Цель повествования, это рассказать о службе в пограничных органах, для тех, кто хочет устраиваться туда.
Устраивался я туда примерно 8 месяцев. Да, долго, но стоит ли это того, вы уже решите сами, после моего рассказа.
Пришел я в назначенный день к пограничному управлению, и заметил, что уже подошли около 10 человек, таких же как я, "новобранцев". Через 30 минут вышел капитан, и сразу с порога заявил: "Те, кто не желает проходить службу за пределами своего региона, можете быть свободны". Тут же, сразу половина кандидатов убыло. Ну а нам, оставшимся, раздали бланки анкет и автобиографий для заполнения. Через пару дней, я благополучно заполнив бумаги, сдал в управление. Ждал я три месяца пока пройдет проверка. После этого срока мне позвонили и пригласили в управление, там мне выдали направление на ВВК. Не буду описывать этот очень муторный забег за справками по всему городу и прохождению ВВК, и так все кто служил поймут. Далее после того как прошел ВВК, отправили меня на полиграф и проверку психического состояния с помощью тестирования. С момента начала прохождения ВВК и проверки на полиграфе, прошло еще два месяца. После успешного прохождения этих этапов и ожидания еще месяца, меня пригласили на сдачу физ. подготовки. Нормативы оценивались по бальной системе, но примерно, чтобы успешно сдать, нужно было: выбежать 3 км из 12.30 м., 100 м из 12.50 с., ну а подтянуться не менее 20 раз, если 30 раз - то за одно только упражнение получишь 100 баллов. После прохождения физо, я ожидал решения, и почти через два месяца, меня пригласили на беседу к начальнику управления, и далее после беседы, мне объявили, что я поеду на дальний восток, с чем я и согласился.
Маленькое отступление, когда я только сдавал бумаги, я разговаривал с офицером, который занимался моим делом. И задал ему вопрос такого плана, что я обучаюсь заочно в ВУЗе, и не будет ли у меня проблем с обучением? На что мне ответили, что все будет в порядке, согласно федеральному закону мне будут предоставляться учебные отпуска. С этим условием, я и продолжил устройство в данную структуру. Это я описал предысторию проблемы, которая возникнет у меня в дальнейшей службе, да и не только у меня, забегу вперед, эта проблема коснулась всех, кто обучается за свой счет в ВУЗе, и неважно, до поступления на службу ты обучался или после, первое это твое образование или второе, и тд. Здесь снова всплывает факт, малой грамотности в "военном праве" офицеров различного звена. Они знают только устав, а федеральные законы и конституция для них не писана.
И так, получил я предписание для убытия, деньги на покупку билета, и начал собирать вещи. Ехал я в поезде 6 дней. По прибытию, никто меня не встретил, добирался сам до управления. Там меня поселили в какую-то "гостиницу" при управление, и сказали завтра прибыть в отдел кадров. На следующий день к 9 утра я пошел с бумагами в кадры, оформился там, и пошел получать форму. Форма оказалась "юдашка", о чем конечно я разочаровался, так как никакого желания носить это г..но не хотелось. Но как вы понимаете, выбора нету, за то хоть все по размеру получил. Ну и дальше закрутилась служба, служил я в лесу в 30 км от города, служба нравилась, но однообразие надоедало. Армейский дурдом, здесь также присутствует, но чуть в меньшем размере.
Ну а теперь краткая характеристика. За все время службы, я побывал на дальнем востоке и на кавказе. Иногда проводились занятия, но очень редко. Хотя висело расписание занятий, но его никто не соблюдал. На дальнем востоке, бывали перебои с поставкой питания, но очень редко. Водители покупали запчасти за свой счет. Не понятное скидывание на какое-то "динамо", если не скинулся, то тебя лишали премии на месяц. Ну точно динамо какое-то :). Я ничего не имею против самой организации ДИНАМО. Вообще ничего. Пусть кто хочет - скидывает туда бабло. Если видит в этом смысл. Его право. Меня возмущает тот факт, что сотрудников принуждают это делать.
И если ты, по своим внутренним убеждениям, не хочешь сдавать туда деньги.. не видишь смысла в твоем пребывании в рядах этой организации... и от страха перед своим руководством идешь и сдаешь туда... то ты просто лох и терпила. Ты недостоин не то, что называться офицером, а вообще недостоин быть военнослужащим.
Какое моральное право ты имеешь защищать чужие жизни, если не в состоянии защитить себя? Мне это совершенно не ясно.
