Антарктида является самой холодной местностью Землю со средней температурой от -50 до -89,2 градусов цельсия. И естественно льды Антарктики хранят огромное количество тайн. Поскольку он мало изучен, то каждый год совершаются новые открытия и находки, но иногда они не дают ответ на тайны, которые хранит континент, а задают еще больше вопросов.
Перед вами топ-5 самых неожиданных находок, найденных во льдах Антарктиды.
Не забываем ставить лайк и подписываться на канал, мы начинаем.
1. Удлиненные черепа.
В 2014 годы была совершена довольно странная находка – три удлиненных человеческих черепа. Они стали первыми найденными человеческими останками в Антарктиде. Сама форма черепов не стала чем-то шокирующим, такие находки уже совершали в Египте и Перу.
Древние цивилизации использовали довольно сложный ритуал по искусственному удлинению черепа с детства. И этот факт наталкивает на мысль об общем происхождение африканских, южноамериканских и антарктических черепов.
2. Ископаемые динозавры.
Удивительно, но факт, в Антарктиде жили динозавры.
С середины 80 годов на территории Антарктиды найдено более одной тонны ископаемых останков динозавров, они принадлежат динозаврам, жившим от 70 до 200 млн лет назад.
Среди останков были обнаружены такие виды как, мозозавр и плезиозавр. По мнению ученных, это вполне возможно. Так как в то время климат был теплее, и Антарктида находилась в другом месте, в Юго-Восточной части Тихого океана.
3. Пугающее животное.
Американские ученные совершили находку на глубине 335 метров. Они открыли необычное существо, не похожее ни на одно известное человечеству.
В длину оно около 20 см, его челюсти не пропорциональны его размерам, а все тело покрыто вытянутыми костями.
Теперь перед ними задача, понять происхождение вида, его систему питания и классификацию вида.
4. Столетний виски.
Во льдах Антарктиды были спрятаны более 100 лет назад два ящика отличного шотландского виски. Но после столь странной находки, перед ученными стояла задача как извлечь его из ледяной ловушки не повредив.
От момента находки, до извлечения прошло несколько лет, именно столько понадобилось, чтобы все необходимое было доставлено на континент. Еще две недели шло спасение виски, их размораживали с температуры от -20 до 0 и только 16 бутылок пережили 100 летнюю заморозку.
5. Замерзший корабль.
1914 год вошел в историю не только началом Первой мировой войны, но и имперской трансантарктической экспедицией, целью которой было пересечение всего Антарктического материка. Экспедиция состояла из двух кораблей «Эндьюранс» и «Аврора» под руководством сэра Эрнеста Шеклтона.
Свою задачу они не выполнили, но вошли в историю за счет своего профессионализма. В ходе экспедиции корабль «Эндьюранс» был зажат во льдах и вместе с командой дрейфовал на Север. Шеклтону понадобилось более года, чтобы спасти свою команду и после гибели корабля, они на лодках достигли острова Элефант и пешком по ледяной пустыне. Почти весь экипаж был спасен, несмотря на то, что команда провела более года на дрейфующей льдине.