Я пробую бегать давно, аж с 2012 года. Это "начало" хорошо запомнилось, потому что тогда родилась старшая дочка.
Более-менее систематически и с минимальными травмами начал с января 2018. Это тоже была ключевая дата: тогда прочитал книгу Мэта Фицджеральда "Бег по правилу 80/20. Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее".
Начал наматывать объемы на "низких оборотах", но сразу же столкнулся с другой проблемой: расход беговой обуви как делать быстрые тренировки, было абсолютно не понятно. И в апреле 2018 вышел на дежурного тренера s10.run.
Мне больше не нужно придумывать "какую сегодня тренировку провести", "как дозировать нагрузку", "как увеличивать/уменьшать беговой объем", "как подвестись к соревнованиям". Это стандартные еженедельные вопросы бегуна-любителя без специального образования.
А есть еще вопросы по гаджетам, травмам, восстановлению, питанию, и на все это отвечает Дежурный тренер.
Бег - это психологическая или эмоциональная разрядка, понимайте как хотите, но это та самая груша, которую хорошо подолбить после рабочего дня. Остаться наедине со своими мыслями, есть минимум час на приведение их в порядок! Я руководитель направления систем резервного копирования, Компании ООО Ситоника. Текущий проект - обслуживание автоматизированной системы федерального гос. ведомства. Офисная жизнь. Поэтому очень рекомендую бег всем руководителям, вне зависимости от их положения, офисным служащим, а так же сотрудникам умственного труда.
Как совмещать работу, семью, спорт и другие увлечения? Никак :) Чем-то приходится жертвовать, расставлять приоритеты.
Например, длинные тренировки делаю в ущерб сна выходного дня: встаю рано утром и выбегаю, пока все спят, а возвращаюсь к семейному завтраку. Другой вариант - в обеденный сон час детей, бегаю, когда все спят, хотя сам не прочь полежать после обеда.
Московский Марафон считаю успехом - 3:44:29. При подготовке к марафону самым сложным было - длинная темповая. Это когда монотонно долбишь ногами в заданном темпе, продолжительное время. Под конец запас топлива заканчивается и становится очень хорошо :)
На самом ММ было несколько трудностей:
1.Не замерзнуть до старта. Вышел из положения, прихватив с собой спас. одеяло. Правда, оно оказалось бракованное и порвалось на две половинки. Пришлось проявлять смекалку - заворачиваться в то, что есть.
Подсмотрел и запомнил крутой лайфках на будущие старты – взять 200-литровый мусорный пакет, прорезать отверстия для головы, рук - и получается замечательный разминочный костюм, который без колебаний можно выбросить в стартовом коридоре.
2.По ходу самой дистанции было все нормально, точнее ожидаемо. Нужно было не торопиться, бежать, пить и есть. До 35-го км было именно так.
После 35-го км начинается сам марафон: боль и страдания. Хочется прибавить, чтобы быстрее закончить это безобразие, но не можешь. Ждешь следующей таблички 36, 37, ..., 42. Но их все нет. Вода и гели уже не лезут. Пятюня болельщикам? Какая пятюня, с дороги!!
Последние метры финишного коридора противоречивые - самая боль и приятные мурашки от вида финишной арки с поддержкой зрителей.
Потом медальки, вкусняшки - ну то, ради чего мы бегаем)))
Это первое официальное беговое событие, где выдается номер, в котором я участвую. Сравнивать не с чем. Мне все понравилось. Да, есть нюансы, но в целом приятные положительные впечатления.
Я очень доволен своим результатом! Особенно рад, что получилось не быстрее плана!)
У Дежурного тренера мне нравится сама идея дистанционных тренировок. Экономия времени. Не нужно с кем-то встречаться, ждать, договариваться. Ехать на какой-то спец. стадион или любимый парк тренера.
Получаешь задание, выполняешь, пишешь ощущения, тренер видит метрики, читает отзыв - выдает новое задание. Класс!
Такой сервис приятно рекомендовать.
Фото: личный архив Павла Цыбина