Дыхание – одна из основных жизненно важных функций организма, неполадки в которой мы сразу же замечаем. Ощущение нехватки воздуха, желание дышать как можно чаще и глубже – знакомо каждому человеку, даже абсолютно здоровому. Такое состояние может возникнуть при непривычной физической нагрузке, длительном напряжении сил или внезапном и резком психоэмоциональном стрессе.
Подобное ощущение проходит сразу же после ликвидации фактора возникновения – достаточно отдохнуть или успокоиться, «перевести дух», как говорят в народе. В случае, если эти явления имеют длительный характер, болезненно переносятся и не проходят – можно говорить об истинной одышке или, как этот симптом называют медики, - о диспноэ. Такие жалобы очень часто звучат от пациентов на приеме, причем независимо от их пола и возраста.
В норме человек не обращает внимания на то, как он дышит. Если человек в состоянии покоя чувствует затрудненное дыхание, невозможность полного вдоха или выдоха, субъективно ощущает нехватку кислорода в «остро- неожиданной» или «приглушенно-затяжной» форме, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти обследование, чтобы выявить или исключить наличие серьезных патологий, о которых может сигнализировать диспноэ.
Симптоматика
Каковы симптомы острой, подострой или хронической одышки? Объективно при обследовании выявляется значительное увеличение глубины вдоха и частоты дыхательных движений более 18-ти в течение минуты. В зависимости от вида одышки пациент может чувствовать невозможность безболезненно и полностью вдохнуть (инспираторная одышка), затрудненность выдоха (экспираторное диспноэ) или и то, и другое сразу (смешанный тип одышки.). Врачи также разделяют степень тяжести симптома по пятибалльной шкале от 0 – отсутствие патологии, функциональная одышка при нагрузках, до 4 – крайне тяжёлое диспноэ. Если обследование и анамнез подтвердили наличие одышки, врач назначит дополнительную диагностику, чтобы выяснить и впоследствии устранить и сам симптом, и – самое главное – его причины.
Некоторые болезни, сопровождающиеся одышкой
Среди основных патологий, вызывающих диспноэ, можно выделить несколько групп заболеваний. В первую очередь, это дыхательная недостаточность, возникшая на фоне болезней бронхо-лёгочной системы. К таким относят хронические обструктивные заболевания лёгких – долго длящиеся состояния экспираторной одышки, шумного с кашлем дыхания, вызванного сужением дыхательных путей и скоплением вязкой мокроты. Лёгкие астматические приступы купируются брохолитическими препаратами, в тяжёлых случаях показана срочная госпитализация. Диспноэ может быть вызвано острыми инфекционными или воспалительными процессами – бронхит и пневмония, когда тяжесть одышки напрямую зависит от тяжести заболевания, которое при правильной терапии излечивается за несколько дней. Ярко выраженная, не поддающаяся лечению одышка вместе с надсадным малопродуктивным кашлем и кровохарканьем может сигнализировать о наличии злокачественных новообразований в лёгких, что требует экстренной специализированной помощи.
Среди патологий дыхательной системы, вызывающих одышку, можно назвать туберкулёз, эмфизему лёгких, тромбоэмболию (закупорку лёгочной артерии тромбом), токсический отек лёгких, сдавление или ранение трахеи, лёгких или бронхов извне. Нарушить проходимость дыхательных путей может рубцовая ткань при аутоиммунных заболеваниях или попадании инородного предмета. Современное развитие диагностических методов позволяет правильно установить причину дыхательной недостаточности, назначить правильное консервативное или хирургическое лечение, которое при своевременном обращении спасает здоровье и жизнь пациента.
Если причинами дыхательной недостаточности чаще всего становятся поражения лёгочной ткани или бронхов, то причиной одышки при сердечно-сосудистых заболеваниях являются проблемы с кровеносными сосудами, питающими сердечную мышцу. Постепенно повышается давление в этих сосудах, уменьшается их просвет, питание миокарда – и диспноэ имеет прогрессирующий характер. Сначала лёгкая одышка при небольших физических нагрузках, постепенно перерастающая в тяжёлые формы, вплоть до приступов удушья. В лёгких (обычно в ночное время суток) «застаивается жидкость» и развивается пароксизмальный приступ одышки, часто называемый «сердечной астмой» и сигнализирующий о тяжелой степени сердечной недостаточности.
Отдельной группой нарушений, вызывающих одышку, специалисты выделяют метаболическую недостаточность или, иными словами, нарушения обмена веществ. В первую очередь это различные виды анемий, которые приводят к недостаточности снабжения кислородом органов и тканей. Естественно, рефлекс заставляет человека более часто и глубоко дышать, чтобы компенсировать эту нехватку. При анемиях различного происхождения наблюдается также бледность, головокружение, головные боли, хроническая усталость. Специализированная помощь и лечебное питание помогает устранить малокровие и, соответственно, одышку. Метаболическая природа одышки и при эндокринных заболеваниях: сахарном диабете, патологиях щитовидной железы, ожирении. Нарушения в обмене веществ вызывают изменения и осложнения в работе органов и жизненно важных систем организма, вызывают гипоксию, которая вынуждает человека к усиленной вентиляции лёгких – то есть к одышке. В таких случаях требуется лекарственная терапия и дополнительные виды медицинской помощи.
Очень часто на диспноэ жалуются пациенты психологов, невропатологов и даже психиатров. В таких случаях причина одышки может скрываться в нервном расстройстве. Психогенное диспноэ вызывается целым рядом причин у людей с нестабильной, легко ранимой психикой, повышенной мнительностью, чувствительностью, склонных к депрессиям. Разные степени диспноэ (вплоть до ложной астмы и приступов удушья) могут провоцироваться страхом смерти, паническими атаками, сильными стрессовыми состояниями или психическими заболеваниями. Характерно, что такие приступы чрезмерно громкого и частого дыхания обычно пациент сопровождает стонами, криками, слезами и другими шумами, пытаясь максимально привлечь внимание. Но это не значит, что такая одышка – симуляция. Человек просто не в силах по-другому справиться с навалившейся психоэмоциональной перегрузкой, поэтому в медицинской коррекции и укреплении нуждается прежде всего нервная система, которая в начальных стадиях расстройств хорошо поддаётся лечению специалистов.
Кроме вышеобозначенных причин, надо отметить, что функциональная одышка часто сопровождает беременность у женщин. Такое диспноэ вызвано ростом плода и внутренним давлением диафрагмы на дыхательные органы матери. Консультации врача требуют состояния, когда частота вдохов матери увеличивается свыше 25 в минуту.
Одышка у детей
Особого внимания требует диспноэ у детей. Физиологически новорожденные дышат очень часто (примерно 1 раз в секунду), с возрастом частота дыхания снижается. Однако одышка вплоть до рефлекторной остановки дыхания у маленьких детей может быть вызвана ОРЗ и ОРВИ, ложным крупом (острое воспаление трахеи и гортани), аллергическим приступом, инфекционными заболеваниями или врожденными пороками (например, сердца). Приступы удушья у ребенка требуют немедленного вызова бригады скорой помощи и проведения безотлагательного лечения, так как острая дыхательная недостаточность в детском возрасте является состоянием, угрожающим жизни.
Здоровый образ жизни, свежий воздух и регулярные занятия физкультурой, укрепление иммунитета и внимательное отношение к своему организму позволят вам никогда не сталкиваться даже с лёгкой одышкой (кроме как на беговой дорожке). Будьте здоровы!
Автор: Андрей Селиванов
Еще больше интересных статей на нашем сайте b-apteka.ru