Несмотря на полноту, я была в детстве довольно подвижной. Мне нравилось и бегать, и прыгать, и танцевать. Пока не пошла в школу. Уроки физкультуры были настоящим адом. Дело не в нагрузках: учителя не требовали от меня невозможного. А вот одноклассники очень быстро отбили охоту заниматься спортом.
Во время бега по кругу некоторые обгонявшие меня дети смеялись и выкрикивали что-нибудь обидное, например: "Эй, подвинься, толстож...ая!" А во время моих прыжков издавали неприличные звуки и шутили на тему "Когда она прыгнет, начнётся землетрясение."
Конечно, так делали не все. Но среди группы детей и подростков компании из 2-3 человек вполне достаточно, чтобы унизить, обидеть и сформировать отношение к изгою.
Учителя по физкультуре несколько раз менялись: всего у меня их было около 5. И только один из них не позволял подобных насмешек и всегда наедине спрашивал о моём самочувствии. Остальные игнорировали поведение моих одноклассников. Один учитель и вовсе заорал при всех: "Ты что, не умеешь прыгать на скакалке???" Конечно, это лишь увеличило количество издевательств.
Посещать уроки физкультуры мне хотелось: во-первых, я сама мечтала похудеть, а во-вторых, мне не нужны были проблемы с учёбой. Но чем старше я становилась, тем чаще прогуливала. Было просто невыносимо терпеть эти унижения, которые, кстати, преследовали меня не только в школе.
Если я бежала по своим делам (например, в магазин или на кружок рисования) и встречала группу детей или подростков, они делали то же самое: кричали вслед что-нибудь обидное, громко смеялись, показывали пальцем.
Взрослый человек может прийти к тому, что нужно идти вперёд несмотря ни на что и не оглядываясь на идиотов. Для ребёнка это практически невозможно. Может быть, это прочитает хотя бы один учитель физкультуры и задумается.