Качество шерсти кошки – важный показатель состояния здоровья, на который ветеринары первым делом обращают внимание при осмотре питомца. Что же делать, если кошачья шубка изначально не соответствовала стандарту породы или внезапно начала менять цвет? Опасно ли это?
Депигментация может быть как врожденной, так и приобретенной. Некоторые породы особенно склонны к обесцвечиванию шерсти. Например, у сиамских кошек иногда диагностируют витилиго – наследственное заболевание, никак не влияющее на качество жизни, однако несовместимое с выставочной карьерой и племенной работой из-за несоответствия стандарту породы. Эта особенность выражается в депигментации подушечек лап, носа, губ, верхнего и нижнего век (белые «круги» вокруг глаз). Интересный факт: окрас представителей этой породы во многом связан с температурой тела.
Производство «красящего» пигмента зависит от действия определенного фермента в организме питомца, а фермент, в свою очередь, находится в тесной связи с температурой и работает сильнее там, где она ниже. Вот почему в более «теплых» (например, живот) частях тела сиамская кошка светлее, чем в холодных (например, мордочка, лапы, хвост и уши). Учитывая температурную зависимость окраса сиамских кошек, они особенно подвержены депигментации, связанной с длительными колебаниями температуры. Если вы переедете со своим любимцем в более теплый климат, его характерные темные «очки» на мордочке могут стать бледнее. Кстати, существует даже отдельная разновидность сиамов, наиболее подверженных депигментации - ее называют «foreign white», то есть «иностранная белая». У таких питомцев белоснежная шерсть и голубые глаза.
Несколько хуже обстоит дело с персами: у этих кошек чаще других обнаруживают синдром Чедиака-Хигаши, и провоцирует он не только депигментацию, но и проблемы со зрением, например, катаракту.
Что касается приобретенной депигментации, то возникает она вследствие разрушения меланоцитов – клеток кожи, вырабатывающих меланин. Последний как раз отвечает за «производство» цвета. Кожные инфекции, нехватка аминокислот, тирозина и фенилаланина в рационе, аллергия на лекарства, сильный стресс, механические травмы, обморожение и ожоги – все это влияет не только на окрас животного, но и на его здоровье. Немалую опасность также представляют иммунно-опосредованные заболевания, такие как красная волчанка. Во время этого недуга антитела атакуют различные части кожи, что приводит к депигментации, но, к счастью, это происходит чрезвычайно редко.
Из «безопасных» причин депигментации следует выделить беременность питомца, выгорание шубки на солнце (что особенно бросается в глаза у черных кошек, становящихся вдруг бурыми или красноватыми) и возрастную седину. Иногда изменение цвета шерсти происходит после стрижки. В большей степени этому явлению подвержены гималайские, сиамские и бурманские кошки. Когда шерсть состригают, кожа питомца становится менее защищенной и «остывает», вследствие чего шерсть на открытых участках темнеет. Волноваться не нужно: спустя несколько линек окрас вновь станет однородным.
Не стоит забывать и о кошках-альбиносах, чьи шерсть и кожа напрочь лишены пигмента из-за полного отсутствия или очень небольшого количества меланина в организме. Помимо белой шерсти таких животных отличает специфический цвет глаз: бледно-голубой или даже розоватый. Альбиносы нуждаются в особом уходе: у этих кошек очень слабый иммунитет, поэтому их не всегда можно содержать вместе с другими питомцами. Кроме того, такие любимцы очень чувствительны к солнцу и к яркому свету: они перегреваются, получают ожоги, отличаются слабым зрением. Приобретая кошку-альбиноса, важно знать обо всех особенностях этого животного и быть готовым добросовестно заботиться о нежном создании.
Подводя итог, отметим, что сама по себе депигментация не представляет никакой опасности для жизни и здоровья кошки. Внимание следует обращать на сопутствующие ей симптомы, конечно при наличии таковых. Если ваш питомец бодр, весел и всем доволен, поводов для переживаний нет, а необычный окрас можно считать его «изюминкой».
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©