Регги, Боб Марли, пираты, Усейн Болт, разгромное поражение в футболе от Аргентины, кофе... Кофе? Это далеко не первая ассоциация, которая приходит на ум при слове «Ямайка». Удивительно, как всё умещается на этом небольшом острове. Кофе Ямайка «Блю Маунтин» – это вишенка на торте мировой кофейной индустрии. Хочу познакомить вас с этим необычным сортом, который среди гурманов называют чёрным ямайским золотом.
Где находится
Ямайка — третий по площади остров в Карибском море, входящий в группу Большие Антильские острова (Куба, Доминикана и Гаити, Пуэрто-Рико и Каймановы острова). Площадь Ямайки 10992 кв.км, это в 8 раз меньше площади Ленинградской области.
Ямайку открыл Христофор Колумб в 1494 году, с легкой руки кубинцев, которые сообщили, что южнее есть прекрасный остров, богатый золотом. До этого времени его населяли племена индейцев, и название острову дали именно они. Ямайка переводится как «остров родников» или «земля источников». И это не случайно, ведь на нем находится множество небольших рек и ручьев, что создает особую экосистему.
«Это были глаза прекрасного горного острова; казалось, что земля касается неба» - Христофор Колумб
Красивые водопады, тропические леса, роскошные пляжи – это место привлекает ежегодно множество туристов.
Но не всё так радостно, как может показаться на первый взгляд. Ямайка расположена в атлантическом поясе ураганов, которые причиняют большой ущерб населению и хозяйству. Последний был в 2007 году и привел к многочисленным разрушениям на острове и унес жизни людей.
«Blue Mountains» — Голубые горы
Блю Маунтин — это самый протяженный горный хребет острова (максимальная высота пика 2256м). Своё название он получил благодаря голубоватой дымке, что окутывает пики гор. Горы являются частью Национального парка, поскольку здесь произрастают редкие растения и можно встретить вымирающие виды животных.
Кофе произрастает в плодородной, вулканической почве и подвергается регулярным осадкам. И, что самое важное, защищается туманным облачным покровом острова от горящего солнца. Также прохладная температура, регулярные дожди — всё это создает идеальные условия для выращивания кофе.
Пройдя по ссылке, можно устроить себе виртуальный тур в голубые горы
Производство кофе
Производство и продажа кофе находится далеко не на первом месте в экономике Ямайки. В основном, остров живет за счет сферы услуг и туризма. Помимо этого жители занимаются добычей боксита (что составляет половину экспорта страны), выращивают сахарный тростник, бананы и кофе.
В 1728 г. губернатор сэр Николас Лоуз доставил первые кофейные деревья из Мартиники на Ямайку. Горные склоны были очищены, чтобы установить кофейные плантации, и дела пошли на ура. Ямайка в первой четверти 19 века занимала лидирующие места в мировой кофейной индустрии (70 тыс. тонн в год).
После отмены рабства сказалась нехватка рабочей силы. Ямайка больше не могла конкурировать с такими странами-гигантами, как Бразилия и Куба, индустрия кофе скатилась в упадок. Качество кофе ухудшилось, и некоторые страны отказались от его закупок.
Спасло кофейную индустрию Ямайки создание Палаты Кофейной Промышленности (Coffee Industry Board). Эта организация на законодательном уровне следит за тем, какой кофе может использовать маркировку «Блю Маунтин». В этот регион входит несколько районов: Сейнт-Эндрю, Сейнт-Мари, Сейнт-Томас и Портланд.
Только кофе, выращенный на высоте от 910 до 1700 метров, может называться «Ямайка Блю Маунтин». Если кофе растет на высоте от 460 до 910 метров, он маркируется как «Ямайка Хай Маунтин». А кофе, выращенный на высоте ниже 460 м – это Ямайка Лоу-Маунтин.
Все, что выше 1700 метров является лесным заповедником, поэтому там кофе не растет.
Эксклюзивность
Что получается, на всей Ямайке из 10992 кв км, регион Голубых Гор занимает 5%, а высокогорье еще меньше.
Подчеркивая свою редкость и эксклюзивность, Ямайка Blue Mountain отгружается в деревянных бочках, и урожай измеряется не в мешках, как во всем мире, а в баррелях, из-за чего кофе и получил свое второе имя - «Черное золото Ямайки».
Более 80% кофе Ямайка Блю Маунтин импортируется в Японию, которая потребовала от Ямайки подписать в начале 2008 года соглашение по количеству остаточных пестицидов и химических реагентов в экспортируемом кофе. А перед отправкой на экспорт зерно даже полируется – на вкусе это не отражается, но зерна становятся более красивыми и блестящими. Требования японской стороны значительно превышают стандарты, принятые в Евросоюзе и других европейских странах. Благодаря этому соглашению весь кофе, экспортируемый из Ямайки сегодня, соответствует этим высоким требованиям.
Вкусовые характеристики
Конечно, говоря о кофе, не сказать о его вкусе, было бы странно. Совокупное влияние всех факторов, делает вкус Ямайки Блю Маунтин уникальным.
Ему присущи сочные оттенки вишни и тёмного шоколада, рома. В напитке можно ощутить сочный вкус ягодного щербета, приправленного экзотическими специями, благородную сладость выдержанного вина и дерзкую ромовую терпкость.
Поклонники
Как мы уже узнали, почти весь урожай скупает Япония, остальное достается Европе и немного России. Джон Леннон, по рассказам, являлся ярым поклонником ямайского кофе. Наверное, благодаря свой супруге, коренной японке. Ян Флемминг, автор рассказов о Джеймсе Бонде, долгое время жил на Ямайке и тоже пристрастился к этому сорту. И говорят, что само Её Величество Королева Англии до сих пор получает свежие зерна по почте 😜
На Ямайке никто никуда не торопится, люди привыкли наслаждаться жизнью и получают от неё удовольствие. Если хотите окунуться в атмосферу Ямайки, то попробовать этот легендарный кофе стоит однозначно!
Подписывайтесь, чтобы узнавать больше о мире кофе и чая)