Найти в Дзене
s10.Run

Кто такой новый рекордсмен мира на полумарафоне?

58’18 - так теперь выглядит высшее мировое достижение в беге на дистанции полумарафона. Известный беговой ресурс LetsRun собрал информацию о спортсмене, имя которого до Валенсии было известно лишь узкому кругу знатоков кенийской школы бега.

Кто такой Абрахам Киптум и почему о нем ничего не было слышно раньше?

Новый рекордсмен мира на полумарафоне - кениец Абрахам Киптум
Новый рекордсмен мира на полумарафоне - кениец Абрахам Киптум

Весной 2015 этот кениец пробежал свой первый марафон за 2’11.36. После финиша произошло его знакомство со спортивным агентом испанцем Хуаном Пинедой. Опытного менеджера удивил не результат Киптум, его поразила техника бега.

“Я увидел в его беге большой потенциал. После общения с ним и последовавшей переписки по электронной почте, в конце 2015 нам удалось подписать с Абрахамом контракт”

Первый полумарафон под руководством Пинеда кенийский бегун стартует в Мадриде (2016). Время на финише - 61’52. Затем Копенгаген. Результат - 59’36. В 2017 - снова марафон. На этот раз Амстердам. Итог на финише - 2’05.26. Понимая, что у его подопечного на половинке перспектив больше, чем на полной дистанции, Хуан Пенида корректирует план соревнований, отменяет поездку на Чикагский марафон и возвращает Абрахама на половинку в Копенгаген. Итог - 59’09. Феерия наступает в Валенсии 29 октября. Десять спортсменов выбегают полумарафон из часа, первая тройка разменивает 59 минут. Киптум бьёт мировой рекорд Зерсеная Тадесе восьмилетней давности и останавливает секундомер на отметке 58’18.

После установления мирового рекорда
После установления мирового рекорда

Как только в беге на выносливость устанавливается новое высшее достижение, непременно отыщется скептик, который спишет успех атлета на допинг или “неправильную дистанцию”.

С учётом того, что и мужчин, и у женщин мировые рекорды в полумарафоне числятся теперь за Валенсией, стали раздаваться вопросы о корректном замере трассы. Организаторы забега были вынуждены ещё раз заявить - золотой лейбл IAAF был присвоен этому старту по заслугам. Расстояние измерялось не один раз. Допинг-тесты проводятся чуть ли не в ночь накануне старта, внезапно и с пристрастием. Ни один из элитных спортсменов не избежал контроля. 

Но хейтеры не унимались. Поняв, что ни допингом, ни укороченной трассой в Валенсии не пахнет, корень зла нашли в …. кроссовках победителя. Теперь под огонь критиков попали Nike vaporfly 4%. Менеджер новоявленного рекордсмена реагирует на критиков с улыбкой. Он знает, что дело не в чудо-кроссовках, а в интуиции менеджера, таланте тренера и трудолюбии спортсмена. Чутье не подвело Пениду. Из сотен спортсменов он снова сумел разглядеть того, чей рекорд будут еще долго обсуждать и огорченный завистники, и восторженные болельщики. Никому неизвестный мальчишка из бедной кенийской семьи в один миг стал известен всему беговому миру.

58’18, запомните этот результат.