("Убойные каникулы", Tucker and Dale vs Evil, 2010, Канада)
Если кто-нибудь в вашем присутствии вдруг заявит, что поговорка "Всё гениальное просто!" лжива, не надо этому скептику ничего доказывать на словах. Просто ткните его носом в "Убойные каникулы", и ничем он на столь сокрушительный контраргумент не возразит. Ведь более красноречивое доказательство "гениальной простоты" во вселенной кино надо будет еще поискать.
Судите сами: всё, что сделал творец "Убойных каникул" Илай Крэйг (куда он запропастился, кстати, после "Маленького зла", 2017?), это взял и... вывернул наизнанку один из затёртых сюжетов голливудских хорроров. Тот, что в своем классическом виде изображает интеллигентных горожан, которых либо туристами, либо проездом занесло в глубинку южных (как правило) американских штатов.
Ну а там их с радостным гы-гыканьем уже встречают на лицо ужасные... да и внутри такие же, одиозные реднеки. Или, в вольном переводе на русский народный - спившаяся злая деревенщина. Люто ненавидящая всех, кто имел наглость сунуться в ее депрессивный край с умытыми счастливыми лицами, в опрятной одежде и на не ржавой "тачке". И в руках у радостных аборигенов, разумеется, не цветы, хлеб, да соль, а мачете, бензопилы и дробовики. После чего заезжим интеллигентам всегда резко плохеет, и лишь один из 5-6 таких несчастных успевает с воплями добежать живьём обратно до цивилизации.
- А что, если всё случится с точностью до наоборот? - осенила однажды Илая Крэйга та самая гениально-простая мысль. - Что, если это гламурные студентики будут в подобной истории Злом, а реднеки - наивными дружелюбными простаками? Но при том, как и раньше, это не их будут зверски убивать, это Зло вокруг них будет... самоуничтожаться в режиме театра кровавого абсурда? Не понимаете, что я имею в виду? Ладно, погодите, сейчас я вам всё наглядно продемонстрирую.
И продемонстрировал.
Да так наглядно, что картина уже в год своего выхода на экраны стала культовой. И разобранной на цитаты еще быстрее, чем ненароком залетевший в фавелы Рио-де-Жанейро Оптимус Прайм - на запчасти. Что опять-таки надо вписать в заслугу Илаю Крэйгу, снявшему "Убойные каникулы" по собственному сценарию (при соавторстве с неким М. Юргенсеном). Ну и, разумеется, в заслугу тем, кто сочиненные им диалоги озвучивал - мощному актерскому ансамблю звезд полусредней величины. Во главе коего, правда, блистали уже две звезды полутяжелой весовой категории: Тайлер Лабин ("Эскадрилья "Лафайет"", "Клаустрофобы 1-2") и неподражаемый Алан Тьюдик (в представлении не нуждается "нуващще"!). Именно они сыграли тех двух обаятельных добрячков-реднеков Дэйла и Такера, вокруг которых рванёт вся эта дикая свистопляска.
Дабы не томить нас долгими паузами между чёрно-юморной расчленёнкой, в своей истории Крэйг загнал на пикник в глухомань аж восемь крикливых "студентиков" (© Дэйл): трех девочек и пятерых мальчиков.
Туда же, не подозревая ни о чем таком ужасном, едут и два простых деревенских парня Такер и Дэйл. С абсолютно мирной целью - отремонтировать старый домик на берегу лесного озера. Тот, что купил себе Такер в качестве охотничье-рыбацкого, да и так, чисто попить пива с корешем Дэйлом на природе.
Однако уже при первой случайной встрече их со студентиками в придорожном магазине вторые "недопонимают" первых и начинают подозревать за ними недоброе. Особенно на фоне тех "страшилок" про кровожадных местных аборигенов, что травит друзьям вожак их компании Чед. При этом аборигены Такер и Дэйл по-прежнему ни сном, ни духом, что их авансом зачислили в маньяки и потрошители - знай, латают себе избушку, а вечером берут лодку и плывут позакидывать на озере удочки. Где они помимо рыбы выловили еще и... Нет, не русалку, но тоже весьма симпатичную студентку Эллисон. Которая невзначай упала в воду и ударилась головой... После того, как решила искупаться и вдруг заметила, что Такер и Дэйл за ней подглядывают, но это так, мелочи. Главное, что они успели ее спасти и даже позвали на подмогу ее друзей...
...Но тут, как назло, между теми и другими случилось недопонимание №2. И студентики, увидев, как кто-то грузит в лодку Эллисон в обмороке, решили, что местные маньяки ее похищают, и бросились наутек.
Что ж, пришлось отвезти Эллисон в дом Такера, уложить в кроватку и оказать ей первую медицинскую помощь. Ясен Дэйл, из самых благородных побуждений. Без какой-либо грязной и задней мысли - честное деревенское слово!
Впрочем, из тех же благородных побуждений оправившиеся от шока студентики вооружились чем попало и пришли наутро выручать свою подругу. После чего и грянула одна из самых ниэпических разборок в истории и комедий, и хорроров, - если уж считать, что "Убойные каникулы" ко вторым тоже относятся...
***
В общем, не фильм, а нечто совершенно внезапное (если вы до сих пор с ним не знакомы) и крышесносное. С целым каскадом шуток, от которых раз за разом просто выпадаешь в осадок - редчайшее для современного киноюмора свойство. Плюс - хулиганское перемалывание в труху всех хоррор-штампов и инъекция чистейшего зрительского кайфа.
Ну и, вероятно, ко всему прочему одна из лучших комедий, что были сняты в Канаде за всё существование её кинематографа, если и вовсе не лучшая.
Одним словом, шедевр. Вот только не подпускайте к нему ваших несовершеннолетних деток - им смотреть ТАКОЕ еще рановато.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):