Несомненно, многие из вас знают, что в полном титуле даже самого последнего русского самодержца Николая II были царь Казанский, царь Астраханский и царь Сибирский. Хотя, если говорить честно, то вместо "царя" там должно было стоять "хан", поскольку эти титулы достались российской короне после того, как русские войска захватили и присоединили к государству территории мусульманских ханств, существовавших на территории современной России. Если вы заметили, в титуле нет царя Крымского, дело в том, что Екатерина переименовала Крым в Тавриду, поэтому он заменен на царя Херсонеса Таврического. Давайте бегло посмотрим, что же это были за ханства.
1. Казанское ханство было мусульманском государство в Среднем Поволжье, созданное после развала Золотой Орды на землях уничтоженной татаро-монголами Волжской Болгарии. В 1435 г. Улу-Мухаммед установил в Казани свою династию и основал независимое ханство. Власть хана была ограничена диванов – советом крупных феодалов. Уже в 1469 г. Русское государство, претендуя на все земли бывшей Золотой Орды, совершило поход на Вятку и Казань. В 1487 г. на престол был возведен ставленник и вассал Ивана III хан Мухаммед Эмин. В 1521 г. власть захватил Сахиб-Гирей, ненадолго восстановивший независимость ханства. Крымские Гиреи продолжали править ханством вплоть до уничтожения государства войсками Ивана IV Васильевича Грозного в 1552 г.
Сама Казань была основана волжскими болгарами во 2 пол. 13 в. и несколько раз переносился с места на место. В последний раз это произошло после того, как в 1399 г. ее сжег московский князь Юрием Дмитриевичем, после чего Казань заново выстроили на теперешнем месте.
2. Астраханское ханство располагалось в низовьях Волги, образованное в результате распада Золотой Орды. Он было создано эмиром Хаджи Черкесом в 15 в. и находилось в сильной зависимости от ногайцев и Крымского ханства. В 1556 г. ханствобыло захвачено русскими войсками и включено в состав Российского государства.
Сама Астрахань впервые упоминаемый в XIII в. Ее построили на перекрестке важных торговых путей как крупный центр транзитной торговли и работорговли. В 1556 г. город был взят усскими войсками и разрушен. Современная Астрахань заложена в 1558 г .в 12 км от старой и превратилась в одну из самых мощный пограничных крепостей Российского государства и его форпост на Каспийском море.
3. Сибирское ханство было основано в 20-х гг. 15 в. при распаде Золотой Орды. Население было преимущественно тюркоязычным. Во главе ханства стоял хан из династии Шейбанидов, избиравшийся советом феодалов. Столица располагалась в городе Чимга-Тура (современная Тюмень). Наивысшего могущества ханство достигло в конце 15в. во время правления хана Ибака. После его смерти внутри страны начала борьба за власть между Шейбанидами и княжеским родом Тайбуги. Из-за этого ханство сильно ослабело и в 1555 г. попало в вассальную зависимость от Москвы. Шейбанид хан Кучум при помощи ногайцев ненадолго восстановил независимость государства, но после его поражения в 1598 г. ханство фактически прекратило свое существование. Последним ханом был сын Кучума Али, который контролировал только незначительную часть государства.
4. Наконец, Крымское ханство, самое мощное из всех перечисленных. В 1223 г. татаро-монголы вторглись в Крым и спустя несколько десятилетий покорили его население. В 1443 г. хан Хаджи-Гирей при поддержке Великого княжества Литовского отделился от Золотой Орды и образован независимое государство. Но уже в 1475 г.ханство попало в вассальную зависимость от Турции. Играя на противоречиях ВКЛ и Московского государства крымские татары выступали союзниками то одного, то другого, совершая набеги на их территории. Одним из главных источников доходов ханства была работорговля. Кроме того, крымские ханы номинально владели украинскими землями включая Киев , за которые получали дань сперва от литовцев, а затем от поляков и выдавали литовским кзнязьям ярлыки на право владеть Украиной. С ослаблением Турции с конца XVII в. Крымское ханство постоянно подвергалась ударам со стороны российской армии, пока не было полностью разгромлено в результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Ханство попало в зависимость от Российской империи, а в 1783 г. было упразднено.