Имея самые большие массу и размер , среди всех планет Солнечной системы, Юпитер играет первостепенную роль. Не случайно еще древние греки связали эту планету с Зевсом - повелителем богов, которого римляне позже отождествили с Юпитером. По яркости он на втором месте, на первом находится Венера.
Несколько межпланетных космических зондов посетило Юпитер. Первым в непосредственной близости оказался "Пионер - 10 " в 1973 году. На следующий год за ним последовал "Пионер - 11". Более детальные снимки были получены в 1979 году с помощью "Вояджер - 1" и "Вояджер - 2". В 1995 году к Юпитеру приблизился и стал его спутником зонд "Галилео". Он был запущен в 1989 году. На протяжении 8 лет " Галилео" вел съемку Юпитера и его спутников. Затем он был разрушен. Ему дали упасть на планету для того, чтобы бактериями с Земли не заразить спутники Юпитера, на которых могут находиться примитивные формы жизни.
Сила тяготения Юпитера очень мощна. "В плен" попадают кометы. Так и произошло с кометой "Шумейкеров - Леви 9": сила тяготения Юпитера буквально разорвала ее на части и в период с 16 по 22 июля 1994 года осколки упали на планету. Это было первое столкновение тел Солнечной системы , за которыми велось наблюдение.
Юпитер является рекордсменом по количеству известных нам естественных спутников - их 67!
У Юпитера так же есть свои кольца, но они настолько невзрачны ,что были открыты только в 1979 году зондом "Вояджер - 1". К сожалению , они очень тонкие и имеют низкую светимость, поэтому они не поддаются наблюдению в телескопы, даже профессиональные.