Найти в Дзене
s10.Run

Михай Иглой - тренер мировых рекордсменов

Поздняя осень 1956 года. Незадолго до начала XVI Олимпийских игр в Мельбурне происходят трагические события в Венгрии. Советские танки входят в Будапешт и подавляют вооруженное восстание. 9-го декабря во время встречи олимпийских сборных СССР и Венгрии по водному поло между игроками происходит драка, к бассейну устремляются десятки болельщиков, выкрикивающих антисоветские лозунги и судьи вынуждены остановить игру. Матч входит в историю под названием “кровь в бассейне”. Сборной Советского Союза засчитывается поражение, венгры проходят в финал, обыгрывают югославов и становятся олимпийскими чемпионами. По окончанию Игр свыше 100 олимпийцев из Венгрии отказываются возвращаться на Родину и просят политического убежища на Западе.

Среди невозвращенцев - тренер по бегу на выносливость Михай Иглой (Mihály Iglói)

Михай Иглой - тренер по бегу олимпийской сборной Венгрии
Михай Иглой - тренер по бегу олимпийской сборной Венгрии

В 50-х годах прошлого века ученик Михая Иглоя венгерский стайер Шандор Ихарош стал вторым в истории лёгкой атлетики спортсменом (после “летающего финна” Пааво Нурми), который установил три мировых рекорда на трёх олимпийских дистанциях - 1500, 5000 и 10000 м. Из-за событий в Будапеште Ихарош не смог поехать на Олимпиаду в Мельбурн, хотя на тот момент мог на равных бороться за золото с Владимиром Куцем.

Михай Иглой поздравляет своего ученика Шандора Ихароша с мировым рекордом на дистанции 5000 м. (13’50.8). Будапешт, 10 сентября 1955.
Михай Иглой поздравляет своего ученика Шандора Ихароша с мировым рекордом на дистанции 5000 м. (13’50.8). Будапешт, 10 сентября 1955.

Тренер венгерских рекордсменов (второй его ученик - Ласло Табори одно время владел мировым рекордом на “полторашке”, 3’40.8) перебирается в США и пытается обустроиться, в 52 года начав жизнь с нуля.

1964 год. Олимпиада в Токио. Финал бега на 5000 метров. Проливной дождь, размытая гаревая дорожка, насквозь промокшие зрители. Повторяется картина Олимпиады в Лондоне-1948. Тогда Затопек, проскальзывая в дождевой грязи, поздно начал финишный рывок и уступил на “пятерке” бельгийцу Гастону Рейффу.

Сначала впереди идет наш спортсмен Николай Дутов, затем забег возглавляет француз Мишель Жази. Чуть сзади держится главный фаворит - американец Роберт Шуль. Если до этого в финале забега на 10000 метров победа его напарника по сборной американского индейца Миллса стала сенсацией, то на “пятерке” все ждали рекордов от “длинного Боба” (так американцы прозвали Роберта за высокий рост - 183 см). Последние 300 метров американец пробегает за 37,8 сек. и останавливает секундомер на 13’48.8.

Шуль (719) на финише дождливого олимпийского финала в Токио-1964
Шуль (719) на финише дождливого олимпийского финала в Токио-1964

На сегодняшний день это золото Боба - единственная высшая олимпийская награда американцев на дистанции 5000 метров. И привел его к победе тот самый тренер венгерских рекордсменов - Михай Иглой.

Основой тренерской методики Михая была фраза, с которой он начинал все свои занятия: “Тренер здесь один. Это я. Или вы делаете всё, что я говорю или немедленно покидаете стадион”.

Ученики строгого мадьяра 49 (!) раз устанавливали мировые рекорды в беге.

Бывший профессор истории Будапештского университета, затем тренер, политический эмигрант и снова тренер, он вернулся в родную Венгрию после долгих лет скитаний, где и скончался в возрасте 89-ти лет.

Венгерский тренер американского чемпиона Олимпийских игр
Венгерский тренер американского чемпиона Олимпийских игр

Для хорошего тренера не важно на каком языке говорит его ученик и в какой стране он живет. Тренер всегда приведет его к победе. Главное - делать то, что он говорит.