Найти тему

Таёжная Лолита. История Анны Антипиной

Антипины после выхода к людям. 2002 год
Антипины после выхода к людям. 2002 год

В 80-х годах прошлого века в глухом таёжном поселке случилась история, практически повторяющая сюжет знаменитого романа Владимира Набокова "Лолита". Дело было так. Жил в Смоленске Виктор Марцинкевич. Родился в хорошей семье, получил два высших образования. В определенный момент мужчина пришел к выводу, что хочет жить вдали от цивилизации . Уехал в Сибирь, где стал изучать тайгу, подолгу жил в лесу, лишь изредка появляясь в местных поселках - немного подработать, купить еду и одежду.

Однажды, выйдя в поселок Коротково Иркутской области, познакомился с женой таёжного охотника. Помог по хозяйству, остался переночевать и как-то незаметно стал жить с приютившей его женщиной. Здесь и началась почти набоковская история. У женщины была дочь Анна. Тогда ей было 15 лет. И почти по Набокову симпатии мужчины обратились с матери на дочь. Та ответила ему взаимностью. В итоге Виктор уговорил девушку уйти с ним в тайгу, чтобы жить вдали от цивилизации. Анна на тот момент уже была беременна.

Они ушли от людей в 1983 году. Виктор взял себе фамилию Антипин. Это была девичья фамилия матери Анны. Своя казалась ему неподходящей для таёжника - слишком западная. В 200 километрах от ближайшего населенного пункта, в Эвенкийской тайге, влюблённые построили себе дом и стали жить. Родился ребенок, но через некоторое время умер от простуды. Затем еще один, который к сожалению тоже умер в 6 летнем возрасте, заразившись клещевым энцефалитом. Были еще дети. В итоге у пары родилось еще 4 детей: дочь Оленья в 1986 году, за ней сыновья Виктор и Михаил. Последней родилась дочка Алеся. Все они выжили в суровых таёжных условиях.

Семья кочевала по тайге. Изредка выходили к людям. Виктор даже устроился в леспромхоз - работал на заготовке леса и смолы. В общем совсем от цивилизации Антипины не отрывались. Глава семейства возвращаясь с заработков приносил газеты, книги, учебники. Дети получали домашнее образование. Читать, писать, считать научились, а больше, по мнению Антипина, для жизни в тайге и не требовалось.

К началу 2000-х годов стало труднее. Леспромхоз, для которого Виктор заготавливал лес и смолу, разорился. Денег не стало. Кормиться приходилась дарами леса. Стали голодать. На этом фоне между Анной и Виктором начались конфликты. Мужчина категорически отказывался что-то менять. Его уход в лес был идейным, отказываться от своих убеждений он не собирался. В итоге Анна, собрав четверых детей, ушла от мужа и вышла к людям. Случилось это в 2002 году.

К тому моменту никто из ее детей не имел опыта общения с кем-то вне семьи. Всем было сложно. Старшей, Оленье, было 16 лет, но даже она впервые увидела других людей. Дети не знали как выглядят элементарные бытовые приборы, им было трудно общаться со сверстниками, вживаться в систему человеческих взаимоотношений. Чтобы помочь адаптироваться в семью приходил педагог.

Еще сложнее пришлось Анне. У нее не было своих документов, никто из ее детей не имел документов о рождении. Пришлось оббегать много порогов, чтобы легализоваться самой и получить метрики на младших. Помогали местные жители и администрация поселка. В итоге все утряслось.

Виктор прожил после расставания с семьей чуть больше года. В 2004 навещавшая его в таёжной избушке дочь Оленья обнаружила отца мертвым. Из оставленной записки стало понятно, что мужчина заболел, не смог себя обслуживать и умер от голода. Похоронили его, согласно воле, изложенной в записке, рядом избушкой на берегу реки Бирюса. Анна рассказывала, что ожидала такого конца, пыталась убедить мужа вернуться в цивилизацию, но не смогла.

Сама Анна через некоторое время снова вышла замуж за местного охотника. У нее родились еще две дочери. Оленья, при получении паспорта, сменила имя на Алёна. Тоже вышла замуж. У нее растет дочь. Живет в том же поселке что и мать. Сыновья Анны выучились, из поселка уехали, так как нормальной работы там нет. Виктор работает на пилораме, женился, растит ребенка. Михаил стал работать шофером. Самая младшая из таёжных детей, Алеся, училась в Иркутском колледже экономики сервиса и туризма. Младшие дочери Анны, родившиеся от второго мужа, пока школьницы.

Анна считает свою судьбу счастливой. По ее словам прожитой жизнью довольна. Таёжную эпопею вспоминает с лёгкой ностальгией. Но вернуться в лес не хотела бы. Возраст и здоровье уже не те. С юмором говорит, что сейчас скорее мечтает о городской квартире с отоплением и всеми удобствами. Хотя если бы кто-то сказал ей об этом несколько лет назад рассмеялась бы в лицо.