Найти в Дзене
ХомоЭкономикус

Российские космические программы убыточны и проводятся в основном в пропагандистских целях

К такому выводу пришли аналитики strategypage.com.

11 октября российская ракета "Союз" потерпела неудачу, пытаясь доставить двух человек (россиянина и американца) на МКС (Международную космическую станцию). Они выжили благодаря системе аварийного восстановления, которая является частью пилотируемой ракеты. Неудача "Союза" стала еще одним примером продолжающихся проблем управления и контроля качества в российской космической отрасли. Ранее в 1975 и 1983 годах было только два сбоя пилотируемой капсулы "Союз". В 1983 году произошел сбой ракеты на стартовой площадке, и система спасения экипажа спасла пассажиров, как это было во время сбоя 2018 года.

С 1966 года было произведено 1210 запусков ракеты-носителя "Союз", а показатель успеха составил 97 процентов. К ошибкам относилась невозможность достичь требуемой орбиты. Ракета "Союз-ФГ", использовавшаяся для перевозки пассажиров, использовалась 55 раз с момента ввода ее в эксплуатацию в 2001 году, и все они были успешными до октябрьского сбоя.

-2

«Союз ФГ» - считалась более продвинутой и до недавнего отказа более надежной версией конструкции ракеты «Союз». В последнее время возникли проблемы с моделями кораблей "Союз", которые использовались для запуска спутников. Россия настаивала на том, что «Союз ФГ» был лучше, но кадровых и управленческих проблем в российской космической отрасли накопилось немало.

Китайская версия ракеты будет стоить около 5 миллиардов долларов, и многие запуски будут выполняться Китаем. Британская фирма OneWeb планирует использовать всемирную спутниковую сеть для обеспечения доступа в Интернет в любой точке планеты. Роскосмос не собирался запускать все 900 спутников OneWeb в любом случае, и теперь кто-то другой может запустить все или большинство из них просто потому, что российская корпорация в настоящее время не готова это сделать.

Между тем, у Роскосмоса есть и другие проблемы. SpaceX готов ослабить монополию Роскосмоса при доставке экипажей на МКС. У капсулы "Союз", которая достигла МКС в июне 2018 года, позднее было обнаружено, что она имеет крошечную утечку, которая, по-видимому, была создана в процессе производства и не была обнаружена контролем качества. Растущее число производственных дефектов в российском космическом оборудовании усугубляется растущей неспособностью находить и ремонтировать дефекты. Таким образом, проблемы с двумя последними запусками - это не просто редкие события, а часть тенденции, которая с течением времени ухудшается.

В России растущим беспокойством наблюдают за тем, как отечественная космическая отрасль, когда-то являвшаяся близким конкурентом США, сдает свои позиции. Россия сильно отстала, когда в 1991 году распался Советский Союз, и с тех пор Правительство с растущим разочарованием стремилось возродить усилия в космосе и вернуть отрасли ее прежнюю славу и славу.

Последний серьезный шаг к этой цели был сделан в конце 2015 года, когда Россия упразднила свое государственное федеральное космическое агентство и передала все активы и обязанности вновь созданному Роскосмосу.

В течение следующих двух лет стало очевидно, что проблемы остались. Провал стал очевидным к концу 2017 года, Россия ушла на третье место, уступив американцам и китайцам в космических разработках. Это не было неожиданностью, поскольку в течение последнего десятилетия российские космические программы работали на удовлетворение военных космических потребностей, часто за счет потребностей на гражданские цели. В настоящее время на орбите всего 134 российских спутника, и 60 процентов из них - военные.

Российские космические программы стали убыточными и проводятся в основном в пропагандистских целях. Это было продемонстрировано в феврале 2018 года, когда чиновников Роскосмоса спросили, как они оценивают недавний успешный запуск американской ракеты SpaceX Falcon Heavy. Официальный ответ состоял в том, что запуск SpaceX был «хорошим трюком».

-3

Это было связано с SpaceX Falcon Heavy, использующим 27 ракет, работающих в унисон, для запуска тяжелых грузов на орбиту. Также следует отметить две из трех ракет-носителей, возвращаются и приземляются (почти одновременно) для повторного использования. Эти и многие другие нововведения сделали SpaceX Falcon Heavy намного (более чем на 70 процентов) дешевле, чем конкурирующие разработки (в том числе и зарубежные).

Большинство россиян оценили юмор. Однако следует признать, что Роскосмос оказался в безнадежном положении, потому как у него нет денег и возможностей, чтобы работать так же эффективно, как SpaceX, которая предлагает более низкие цены и большую гибкость в работе. Как частная компания, SpaceX обладает меньшей бюрократией и быстрее адаптирует новые технологии для запуска сервисов.

Многие существующие и потенциальные клиенты SpaceX видят в нем мировое будущее космического транспорта.