Найти в Дзене
Твоя усадьба

Кто грызёт смородину и крыжовник? Знай вредителя "в лицо"

Никто не любит кушать плоды, которые кто-то уже ел. Поэтому крыжовниковая огнёвка, которая, кроме крыжовника, поедает также ягоды смородины, относится к одним из самых досаждающих вредителей.

Ягоды крыжовника, которыми уже спела полакомиться огнёвка
Ягоды крыжовника, которыми уже спела полакомиться огнёвка

Взрослое насекомое представляет собой бабочку серо-коричневого цвета с размахом крыльев 24-36 мм. Основной вред приносят её личинки – гусеницы серо-зелёного цвета с чёрной головкой и круглыми чёрными пятнами по бокам. В длину гусеница огнёвки достигает от 8 до 14 мм. Плоды крыжовника личинки поедают изнутри, а ягоды смородины – снаружи. При большой популяции вредителя урон для ягодных кустарников колоссальный, и в некоторых запущенных случаях потери урожая могут достигать до 90%.

За один сезон одна гусеница огнёвки потребляет около 6 ягод крыжовника, 10 ягод чёрной смородины и 15 - красной
За один сезон одна гусеница огнёвки потребляет около 6 ягод крыжовника, 10 ягод чёрной смородины и 15 - красной

Методы профилактики и борьбы с крыжовниковой огнёвкой традиционны. Так как личинки вредителя, окуклившись, зимуют в почве, то осенняя и весенняя перекопка приствольных кругов ягодников обязательна. Вместе с тем, на зиму нужно окучить кусты землёй на 10-12 см. Это предотвратит весенний вылет бабочек паразита. С этой же целью производят мульчированием кустов, например, торфом, компостом или агроволокном. Помогают в борьбе с куколками вредителя обливания кипятком почвы поздней осенью или ранней весной. Кроме того, в загущенных посадках чаще заводятся вредоносные насекомые, чем в хорошо освещённых и продуваемых кронах. Поэтому необходимо проводить своевременную обрезку лишних, больных, недоразвитых, старых и сухих побегов на ягодниках в осенне-весенний период.

Взрослая особь крыжовниковой огнёвки
Взрослая особь крыжовниковой огнёвки

При небольшом поражении ягодных кустарников крыжовниковой огнёвкой можно использовать в борьбе с ней народные средства. Например, можно опрыскивать ягодники настоем древесной золы. Для его приготовления берут 3 кг просеянной золы, заливают 10 л воды и настаивают в течение двух суток. Применяют также настой томатной ботвы, дустовый раствор, хвойный экстракт, горчичную настойку, отвары и настои из ромашки аптечной, пижмы, бузины и многие другие. Однако, если численность вредителя не уменьшается, без промышленных инсектицидов не обойтись.

На поражённых кустах смородины и крыжовника, ягоды опутаны паутиной. Это работа гусениц огнёвки
На поражённых кустах смородины и крыжовника, ягоды опутаны паутиной. Это работа гусениц огнёвки

Использование тех или иных химических препаратов зависит от фазы роста ягодного кустарника. До цветения применяют Искра-М и Кинмикс, сразу после цветения – Карбофос, Фуфанон, Актеллик или Ровикурт. Когда завязались ягоды, в противостоянии с вредителями можно использовать только биопрепараты такие, как Битоксибациллин, Фитоверм, Искра-био, Лепидоцид или Агровертин.

По наблюдениям садоводов огнёвка избегает ягодники, по соседству с которыми растут помидоры или мята.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.