Бывает, что розы из заказов приходят уже в декабре. Если погода позволяет, и землю можно еще копать, то самый надежный способ хранения саженцев с открытой корневой системой – в прикопе. Ведь закапывая саженец целиком, мы предохраняем замерзания и иссушения не только корни, но и побеги.
А самое важное – мы гарантированно сохраняем молодые ростки, которые летом станут полноценными новыми побегами. При передержке роз в горшках их часто не удается сохранить, да и старые побеги начинают сохнуть.
Кстати, если подготовить прикоп заранее, то, в принципе, даже в январе можно прикопать в него полученные розы. Свой прикоп на 30 роз я готовил шириной около 80 см, длиной – около 2,5 м, глубиной – в два штыка лопаты, то есть 40 см (в центре ямы, по бокам - меньше, стенки с уклоном). Сначала купил два мешка торфогрунта 70 л и два мешка 60 л, но не хватило, докупил еще три мешка 40 л, чтобы получилось засыпать с горочкой. Процесс подготовки прикопа был таков. Выбираем место и начинаем копать яму. Копаем на один штык лопаты.
Проходим еще раз, копаем яму на два штыка лопаты.
Укладываем розы.
Еще раз проверяем, как разложены розы. Желательно, чтобы побеги не выходили за пределы прикопа.
Начинаем засыпать саженцы покупным грунтом на основе рыхлого рыжего торфа.
Торф рассыпчатый, немного уплотняем его, потряхивая розы, чтобы он просыпался вниз.
Продолжаем засыпать розы, следя, чтобы не оставалось воздушных полостей. Стараемся не уплотнять грунт излишне.
Если грунта на основе рыжего торфа не хватило, можно использовать любой другой торфяной грунт. Но рыжий - самый легкий и рыхлый, из него розы будет легче всего откапывать.
Продолжаем засыпать розы "с головой".
Ну а дальше они будут зимовать под снегом.
Весной, когда сойдет снег и оттает земля, можно высаживать розы на постоянное место.
Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.