Британские молекулярные биологи совершили научную и технологическую революцию
Молекулярные биологи из Великобритании под руководством профессора Маргариты Турко из Кембриджского университета впервые смогли превратить стволовые клетки в мини-аналог плацентарной ткани. Ее изучение поможет уменьшить число выкидышей и улучшить здоровье ребенка в утробе матери. Об этом революционном открытии рассказал научный журнал Nature.
За последнее время ученые стали превращать стволовые клетки в ткани костей, кожи и нервной системы. Например, в апреле 2012 года биологи смогли превратить стволовые клетки в волосяные луковицы и успешно пересадили их лысым мышам. Три года назад японские ученые собрали полноценные копии различных органов, таких как почки или печень, из стволовых клеток.
Отныне благодаря Турко и ее коллегам плацента добавлена к числу подобных искусственных, технологически воспроизводимых органов.
Как объясняют биологи, плацента состоит из двух типов клеток, синцитиотрофобластов и цитотрофобластов. Первые отвечают за формирование специального барьера, отделяющего кровеносную систему эмбриона от организма матери, а вторые – за обмен веществ между ними.
Биологи рассчитывают, что эксперименты с этими мини-органами помогут не только раскрыть секреты бесплодия и причины развития выкидышей, но и понять, почему некоторые редкие патогены, к примеру, вирус Зика, могут проникать через плаценту.