В 1923 году Сергей Есенин выпустил цикл стихотворений «Москва кабацкая». В нем было четыре стихотворения, в том числе и
«Да, теперь решено, без возврата,
Я покинул родные края…»
И были в том стихотворении строки про «логово жуткое», в котором поэт читал стихи женщинам очень легкого поведения и пил ( «жарил» ) спирт с бандитами. Вот и возникает вопрос: Есенин все это придумал или на самом деле куролесил в кабаках с бандитами? Благо Сережа был совсем даже нескромного поведения, много где порезвился и повидал. Время было такое, да и сам он был не ангел.
У литературоведов и москововедов есть мнение, что Есенин на самом деле «жарил спирт» в том числе и с преступниками. Происходило это на Тверской, в кафе «Домино». Тут собирались по вечерам поэты, но регулярно заходили бандиты. Это были уверенные в себе, «элегантно одетые» молодые люди, угощавшие заходивших в кафе знаменитостей. Денег у налетчиков было много, но пили спирт, так как с алкоголем тогда был большой дефицит. Верна и строчка про жриц любви, которых в этом кафе также всегда было много – они искали тут себе клиентов.
Знали про это кафе и в ЧК. Наблюдая за посетителями злачного места они нередко выходили на исполнителей серьезных преступлений, которых в тогдашней Москве было более чем много.
А как Сергей Есенин относился к своим знакомым бандитам? Да спокойно относился. По крайней мере, не считал зазорным с ними общаться. Любили ли бандиты слушать его стихи? Спорный момент. Говорят, что когда он читал их в ночлежке «Ермаковка», куда пришел в сопровождении начальника Московского УгРо, их не оценили. Популярен в блатной среде Есенин стал позднее, уже после того, как его нашли висящим в петле в «Англетере». Вот тогда в воровском мире и начался культ этого поэта, причем в основном за его стихи о матери, а вовсе не за "Москву кабацкую". К тому же он был в то время не в чести у Советской власти, что тоже добавляло ему плюсов для блатных.
Так что спирт Сережа Есенин с бандитами жарил. И не только он один, но и другие поэты и театральные деятели вроде Маяковского и Мейерхольда, которые тоже бывали в том самом «Домино».