Найти тему
ОНИ

Почему СССР убрал из вооружения нейтронную бомбу?

Нейтронная бомба - варварское оружие массового поражения, активно производимое в конце 70-х годов прошлого века как в СССР, так и в США. В 1958 году американец Семюэль Коэн изобрёл нейтронную бомбу. По своей сути она является отдельным видом ядерной бомбы, но при этом гораздо опаснее. Её задача - уничтожение цели путём сильнейшего нейтронного облучения.

Основным источником нейтронов является элемент с бериллием, во всём остальном бомба схожа с ядерной. Во время взрыва ядерный заряд запускает синтез, в ходе которого высвобождается огромная энергия нейтронного потока. Именно эта энергия и составляет 80% всей энергии подрыва. Главная опасность нейтронных пучков заключается в том, что броня и прочие металлические преграды практически не способны задержать их поток.

Именно поэтому взрыв был способен поражать цели, находящиеся в бронетехнике. Взрыв килотонной бомбы создаст вокруг себя особую нейтронную среду в радиусе полутора километров. Если человек без специальной защиты перейдёт эту границу, то получит чудовищную порцию радиации.

-2

В 1978 году СССР впервые испытал нейтронную бомбу - об этом узнал весь мир. Но на деле же всё оказалось не так радужно, как на бумаге. Предполагалось, что покинутая техника противника будут захвачена и использована в дальнейшем, но сильнейший радиационный фон не дал этого сделать. Кроме этого, нейтронные заряды предполагалось использовать перехватчиками в противоракетной обороне. Но в ходе испытаний выяснилось, что в разряжённых слоях атмосферы пучки нейтронов быстро рассеиваются, следовательно их эффективность резко снижается.

Позже нейтронная бомба потеряла ещё одно своё преимущество: раньше нейтроны практически не задерживались металлическими преградами, но потом были разработаны специальные бронелисты с бором, успешно абсорбирующим нейтроны. В итоге ожидания военных не оправдались и уже к середине 80-х годов производство нейтронных зарядов было свёрнуто. По некоторым данным, небольшим нейтронным арсеналом США обладают и по сей день.

Наука
7 млн интересуются