Рубрика «Ответы на вопросы»
Интересно ли, как работает гравитация? А в чём связь крупного рогатого скота и атмосферы Земли? А как скоро свет достигает поверхности Земли? Все эти вопросы возникли у читателей и вот ответы на них:
Алексей Г. Написал в комментариях:
«Возможно, что свет движется и не движется одновременно. Нужен эксперимент. На расстоянии, достаточно удаленном от Земли установить источник света, и проверить, будет ли его видно сразу в момент включения, или только спустя время.»
Там же, в комментариях, ему рассказали про метод Ремера и Юпитер. Но дело даже не в этом:
Единственный источник света поблизости – это Солнце. Выключить мы его не можем, чтобы проверить догадку с секундомером в руках. Но мы доподлинно знаем, что от Солнца до Земли свет добирается 8 минут 20 секунд. Или 500 секунд. В среднем, потому как орбита Земли эллиптическая, расстояние до Солнца меняется (а скорость света остаётся неизменной). Солнечным лучам нужно 490-507 секунд, чтобы дотянуться до Земли.
Если же 31 декабря под бой курантов Солнце взорвётся, то узнаем мы об этом только 1 января в 00:08:20 и нам будет не до праздника.
На почту от Николая пришло письмо следующего содержания (я его сокращу):
«Хочу не согласиться по поводу крупного рогатого скота, обидно за коров) Я обоими руками за науку и всё такое, Вы ведь опираясь на научные исследования выложили эту информацию. На самом деле это не так, коровы приносят исключительно пользу. Когда по утрам заходишь доить корову, в помещении углекислого газа ненамного меньше, чем у человека. А за счёт экскрементов любой чахленький огород превращается в роскошный сад. А сад - это куча кислорода!»
Казалось бы, причём здесь астрофизика? В этом наикрасивейшем посте я упоминаю, что крупный рогатый скот пагубно влияет на экологию планеты. Совокупное влияние коров и других животных на атмосферу Земли оценивается в 18% от общего числа факторов с пагубным влиянием. И это больше, чем автотранспорт.
Крупный рогатый скот выделяет метан. Метан в 20 раз более разрушительный для атмосферы, чем углекислый газ, выдыхаемый коровами. А ещё он не пахнет. Быть может поэтому перед дойкой в помещении нет запахов? Или потому, что коровы живут в сараях, в которых сквозит из всех щелей и утренний воздух гуляет там как в поле? Не знаю, и уточнять не хочу. Но факт остается фактом: коров разводят на убой, их количество растёт с потребительским запросом и увеличением численности населения. Аммиак, присутствующий в моче животных тоже отравляет атмосферу. Транспорт, который бесперебойно поставляет еду коровам и развозит мясо убитых животных, курсирует постоянно. Так же коровы дают молоко, а это ещё один производственный процесс, который требует экологических затрат. И тоже отравляет атмосферу. Суть проблемы не в коровах, а в их количестве. Никого не стоит истреблять, стоит лишь поубавить свои аппетиты.
И Лариса В. так же написала мне на почту:
«Читала вашу статью [речь о статье «Что указывает на существование тёмной материи?»] – это конечно верхушка айсберга. А как же гравитация, что с ней?»
Лариса, с гравитацией вот что:
Статья "Как работает гравитация?"
Статья "Игра в гравитацию"
Статья "Преодолеть гравитацию"
Статья "Орбиты пространства"
Спасибо за внимание!