Найти тему
singa

Искусство в миниатюре

В праздничные дни на улицах и площадях многих городов проходят всевозможные выставки, и на одной из таких мне удалось познакомиться с работами юных мастеров, которые взялись за макеты старинных и действующих соборов и храмов.

Ниже на фото вы видите макет Свято-Екатерининского Кафедрального Собора. Так, это здание выглядело в 1914 году, но к сожалению, война, а затем и революция помешали сохранить архитектурный памятник в первоначальном виде. Сегодня уже начаты работы по его реконструкции, а пока мы можем разглядывать лишь макеты.

В 1934 году собор закрыли, а колокола переплавили. Эту бывшую святыню стали использовать в качестве склада, но времена меняются и сегодня в соборе уже идут службы, а среди краснодарцев он считается одним из самых посещаемых.

-2

Можно было встретить и макеты тех храмов, которых уже вовсе нет, они были полностью разрушены.

-3

Храм Христа Спасителя вы наверняка узнали. Думаю, что ребята хорошо постарались и не упустили важных архитектурных деталей.

-4

Здесь вы видите колоритный макет старинной часовни, сделанный из обыкновенной глины.

-5

Макет Собора Василия Блаженного тоже легко узнать по разноцветным куполам и своеобразной архитектуре.

-6

Малыши были увлечены не только макетами, что-то клеили, разукрашивали, собирали, даже не реагировали на любопытных прохожих.

-7

Были здесь и такие сооружения, как эта церковь, которая и сегодня находится в Тамани, а макет сделан учениками школы иконописи при Свято-Екатерининском Кафедральном соборе Краснодара.

-8

Миниатюрные изделия, выполненные в другой технике. Обратите внимание на очень тонкую и качественную работу.

-9

Мне понравились и картины, выжженные на дереве. Это произведение называется «Хуторянка». Картина очень оригинальная, а коромысло и вёдра будто настоящие.

-10

На этой работе видно, как все жители на селе готовятся к празднику, и мужчинам нужно запастись необходимыми продуктами, чтобы столы ломились от яств.

-11

Правда, и хозяюшки не сидят без дела: готовят, ткут, и ещё следят за малышами, а то ведь как этот пострел убегут, а потом ищи — свищи ветра в поле :-)

Изделия мастеров рассматривать очень интересно, каждая работа оригинальна по-своему.

-12

Всегда, когда бываю на таких выставках, интересуюсь творческими моментами, каждый раз открывая для себя занимательные подробности и новые имена.

Желаю всем творческих успехов и прекрасного настроения!

-13