Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Боги Египта (2016, США)

Ярко, красочно, весело, тупо! Боги, люди, монстры, битвы, полеты в околоземном пространстве, спасение мира! Разве только без разнузданных сексуальных оргий, поскольку этому кино присвоен смешной рейтинг PG-13, хотя веселого разврата древние боги тоже не чурались. Да, жаль, что кино не для взрослых, Честное слово. В не отредактированном для детских садов виде египетская мифология выглядит гораздо сочнее и художественнее.
Короче говоря, "Боги Египта", это нормальное современное бабл-гам-фэнтези по мотивам древних мифов с бюджетом в 140 вечнозеленых лимонов. Вот только почему же недавняя дилогия про титанов ("Битва титанов / Гнев титанов") собирает в прокате нестыдную кассу, а этот фильм едва-едва окупает свой бюджет? Впрочем, никаких секретов здесь нет. Не мною подмечено, а гораздо более умными людьми: в современном популярном искусстве (кино, видеоигры, фантастическая литература) есть всего-навсего две мифологических вселенных, экранизация которых приносит коммерческий успех: "Зевс и К°" и "Один и К°". На этом всё! А прочие Озирисы, Кетцалькоатли, Ганеши, Гильгамеши, Перуны, Маниту и Куркыли - заведомо дохлая тема. По причине того, что все они либо чересчур экзотичны, либо банально скучны, либо их истории элементарно повторяют деяния раскрученных кинематографом и литературой, греческо-скандинавских божеств. Уж не знаю, почему создатели "Богов Египта" забыли эту прописную истину и плюхнулись с головой в мутный Нил, но их склероз не преподнес сюрпризов. Сет, Гор, Ра, пирамиды и сфинксы в рафинированном виде не катят. Вернее, они катили бы, будь у них на подтанцовке Лара Крофт, ожившие мумии, проклятье фараонов... Ну или на худой конец ассасины, римляне и Клеопатра, как в последней части видеоигры "Assassin’s Creed Origins". Но ничего этого в "Богах Египта" нет и в помине, а то, что есть, среднестатистического зрителя не цепляет.

-2

Но это я нарисовал объективную картину происходящего. Что же касается лично меня, то мне кино в целом понравилось, ибо в качестве аттракциона для воскресного вечера оно подходит идеально. К тому же снял его вернувшийся после долгого отсутствия в большом кино Алекс Пройас ("Ворон", "Я - робот", "Темный город"), а у этого австралийца есть свои уникальные стиль и почерк. Тем более, он сам родился в Египте, так что рассказанная им в фильме история ему явно небезразлична.
В общем, несмотря на провальные кассовые сборы, фильм этот в ряду себе подобных далеко не последний. И я не вижу причины его игнорировать, если вам хочется развлечь себя дорогим голливудским шоу со спецэффектами. Единственное, что покоробило - зря на роль Сета пригласили Джерарда Батлера. Просто этот крутой рычащий дядька настолько сроднился с образом спартанского царя Леонида, что видеть его в другой мифологической ипостаси лично меня коробило. Но это, конечно, чисто вкусовая придирка и на нее можно не обращать внимание.

-3