Есть ли интеллект у аквариумной рыбки или основное ее предназначение – придавать эстетики жилищу своего хозяина? Кажется, споры ученых о наличии ума у рыбок завершились.
Теперь можно с уверенностью утверждать, что рыба вовсе не бестолковое создание, а ее память, вопреки распространенному мифу, не ограничена тремя секундами, а способна вмещать довольно много информации.
Природа мифа об отсутствии ума у рыбок
Не исключено, что история эта началась с того, что человеку просто удобно считать, что рыба ничего не понимает. Возможно, таким образом, люди находят себе некое оправдание, глядя на плавающих рыб в аквариумах рыбных гастрономов.
Рыба – как существо, живущее в совершенно иной, в отличие от человека, среде может иметь познавательные способности, которые люди сильно недооценивают.
Выдающиеся способности рыбок
Невозможно отрицать наличие у рыб прекрасного чувства пространства – они занимают оптимальную позицию среди трехмерного пространства, основываясь на получаемой информации (к примеру, о гидростатическом давлении). Рыбы показывают удивительные способности в преодолении лабиринтов. Причем в этом деле они даже победили грызунов, которым, казалось бы, на роду написано…
Так, гуппи могут легко выйти из лабиринта, который насчитывает целых шесть развилок. Это свойство ориентирования, скорее всего, выработалось у них в дикой природе – ведь живя в ручьях, где быстрое течение, нужно очень быстро соображать, куда повернуть, чтобы избежать различных препятствий.
Умение считать и применение орудий
Количественная оценка – несложная работы для рыбьего мозга, даже новорожденные мальки гуппи умеют отличить одну группу каких-либо объектов от другой по количеству участников. А чего стоит способность рыб преобразовывать трехмерное изображение!
Человек и животные, живущие на суше, испытывают сложности с измерением по вертикали. Зато рыбы могут точно оценить вертикальное расстояние. В ориентировании рыбкам помогают так называемые «нейроны места», они находятся в одном из отделов мозга.
Рыбы умеют пользоваться инструментами и орудиями. Ранее ученые были уверены, что этот навык развит только у человека. Например, питающаяся морскими ежами рыба губан, разбивает их о камни, чтобы полакомиться извлеченным из тушки мясом. Некоторые виды цихлид и сомиков пользуются листиками водорослей, чтобы прилепить свою икру, а при появлении опасности перетащить ее в другое место.
Брызгун – удивительная рыба, сбивающая насекомых струей воды, выпускаемой изо рта. Производя такой «выстрел» она учитывает даже преломление света! Сбив жертву, брызгун за 40 миллисекунд просчитывает расстояние, где она упадет, чтобы оказаться на месте быстрее своих собратьев.
Умеют рыбы и различать цвета, а также общаться друг с другом разными звуковыми сигналами, танцуют под музыку и даже могут поиграть с хозяином. Кроме того, аквариумную рыбку можно дрессировать, она может научиться разным трюкам буквально за несколько дней. Конечно, это не означает, что все перечисленные способности имеются в наличии у каждой рыбки – в основном, они зависят от породы.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!