Кто такой уроженец Владимирской губернии Иван Владимирович Цветаев? Первая версия, которая приходит в голову, - отец поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. И ошибки тут нет. Хотя, есть большая несправедливость. Ведь этот человек, по сути, создал музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина - искал деньги на строительство здания и собирал коллекции. А еще был всемирно известным ученым. Мы же постепенно забываем о его заслугах. Но теперь-то точно будем знать, кто такой Иван Цветаев, чем он был знаменит и за что любим современниками. Ведь ему посвящен новый фильм проекта “Имя.Символ 33”.
“Я с коллегами чувствую личную ответственность за каждую из серий. Мы рассказываем о невероятно талантливых, сильных, интересных людях. Сделать это абы как просто нельзя. Нужно, чтобы имена оживали, чтобы наши зрители прочувствовали масштаб личности героя, оценили широту его мысли, вдохновились примером”,- говорит режиссер проекта Мария Ремыга (Ганькова).
Для подготовки программы об Иване Цветаеве съемочная группа не просто побывала в сельце Талицы, где в семье бедного сельского священника и родился герой. Команда съездила и в Борисоглебский, в дом-музей Цветаевых. А главное - часть сцен снимали в стенах Пушкинского музея.
“Было очень непросто договориться о том, чтобы нам разрешили там работать. Минимум 20 запросов и просьб я точно отправила в Пушкинский музей. И в конце концов согласие дали.
Но и это не главное достижение. Особенно радует, что нам удалось взять интервью у 5 всемирно известных ученых-“цветаеведов”. Пожалуй, если бы телеканал “Культура” или National Geographic взялись снимать фильм об Иване Владимировиче они бы обратились именно к ним, лучшим знатокам его научных работ и биографии. Для нас такие рассказчики - огромная удача”.
Интересно, что в фильме рассказывается о переплетении судеб сразу двух знаменитых уроженцев Владимирской губернии.
“Главный “спонсор” строительства музея - тоже наш земляк, Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Промышленник из Гусь-Хрустального пожертвовал на работы около 1 800 000 рублей. До революции это была колоссальная сумма. Конечно, мы не могли обойти стороной этот факт”.
Но даже средств столь щедрого мецената не хватило. И Иван Цветаев собрал самостоятельно еще полтора миллиона рублей. Его талант переговорщика просто восхищал современников.
“Ректор московского университета писал в своем дневнике так: “Жертвователи имели обыкновение благодарить Ивана Владимировича за то, что он деньги от них получает. Такая наука еще ни одному графу Витте не снилась”. Еще современники отзывались о Цветаеве как об очень трудолюбивом, добром человеке. Совершенно неординарная личность!”
ЦИФРА: Строительство Пушкинского музея хотели завершить чуть ли не за пару лет, но продлились работы 15. Открытие состоялось в 1912 году. А через год Иван Владимирович ушел из жизни.
СПРАВКА: Проект “Имя. Символ 33” финансируется Фондом президентских грантов. Его реализуют творческое объединение ORBIS PICTUS, владимирские областные библиотеки - для детей и молодежи и научная, а также Владимирский областной Союз женщин. На момент подготовки публикации в свет вышли 12 серий, а всего за 2018 год авторы планируют опубликовать 13 документальных фильмов. Ну а в 2019-м они снимут еще 7 работ.
*фото: vk.com/club15925552
Источник: Ключ-Медиа