1 декабря в Балашихе матчем против местного «Авангарда» магнитогорский клуб дал старт зимней серии игр чемпионата КХЛ 2018/2019. А пока есть возможность подвести некоторые промежуточные итоги, тем более – в конце ноября многие клубы подошли к экватору регулярки. По сути, половина сезона уже позади. Но обо всём по порядку.
(материал от 01.12.2018)
За три месяца подопечные Йозефа Яндача провели 35 игр – 19 в родной арене и 16 на выезде. Но самое удивительное, что «Металлург» в нынешнем турнире гостевые встречи проводит гораздо лучше. В родных стенах магнитогорцы не досчитались нескольких очков, которые, кстати говоря, пригодились бы сейчас в борьбе за лидерство на Востоке. Напомню, Магнитка умудрилась дома проиграть Челябинску, Риге и Новосибирску.
Более того, в гостях «Металлург» и пропускает гораздо меньше, чем дома. На выезде голкиперы уже «засушили» три матча. Дома это получилось сделать лишь однажды. Проценты набранных очков дома и в гостях перед вами. В общей сложности – 67% от возможного максимума.
А теперь вспомним каждый месяц по матчам: как играла команда на протяжении всей осени. В таблицах домашние игры выделены красным цветом, а гостевые – сиреневым оттенком. Все победы указаны в жёлтой тонировке, а поражения – в коричневой.
Как видите, ноябрь выдался очень ярким и жёлтым – команда выиграла 8 встреч из 10. Результат просто отличный. Особенно на контрасте с октябрём – когда хмурые тучи ходили над Йозефом Яндачем. Тяжёлая победа над московским «Динамо» (2:1) спасла чешских тренеров от возможной отставки.
Именно октябрь в карьере Яндача – наиболее сложный и судьбоносный месяц. Об этом я уже делал отдельный материал. Если кто не читал, могут ознакомиться по ссылке.
Кстати, с 27 октября – той самой победы над «Динамо» – началась самая длинная пока в этом чемпионате победная серия, которая прервалась лишь 18 ноября в Питере. 7 матчей не проигрывал «Металлург»!
Затем последовала невнятная домашняя серия, по ходу которой проиграли «Ак Барсу» и не без приключений выиграли у «Нефтехимика» и «Торпедо».
Теперь по персоналиям. Какие факторы улучшили общую картину выступления «Металлурга» в чемпионате?
Первый: феномен Кулёмина. Николай действительно очень ярко провёл ноябрьский отрезок. Травма немного выбила его из тонуса, но постепенно нападающий набрал физическую форму и отыграл здорово! Форвард выдал серию из 5 матчей, в которых забивал голы. Отметился вторым в своей карьере хет-триком. Всего в ноябре Николай забросил 9 шайб из 10!
Второй: игра вратарей. И Василий, и Артём (хоть и засиделся немного в запасе) смогли провести несколько отличных игр. Что позволило улучшить свои личные показатели надёжности.
Третий: первое звено. За многие предыдущие сезоны мы так привыкли к игре одного звена, что тренеры в какой-то моменты стали заложниками этой системы. Первый сбой – это уход Зарипова в Казань. Второй – отъезд Коваржа в Северную Америку. Стало ясно, что надо вокруг Мозякина формировать новое звено. И скомканный старт нынешней регулярки – тому подтверждение. Каких только вариантов не было: и с Вольски, и с Эллисоном, и с Расмуссеном, и с Кулёминым…
В итоге, появился всё же постоянный вариант: Кулёмин-Эллисон-Мозякин. И теперь эта тройка стала набирать львиную долю результативных баллов. Конечно, он пока не столь яркое, каким когда-то было звено Зарипов-Коварж-Мозякин. Зато сейчас второе и третье звенья играют мощнее и сильнее – появилась глубина состава.
Четвёртый: игра легионеров. Поначалу было немало сомнений. Расмуссену и Пакаринену непросто было вжиться в наш чемпионат и требовалось время, чтобы привыкнуть к новым реалиям. Но постепенно их игра вышла на хороший уровень. Теперь оба хорошо смотрятся во втором звене вместе с чешским новобранцем Булиржем. По Шору пока рано делать какие-то выводы. Роль центра в третьем звене он выполняет неплохо. Играет всегда с желанием, передачи голевые уже раздаёт. Просто в третьем и четвёртом звеньях чаще всего ротация состава от матча к матчу, поэтому пока сложнее найти нужную «химию».
Улучшил свою игру и опытнейший Эллисон. Во-первых, канадец испугался, что «ничто не вечно под луной» – что его тоже могут в любой момент обменять, как это случилось не так давно с Вольски. Во-вторых, Мэтт возглавил список бомбардиров КХЛ среди всех легионеров. И чтобы быть на первых ролях, надо исправно набирать очки. А то Доус уже догоняет.
Пятый: игра в обороне. Этой линии чаще всего приходится выслушивать критику. И на то есть причины. Но я бы хотел акцент сделать не на ошибках, а вот на чём. С выходом из лазарета Григория Дронова (какой же он шикарный гол забил в Уфе!) все пары в обороне стали более ровными (да и равными). И приятно, что среди защитников снова много воспитанников Магнитки.
Если кто-то спросит про Матушкина: «мол, мы его покупали как атакующего защитника», то отвечу так: «Максим очень умно и надёжно играет в обороне, а забивают пусть другие». В данном случае критерий надёжности и полезности выше, чем желание забить. Более того, Матушкин и ещё один новичок Верещагин по полезности – лучшие защитники в составе «Металлурга».
Шестой: капитан команды! В свои 37 лет Сергей Мозякин остаётся лидером и на льду, и внутри команды. Лучший хоккеист отечественного хоккея даже не помышляет о завершении карьеры. Сергей, порой, с юношеским азартом продолжает забивать и радовать нас своими голами! А какие он раздаёт пасы – это просто шедеврально! В 34 матчах Мозякин набрал 29 (11+18) очков (не считая матч 1 декабря в Балашихе) – это лучший результат в команде. Первая скрипка в оркестре на то и первая!
(Алексей ДУЗЕНКО, хоккейный обозреватель)
(Фото: сайт ХК "Металлург" и другие открытые источники)