Где и как супергерои хранят свои костюмы? А бывают ли у них дети? Смотрят ли они фильмы о друг друге? Отвечаем на важные вопросы о жизни и быте супергероев.
Главный вопрос, конечно, про костюмы. Зачем им быть такими обтягивающими? Как супергерои их надевают? Да и почему все эти костюмы такие яркие?
На самом деле не все костюмы обтягивающие. Например, Звездный Лорд носит в кино удобный плащ, а костюм Доктора Стрэнджа и вовсе многослойный. Но вообще на этот вопрос один ответ: так было удобнее рисовать супергероев в комиксах. Проще нарисовать фигуру и одеть ее в трико, закрасив разными цветами, нежели постоянно прорисовывать многочисленные детали. Яркость идет оттуда же: в комиксах поначалу нельзя было пропечатать полутона и требовались контрастные и сочные базовые цвета. Заметим отдельно, что сражаться в облегающем костюме гораздо удобнее, чем в мешковатых штанах (хотя это и не оправдывает плащи, которые рисовали для красоты и создания героического образа).
Надевают костюм так, как удобнее — через голову, через ноги, то есть как и любую другую одежду. Достаточно вспомнить, как в последнем «Человеке-пауке» Питер Паркер переодевается прямо в переулке. На самом деле в фильмах эти сцены стараются не показывать. Супергеройский костюм на экране может выглядеть элегантно, но в жизни это набор отдельных элементов, требующий целого набора специалистов. В комиксах сцены с переодеваниями авторы, как правило, используют ради юмора.
Где и как супергерои хранят свои костюмы?
Если у супергероя есть много денег, то он может позволить себе специальное хранилище для костюма. У Бэтмена для этого отведена половина пещеры. Остальные могут хранить костюм где придется — в шкафу, в тумбочке, под кроватью. Даже на стуле, если не переживают по поводу сохранения тайны своей супергеройской личности.
На какие средства живут супергерои, если большую часть времени они спасают мир?
Все по-разному. Например, Капитан Америка находится на госслужбе. Может, он и мало зарабатывает, но для него деньги не так важны. Брюс Уэйн, как известно, миллиардер. Тони Старк — глава корпорации имени себя и не особенно экономит. Питер Паркер подрабатывает где может, совмещая геройство и обычную жизнь. Кларк Кент, как известно, журналист, а потом уже Супермен. Материальные ценности — это не главное в историях о супергероях. Хотя истории об их альтер эго могут быть очень занятными. Женщина-Халк, например, работает адвокатом, как и Сорвиголова, но, в отличие от коллеги, специализируется на консультации супергероев.
Как они собирают свои супергаджеты?
Китай. В Китае не задают вопросов. Кристофер Нолан очень подробно показал, как Брюс Уэйн заводит фальшивые компании, продающие друг другу необходимые детали. А в остальном как придется. Питер Паркер собирает веб-шутеры из подручных материалов. Щит Капитана Америка сделали ученые из вибраниума, добытого в Ваканде. В принципе если у тебя есть суперспособности, то тебе никакие гаджеты не нужны.
А бывают ли у супергероев дети? Что будет, если у супергероя и простого смертного родится ребенок?
Дети в комиксах бывают даже у роботов (о, привет, Вижн), так что и у супергероев тоже. Другое дело, что ребенок — дело ответственное, предполагающее кардинальную смену жизненного уклада. Зачастую маленькие дети у супергероев появляются в альтернативных историях, чтобы не обременять основную линию. Бывают исключения. Например, у Джессики Джонс и Люка Кейджа родилась дочь (не в сериале), а у Бэтмена есть сын от дочери Ра’с Аль Гула. Суперспособности, как правило, передаются по наследству. Генетику никто не отменяет даже в комиксах.
Подвержены ли супергерои человеческим слабостям?
Разумеется, подвержены. Росомаха — алкоголик. Тони Старк — бабник и долгое время боролся с алкоголизмом. Одни любят вкусно поесть (Дэдпул никогда не отказывается от хорошей порции еды!), другие страдают от психических расстройств (Бэтмен, Джокер, Харли Квинн). В комиксах, как и в обычных книгах, у персонажей есть отличительные черты. Да и потом, супергерои — тоже люди, среди них нет идеальных. Даже Супермен иногда захватывает мир.
Смотрят ли супергерои фильмы о супергероях?
Тут все зависит от предпочтений авторов. Например, в «Первом мстителе» Стив Роджерс в кинотеатре смотрит фильм с собственным участием. Но если персонаж и знаком с фильмами и комиксами про супергероев, то вставляется это ради шутки. Такое чаще всего случается с Дэдпулом, который знает, что живет в комиксе. В одном из недавних выпусков он несколько раз поиздевался над картиной «Бэтмен против Супермена».
Тем не менее кино играет важную роль в жизни супергероев. Так, у «Людей Икс» есть один персонаж, который считает, что его придумал Ингмар Бергман. Он не совсем супер, выглядит чудно, но комикс о нем очень забавный.
Сколько живут супергерои? И могут ли они заболеть?
Продолжительность жизни супергероя зависит от его популярности. Другое дело, что в комиксах, как правило, не меняется возраст персонажей. Бэтмен существует уже почти 80 лет, но ему все еще за 30 (или под 40). Иногда авторы рассказывают о супергероях в возрасте, и получается классика комиксов вроде «Возвращения Темного рыцаря» Фрэнка Миллера. И да, супергерои могут заболеть. Они так же невыносимы во время болезни, как и обычные люди, а потому об этом пишут редко.
А как много супергероев умирало?
Одна Джин Грэй из «Людей Икс» умирала раз пять. Смерть супергероя обычно не становится смертельной, если вы понимаете, о чем мы. Умирали если не все, то почти все персонажи комиксов. Однажды Дэдпул вообще взял и порешил всю вселенную Marvel, пусть и альтернативную. То же самое провернул Каратель. Капитан Америка умирал с помпой — об этом сообщали в новостях, а тираж комикса со смертью Стива Роджерса стал самым большим в марте 2007 года. Умирали Бэтмен, Человек-паук, Тор, Росомаха, Джокер. Даже Супермен однажды умер. Проходит немного времени, и все «мертвецы» возвращаются на страницы комиксов. Так что смерть в комиксах — это не навсегда.
Авторы: Александр Федоров, Татьяна Шорохова