Все животные настроены на одну важную программу - сохранение и передача своих генов. Это означает, что потомство должно быть максимально жизнеспособным и желательно доживать до следующего размножения (ведь каждое животное втайне мечтает о внуках). Дальше всего в этом продвинулись млекопитающие, которые весь эмбриональный период держат плод у себя в животе, а потом некоторое время не отпускают далеко от груди. Таким образом детеныш получает максимально защищенный период своего развития и даже после рождения обеспечивается сбалансированным питанием.
Что делать если ты не млекопитающий? Я уже рассказывала про клопов, которые выращивают подростков в брюшке, но это далеко не единственный пример живорождения у предыдущих ступеней эволюции. Самый животрепещущий и кровожадный – "беременность" песчаной акулы или акулы-няньки.
Эти акулы (Carcharias taurus) размножаются живорождением - акула откладывает икру, которая развивается до полноценного зародыша внутри половых путей самки. Однако, эволюция еще не придумала плаценту, да и млекопитания тоже. Так что акулятки решили придумать свой способ питания внутриутробно - оофагию.
Оофагия - или поедание яиц, очень выгодный процесс. Яйца богаты питательными элементами, водой и не оказывают сопротивления. Особенно, когда эти яйца еще внутри матери. У песчаной акулы формируется 20 000 яиц, но развивается обычно два зародыша. Происходит такое развитие по принципу "кто первый встал": первый подросший зародыш начинает усиленно пожирать своих малых собратьев, в виде яиц, а отрастив зубы, принимается даже за тех мальков, что уже оформились и подросли. Таким образом, из 50 возможных акулят остается только два - справа и слева - зато сильных и готовых к приключениям. Самое грустное то, что подросшие мальки могут активно сопротивляться, но более "большой брат" все равно их съест.Зародыш песчаной акулы ничем не отличается от своей мамы, кроме размеров, он рождается даже с полным комплектом зубов, что сильно облегчает жизнь его родителей. Кроме того, детеныш активно плавает в "околоплодных" водах, размахивая плавниками и копошась в останках своих братишек и сестренок.
Рождаются акулята ростом около одного метра (размер взрослой акулы около трех метров) и через 5-6 лет уже готовы заводить собственных детишек-каннибалов.