А потом заместитель начальника управления по охране границы рассказывает нам о какой-то там дестабилизации. Вот она - самая настоящая дестабилизация. Со стороны тех, кто лезет в карман сотрудника. О какой вообще борьбе с коррупцией может идти речь, если вы сами толкаете своих подчиненных на коррупционные преступления?
Краску купи, лопату купи, бумагу А4 купи, на Динамо сдай, на строительство храма сдай, на своей машине по работе езжай, свой бензин залей... и работай без выходных. А вместо оплаты переработки - похлопывание по плечу. А потом: "ой! что же все уволились! почему такой кадровый голод? нужно больше объявлений на авито, вдруг лохи клюнут".
Но регламент служебного времени соблюдался, что радовало(это только на моей заставе, на других дела обстояли очень плохо). Чтобы убыть в отпуск, нужно проходить обходной лист в управлении, а так как ты находишься далеко, то ездишь в свои выходные, и тратишь все время на поиски офицеров. Чтобы получить деньги для убытия в отпуск, нужно тоже потерять много времени и нервов. Но это еще пол беды, деньги на билеты давали только 50% от суммы, а остальные 50% отдавали в течении года. С зарплатой в 35 тысяч в месяц, как-то невесело было, покупать билеты по 40 тысяч. Отпуск 50 суток.
На кавказе тоже бывали перебои с поставками продовольствия, но здесь не было человеческого фактора, все зависело от возможности прохождения по горным дорогам. Человеческий фактор здесь оказался в другом, продукты были очень низкого качества, и 30% продуктов приходили испорченными. Регламент служебного времени не соблюдался, доплат за это не было, к отпуску никто ни чего не прибавлял. За то денежное довольствие было выше в два раза, чем на дальнем востоке. Но дурдома здесь очень много, даже больше чем в ВС. Был еще такой контингент людей, мы их называли "жополизы". Эти ребятки не жалели свой язык, оказывая разного рода услуги начальнику, чтобы получить повышение, или дополнительный выходной. Но все дела на их совести. В учебный отпуск я так и не попал за все время службы, и никакие обращения к вышестоящим руководителям не помогли. Кстати в ВС отпускали в учебный отпуск, без каких либо проблем. Не буду вдаваться в юридический вопрос, так как тут можно долго спорить. Одно хочу сказать, что уменьшить в правах Вас никто не может, чтобы это произошло, Правительство должно выпустить закон, в котором будет четко написано, что учебный отпуск определенной категории военнослужащих, ЗАПРЕЩЕН. Но нету ни одного закона запрещающего в моей ситуации, для получения учебного отпуска. Вообщем из-за этого я и решил уволиться. Да и дурдом этот надоел. Уважение к тебе никакого, все приезжают тыкают тебя носом во все как котенка, кому-то может нравится такое, но я решил для себя, что хватит. Поэтому, если кто-то из вас, не слишком себя уважает, и будет делать, что ему скажут, под страхом того, что тебе срежут выходные или премию, то "welcome", здесь такие нужны, их очень любят. А еще с тебя будут требовать, чтобы ты все знал, но при этом тебя никто учить не будет. Будут говорить, что ты сам должен учиться, но вот времени у тебя не будет. И раз в год проходят контрольные занятия, что в итоге, опять забирают премию. А сами проверяющие по факту ничего не знают и не умеют. Если ты заболеешь, то помажут зеленкой вокруг носа(шутка), но отчасти это правда. А также постоянные "добровольные" скидывания на нужды заставы, а по факту если не скинешься, тебя лишат всех премий. Хотя все что мы покупали, должны выдавать, это хоз. инвентарь, бытовая химия, различные инструменты, лампочки и тд. Все покупали сами, никто ничего не выдавал. Был случай, кто-то написал куда надо, что с 2011 года не платят надбавку за службу в наряде "РПГ", и да это подтвердилось, вроде как обещали начать платить, но я уже уволился. Узнавал у друзей, они говорят, что один раз выплатили и снова перестали. Это я к чему, с 2011 года не платили надбавку, логичный вопрос, где деньги? Вообщем как я говорил ранее: "Служить бы рад, прислуживаться тошно".
Вот и закончились мои камуфляжных приключений. Написал все как есть, без прикрас, возможно даже, что-то и забыл, со временем если вспомню то добавлю.
Читайте еще у меня "Как я пошел служить в ВС РФ(часть 1)"