Осенью 2017 года мы с друзьями совершили трехдневную поездку в Тульскую область. Изначально целью данной экспедиции было посещение истока реки Дон, но случилось так, что за три дня мы посетили три интереснейших объекта - Тульская область приятно удивила!
Исток реки Дон
Я ведь из Ростова-на-Дону, и видел реку Дон не только дома, но и в других местах. И даже был там, где Дон впадает в Азовское море, а вот у истока побывать не довелось...
Родник, дающий начало великой реке, расположен в центральном парке города Новомосковска.
Я думал так: поселимся в одной из гостиниц города, осмотрим исток, посетим музеи и достопримечательности, а последующие дни погуляем по лесистым окрестностям города.
Но цены в гостиницах оказались высоковаты, а единственный хостел города полностью забронировала строй организация для своих сотрудников. Что ж... Поселились в гостинице спорткомплекса «Плазма» в городке Донской, что рядом с Новомосковском.
Разместились в гостиничном корпусе, разложили вещи и отдохнули с дороги, позавтракали, и поехали в центр Новомосковска (приехали то мы на персональном микроавтобусе).
Припарковались рядом с музеем истории города и сразу посетили его - особо не впечатлил. Обычный скромный музей маленького провинциального городка, а вот памятник гусеничной "Катюше" у входа это раритет!
После музея пошли гулять по центральной улице города и увидели музей археологии, но он был закрыт... Дошли до городского парка, у входа в который стоит скульптура «Дон и Шат» - две начинающиеся в этих местах реки представлены в виде скакунов.
А сразу за скульптурой - аллея в глубину парка и огромный камень у нее с надписью «Исток реки Дон». Здесь мы сделали много фотографий, и даже стоя ногами на разных берегах.
Собственно далее наша прогулка проходила лишь по городскому парку – небо хмурилось, изредка капал дождик, и мы решили не гулять по городу слишком долго. Ручей от родника уходит в глубину парка по неглубокому руслу, и мы пошли вдоль него, через закрытые на зиму аттракционы.
Сразу за аттракционами парк превращается в почти полноценный лес – тут высокие и старые деревья, а небольшой участок парка состоит полностью из лиственниц – оказалось, гулять по лиственничному лесу просто замечательно! Их опавшая хвоя ровным слоем лежит под ногами, ароматно пахнет и приятно шуршит.
Сразу после этого леса ручей, который уже можно назвать рекой Дон, превращается в первое водохранилище – в парке устроен небольшой пруд с каменной дамбой. На ней стоят две пушки, также олицетворяя две реки, а сразу за дамбой – еще один пруд, поменьше. Очень хотелось прогуляться и к нему, и может даже дальше по берегу Дона, но мешал накрапывающий дождик.
Кстати на берегу первого пруда мы увидели еще один интересный объект – статую витязей, «выходящих» из воды… Словно бы декорация к пушкинской поэме. Правда при ближнем рассмотрении лиц витязей оказалось, что очень уж они на татар похожи )))
В общем раз мы не идем в глубину парка, то стоит сделать по нему небольшой круг и вернуться к нашему микроавтобусу, что мы и сделали, и зашли на территорию депо Детской железной дороги. Надо сказать, как раз вот в таких малых городах и расположены подобные аттракционы. Мы даже хотели покататься, но «железка» была закрыта до весны и мы ограничились лишь осмотром стоящих тут локомотивов и вагонов.
Кстати у здания железной дороги, на газонах, установлено множество симпатичных скульптур – героев русских сказок.
Вот и вся прогулка. После мы покинули парк и прогулялись по одной из улиц города к местному гипермаркету, чтобы закупить еды. А потом, уже в гостинице, готовили ужин, беседовали, и даже танцевали – на одном из местных ТВ-каналов крутили отличную музыку.
Продолжение следует…
Первый день…