Туристическая индустрия предлагает большой выбор туров в Китай: экскурсионных и комбинированных длительностью от 4 до 17 дней. Короткие туры в основном включают в себя экскурсионную программу в Пекине и шопинг. Комбинированные туры совмещают Пекин и отдых на о.Хайнань (Восточные Гавайи) или оздоровление на курортах Желтого моря (Бэйдайхе, Далянь, Яньтай, Вэйхай.) Очень интересны экскурсионные маршруты по Китаю, где можно насладиться всем многообразием климата, территории и обычаев этой древней и загадочной страны.
Наши отважные путешественники следовали по Китаю маршрутом: Тяньцзинь-Пекин- Сиань-Лоян-Шанхай-Гуанчжоу-Гонконг, далее – Вьетнам.
Первая остановка – Пекин.
Краткая информация: Пекин является столицей Китая и вторым по величине городом после Шанхая. Это не самый древний город в стране, хотя его возраст насчитывает более 3000 лет. В переводе – «северная столица»(Бейджинг), население насчитывает около 21.7 миллионов человек, где-то 1311 человек на 1 кв. м. Из них по прописке живут около 60% населения.
Пекин – большой мегаполис с богатой инфраструктурой, интересен для туристов независимо от их достатка. Каждый найдет для себя подходящие гостиницы, развлечения, экскурсии, не говоря уже о «шопинге». Город насыщен различными предприятиями, поэтому экологическая обстановка – неблагоприятная.
А теперь – впечатления наших путешественников:
27 ноя в 22:15, 2018 год
Страна #2 - Китай!!!
«В Пекине очень красивый вокзал. Такая подсветка и колонны, и башня с часами! Я такого даже в Европе не видела! Впечатлил!! …
Вышли из подземки, идём к отелю по навигатору. Время 22:30. Улицы темные, идём почти на ощупь, тротуары грязные, плитка корявая, то и дело запинаемся. Навигатор ведёт нас каким-то дворами. …Странный Пекин... Но посмотрим на него утром…
Еле-еле нашли свой отель. Оплатила 3 ночи (кстати, приняли мой Мастер Карт Тинькофф! Урааа! Уже прогресс!!!.... Отель большой. Даже лифт есть. Сразу пошли покупать воду в примеченный на дороге магазинчик
Первый день в Пекине. Пошли в мавзолей. Посмотреть на легенду. Мавзолей открыт с 8 до 12 каждый день.
Приехали на нужную станцию метро и сразу поняли куда двигаться. Туда, куда идут все. В мавзолей не пускают с вещами. Вдалеке камеры хранения. Сразу же к нам пристал помогала, чтобы за денежку показать нам куда идти, но мы же подготовленные туристы! Мы сами все знаем. Отмахнулись от него. Потом просто стали игнорировать. Он ещё бежал рядом с нами метров 50 и что-то тараторил, и хватал за рукав, потом куда-то делся. Сдали вещи. Телефоны брать с собой можно, но, естественно, фотографировать Мао Дзедуна нельзя. Я даже и не пыталась! Международный конфликт нам не нужен. …Чтобы пройти внутрь ещё несколько постов с проверкой личности, карманов и головных уборов. Вход бесплатный. Народу не очень много.
Многие китайцы покупали жёлтые цветы, чтобы возложить их. Внутри в первом зале памятник вождю. Сидит он, закинув ногу на ногу. Как-то я не ожидала от него такую позу. За спиной вышитый огромный гобелен с видами гор. Красиво.
Во втором зале хрустальный гроб. Мао Цзедун лежит в знаменитом сером костюме, прикрытый по пояс красным флагом, с изображением серпа и молота. Выглядит он, если честно, как хорошо сделанная восковая копия. И так как фотографировать его строго запрещено, а сам Мао завещал себя кремировать после смерти, но партия, якобы нарушила его завет, то это вполне может быть восковая фигура.
В 12 дня мы уже забрали свои вещи из камеры хранения и направились в знаменитый Запретный город. Он просто огромный. Там можно гулять целый день! Это самый большой старинный дворцовый комплекс в мире!!!
Площадь 720 тысяч кв.м. Вход в него находится рядом с мавзолеем. Запретный город строился в 15 веке императором династии Мин.
Здесь множество красивейших построек. Огромные мраморные плиты, с высеченными на них изображениями драконов, множество ворот и площадей, большие медные котлы для разведения огня (мне очень хотелось заглянуть внутрь и я сделала это с помощью селфи-палки. :) Странно, что больше никто не догадался таким образом сфотографировать дно. Там на дне лежат монеты. И больше ничего интересного. Китайцы потом повторяли за мной и так же фотографировали).
Народу там нереальное количество! Просто толпы!! Посетить этот Запретный город стремиться каждый китаец хоть раз в жизни. Для них он имеет священное значение. Город расположен на пересечении всех путей, по фен-шую там это что-то значит. Да ещё и каждый турист стремиться сюда попасть. В самый большой в мире дворец!! …
...Все как было сотни лет назад при императоре. На площади, где чеканили шаг древние войска, осталась старая брусчатка. Камень тоже имеет память. Любопытно было пройти по нему. Прикоснуться к истории...
