Найти в Дзене
s10.Run

Профессор Валентин Петровский. Ученый и тренер

Среди тренеров олимпийских чемпионов по бегу есть разные люди. У кого-то все образование - несколько классов начальной школы, а у кого-то - учёные степени и долгие годы научной работы. Иногда ученики тренеров-эмпириков побеждают воспитанников профессуры, иногда случается наоборот.

Сентаю Эшету из Бекоджи (Эфиопия).
Сентаю Эшету из Бекоджи (Эфиопия).

И если воплощением первых можно считать малограмотного крестьянина Сентаю Эшету из Эфиопии, который после каждой тренировки отмывает ладони от записей шариковой ручкой, то лицом вторых можно считать доцента, профессора кафедры лёгкой атлетики Киевского института физкультуры, кандидата биологических наук - Валентина Васильевича Петровского.

Валентин Петровский (слева) и его ученик Валерий Борзов.
Валентин Петровский (слева) и его ученик Валерий Борзов.

Существует легенда, что Петровский вырастил олимпийского чемпиона Валерия Борзова на спор.

Ученый стал тренировать юного спринтера по научной методике, создав математически выверенную модель бега и внедрив в процесс подготовки все свои знания в биологии.

Вот как описывает работу Петровского и Борзова бывший спринтер Игорь Германович Фейн:

“Они часами сидели в медкабинете, где Петровский устроил себе лабораторию с кучей каких-то приборов. Мы недоумевали и даже втихую подсмеивались над чудаковатым Валеркой с Украины. Особенно когда он приходил на стадион, обмотанный какими-то проводками с датчиками, а Петровский тащил за ним всю научную аппаратуру”.

Тот же Фейн еще за три года до Олимпиады предсказал ученику профессора Петровского три золотые медали в Мюнхене-1972. Валерий Борзов стал двукратным олимпийским чемпионом, а в эстафете 4X100 сборная СССР проиграла американцам только из-за травмы Юрия Силова.

“Петровский не был тренером. В первую очередь он был учёным” (И.Г. Фейн)

Сотрудники лаборатории Киевского института физкультуры, изучив видеозаписи забегов с участием лучших спринтеров, произвели не только точный до десятых градуса расчет угла отталкивания на старте, но и вывели оптимальное положение тела спортсмена на всех этапах беговой дистанции. В лаборатории ученый Петровский проводил не меньше времени, чем тренер Петровский на стадионе.

В. В. Петровский (слева) и В. Борзов во время изучения параметров проведенной тренировки.
В. В. Петровский (слева) и В. Борзов во время изучения параметров проведенной тренировки.

Весь научный потенциал, все новаторские методики, все эти графики, таблицы, математическое моделирование и точный прогноз - все это принес в легкую атлетику Валентин Васильевич Петровский. Тренер-новатор, который за несколько лет предсказал результат своего ученика до сотой доли секунды.

Занятия бегом, будь это спринт или стайерские дистанции, не принесут результатов, если в их основе не будет научных знаний. Прежде, чем поставить себе цель на марафоне, попробуйте сделать прогноз результата не с помощью методик зарубежных авторов, а с помощью работ профессора Петровского, которые написаны доступным русским языком.