Найти в Дзене
SkyTechNews.ru

Анализ генома попугая раскрывает механизмы долголетия и познания

Учеными из Университета Карнеги-Меллона был секвенирован геном синелобого амазонского попугая по кличке Мозес. Результаты исследования предоставляют новые данные о долголетии и высокоразвитых когнитивных способностях, которые дают попугаям много общего с людьми. Возможно, когда-нибудь, это также даст подсказки о том, как попугаи учатся так хорошо подражать разным голосам.

Сравнивая синелобого амазона с 30 другими долгоживущими и не долгоживущими птицами был определен набор ранее не известных генов, который играет роль в  продолжительности жизни и заслуживает дальнейшего изучения. Кроме того, учеными также были определили гены, связанные с долголетием у плодовых мух и червей.

Этот вид попугаев может жить в неволе до 90 лет, то есть, это продолжительность жизни, эквивалентная сотням лет для людей. Гены, связанные с долголетием, включают теломеразу, ответственную за восстановление теломер (концов хромосом), которые, как известно, укорачиваются с возрастом. Изменения в этих генах восстановления ДНК могут потенциально превращать клетки в злокачественные. В исследовании найдены доказательства того, что у долгоживущих птиц эти изменения сбалансированы другими генами, контролирующими пролиферацию клеток и рака.

Кроме того, в геноме были обнаружены изменения в генорегулирующих областях, специфичных для попугаев, которые были расположены рядом с генами, связанными с развитием нервной системы. Эти же самые гены связаны с когнитивными способностями у людей. Предполагается, что и у людей и у попугаев были общие филогенетические механизмы для развития более высоких когнитивных способностей.

Источник: Университет Карнеги-Меллона

Читать: https://skytechnews.ru/analiz-genoma-popugaya-raskryvaet-mehanizmy-dolgoletiya-i-poznaniya/

Наука
7 млн интересуются