Королевский парк, темный Пекин и то, чем нас просто поразили китайцы...
Королевский парк расположился на большом холме, сразу за Запретным городом. Здесь любил гулять император. Так как в Запретном городе зелени не было, то его величество на носилках приносили в парк. Холм для этого парка образовался специально. Был приказ - землю, когда копали ров вокруг города скидывать сюда, а потом засадить этот холм самыми диковинными деревьями, сделать дорожки и поставить беседки.
Действительно здесь красиво! Столько зелени, самые разнообразные деревья. Даже сочинскую Юкку здесь встретила. :) А ещё здесь целая аллея хурмы. Она поспела и вместо листьев все ветки усеяны плодами. Все ее фотографируют. Но съесть эту хурму из королевского дворца совсем не хотелось! Даже мне! (хоть я и заядлая любительница хурмы). :) Мы ж в Пекине! Со всеми вытекающими последствиями... Эта хурма в центре города просто ядовитая! Кстати, никакого смога от выхлопных газов мы не почувствовали. Последние пару дней в Пекине был туман. Но это точно был туман, а не смог…
А так город нам показался спокойным и зелёным. Как-то не ощущалось, что здесь живёт 21 млн человек. И вообще Пекин я представляла не так. Мы почти не увидели небоскребов, даже вдалеке их было не так уж и много. Возможно, потому что мы гуляли почти всегда в старой части Пекина. Улицы широкие. А! Самое главное! Улицы почти не освещаются! Даже в центре. …Везде! …Все гирлянды, все светодиодные лампы, вся наша подсветка в России - она же вся из Китая! А в самом Китае ее нет. Странно...
Так вот. В королевском парке мы забрались по лестнице на самый верх холма. Там стоит красивая беседка с изогнутой крышей. Оттуда сверху открываются красивые виды на город: на старинный Запретный город и на современный мегаполис вдалеке. Там мы и встретили закат...
Папа сказал, что вот бы попасть на какой-нибудь концерт.
Ещё в этом парке мы оказались на таком концерте, после которого мы с папой шли домой под большим впечатлением от увиденного и услышанного! Китайцы нас просто поразили! Идём мы по дорожке, уже сумерки в парке, и вдруг слышим, что где-то поют хором. Мы свернули с дорожки и поспешили на голос. Чем ближе подходили, тем звук был все громче и мелодичнее. И что мы видим! В центре сидят 3 баяниста. А вокруг них скопились мужчины. Человек 30! И все поют!!! Самый центровой машет руками и показывает когда звук вверх, когда вниз. Дирижирует публикой. У некоторых слова распечатаны на листочках, у некоторых они в телефонах, кто-то знает их на память. Все поют в унисон, громко и ещё такая акустика у этого места, что создается полное впечатление, что у каждого микрофон и что этот концерт проходит в зале с высокими потолками. Это нечто!!! Это надо слышать! Просто поразительно, что это такое времяпровождения у этих людей. Они собираются в парке и просто поют! Поют! Все вместе! Мужики!!! Не в гараже сидят и пьют, не на рыбалке, не дома лежат на диване, а в парке!! Поют!!! Мы стояли там как вкопанные полчаса или больше. Невероятно! Такие голоса!! Такие песни! Такая самоотдача! Аж до мурашек!!
А чуть дальше другая группа людей. И тоже стоят кучкой и поют. Здесь уже и женщины и мужчины. А дальше ещё и ещё. Много групп. Мелких и побольше. Люди просто пришли в парк вечером в воскресенье, чтобы попеть в компании. Это так здорово!!! Китайцы нас поразили до глубины души.»
В Корее и Китае все лавочки с разделителями. И, действительно, мы заметили, что на лавочках без разделителей сразу лежат люди!
Вечерний Пекин: Театр-яйцо и Олимпийский парк.
В центре Пекина находится оперный театр очень необычной формы… Местные называют этот театр "яйцом". На самом деле очень похоже! Его верхняя часть отражается в воде и получается 2 одинаковые половинки. Вот в точности, как яйцо! Мы специально дождались, когда стемнеет, чтобы просмотреть на подсветку. Зажглись маленькие лампочки и мерцали, как звёзды... И это все отражалось в воде. Просто сказочный вид!!
Потом мы поехали в Олимпийский парк, где проходили Летние Олимпийские игры в 2008 году и будут проходить Зимние Олимпийские игры 2022 года. Прошли через несколько турникетов и оказались на огромной площади.
Здесь толпы людей. И размеры парка огромные. Стали искать по навигатору главный стадион, где было открытие и закрытие Олимпийских игр в 2008-м и будет следующее открытие и закрытие. Без навигатора не найти, потому что взглядом охватить все невозможно. Нашли все-таки. Этот стадион состоит из множества металлических перекрытий и изнутри подсвечивается красным светом. В народе его прозвали "Птичье гнездо".
И опять в точку. Действительно похоже на гнездо огромной птицы. В 2022 году этот стадион будут показывать на весь мир по всем главным телеканалам в новостях…Весь парк мы не обошли. Уж очень он огромный. Но впечатлились подсветкой и масштабом.
В следующей статье расскажем о Великой Китайской Стене.
Читайте: Какие сюрпризы ждут туриста по прилету в Китай...