О пользе голодания говорилось давно – народной медициной, отдельными целителями и знахарями, приверженцами всевозможных методик оздоровления. И вот впервые польза голодания была доказана научно, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Если время от времени отказывать себе в еде хотя бы на полдня (или даже на треть суток), это не только станет отличной профилактикой ожирения, но еще и защитит от развития самых разных заболеваний. Например, от рака, диабета, старческого слабоумия, сердечнососудистых заболеваний.
Как пишут на страницах научного журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences», с точки зрения эволюции трехразовое питание является аномальным. Например, есть сведения, что древнейшие охотники и собиратели вкушали пищу очень редко – большую часть времени они проводили как раз в том, чтобы добыть себе эту самую пищу. То есть для человеческого организма гораздо естественнее находиться без еды, нежели жить с постоянно полным желудком.
Если приучить себя время от времени поститься или, к примеру, три-четыре дня в неделю отказываться от завтраков или обедов, это будет иметь самые положительные эффекты. Помимо профилактики заболеваний, такой подход приводит к тому, что организм начинает эффективней реагировать на стрессовые ситуации (то есть с минимальным ущербом для себя). Воспалительные процессии останавливаются, а поврежденные части клеток быстрее восстанавливаются.
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.