В последние годы очень часто приходится слышать от наших укранских соседей, что Россия - якобы Московский улус Золотой Орды. Но все мы прекрасно знаем, что земли Северо-Восточной Руси, как и Западной, никогда не входили в Золотую Орду. Однако, как раз на землях современной Украины дела обстояли иначе. Давайте же разберемся, как было дело.
В 14 веке значительная часть современной Украины входила в состав трех туменов Золотой Орды, границы которых проходили по рекам. Итак, с запада на восток: территория от реки Сирет и до Днестра - улус сына Джучи Могола, корый затем перешел в Ногаю, это Дунайский улус, его столица находилась у современого румянсокого города Искача; далее между Днестром и Днепром простирался улус Курмыши со столицей на месте современной Одессы (этот город - древний центр одного из золотоордынских улучов); земли между Днепром и Доном относились к Крымскому улусу со столицей в современном Старом Крыму, где правил двоюродный брат Батыя.
Таким образом, более половины современной Украины непосредственно входило в Золотую орду, остальная же часть, расположенная севернее, находилась в вассальсной зависимости, как и другие Русские земли, кроме Новгородской.
Однако и тут было не все так просто. Потому как в полностью разоренном Киеве князя не было, там сидел монгольский баскак и эти земли управлялись ордой напрямую. Белорусско-литовские летописи упоминают о неких киевских князьях, появившихся с середины 14 века, но многие историки считают это позднейшим вымыслом. Так или иначе, в середине 14 века Киевская земля как и Смоленская, отошли под власть великиех князей Литовских, правивших этими Русскими землями на основе ярлыков, которые им выдавали сперва в Орде, а потом в Крыму. Более того, получив ярлык на управление этой территорией, литовцы, а затем и поляки платили за это татарам дань.
Первый такой ярлык был выдан Мамаем литовскому князю Ольгерду в 1362 году. Далее подобрые ярлыки на Украину получали все литовские князья, продолжая платить дань. Тут нужно напомнить, что последний ярлык Московские государи получили в 1432 году и больше в них не нуждались, а последнюю даньорде выплатили в 1472 году. Западные же соседи литовцы продолжали резулярно платить данью.
Подкованный в истории читатель может задать вопрос - а как же поминки, которые Российской государство платило Крымскому ханству вплоть до начала 18 века. Здесь была существенная разница. Если Москва платила в Крым нерегулярно, в качестве откупа от набегов, то литовцы, а затем и поляки платили именно за право владеть Украиной. Правда, ярлыков польские короли от ханов уже не получали, последний ярлык был выдан литовцам в 1560 году и, когда Украина стала польской, короли в ярлыках уже не нужнались, поскольку как и русские цари считались равными по положению крымскому хану.
Вплоть до начала 17 века Киев лежал в руинах, среди которых едва теплилась жизнь. Восстановление города началось только после того, как от лицовцев город перещел в полякам. А его рассцвет, как культурный, так и экономический, несомненно, был связан с вхождением в Россию.
Выплату дани за Украину прекратил только после того, как Левобережная Украина и Киев вошли в состав Российского государства. Москва хоть и обязалась платить в Крым дань вместо поляков, но очень скоро решила, что это лишнее. Однако спустя несколько десятилетий предатель гетман Мазепа, пытаясь заручиться помощью Крыма, обещал хану выплату дани, которую за все годы ему задоложали русские цари за Украину.
Таким образом, вассальная зависимость Украины от татар сохранялась вплоть до 18 века и была ликвидирована только усилиями российских царей. Национальный же "герой" Мазепа, которого сегодня в Киеве считают чуть ли не сторонником создания независимого украинского государства, на самом деле хотел сохранить вассальную зависимость Украины от наследника Золотой орды - Крыма.