приобрело Ла Вииль Русси. С 1960 по 1966 г. яйцо-часы входило в собрание Ландселл K. Кристи. С 1966 года — в коллекции Форбса.
А в 2004 году на аукционе Сотбис в Нью-Йорке приобретено Виктором Вексельбергом . Увидеть яйцо – часы можно в Санкт-Петербурге в частном музее Фаберже.
7. «Бонбоньерка».
Изготовлено в 1903 году. Было в числе коллекции, проданной Кельх в Париже Ла Вииль Русси. В 1928 году перепродано американскому покупателю.
С 1928 по 1990 годы находилось в частных собраниях в США. В 1990 году Christie’s продано анонимному покупателю, по данным Австралийских СМИ приобретено миллиардером Kerry Packer.
В 2005 года перешло в собственность Керри Пэкера младшего и хранится в частной коллекции в Австралии.
Фото из интернета